Воркутинская «Цветаева»

Ольга Хмара уже много лет подряд традиционно в свой день рождения с утра уезжает в тундру

Автор:   
15:44. 31 июля, 2012  
  
7
Ольга Хмара – поэт, журналист, член Союза писателей России и просто красивая женщина уже много лет подряд традиционно в свой день рождения с утра уезжает в тундру. «Тихо там, просторно, дышится легко, – говорит она. – Хотя её, родимую, так загадили в последние годы, что кричать хочется!» Зорким глазом неравнодушного человека отмечает Ольга, что уже «невооруженным глазом видна поступь потепления: тундра становится лесотундрой, белый гриб прописался у нас, красноголовики шагнули к Карскому морю. Появляются непривычные для тундры цветы, грибы, названия которым ищу в словарях…». 
 
В планах Ольги поездка в августе в Елабугу на международные цветаевские чтения, где собирается представить свою последнюю книгу стихов «Каторжанка снегов». Поэзию Марины Цветаевой Ольга обожает. «Я ощущаю её кожей», – признаётся она. В поэтический сборник «Каторжанка снегов» вошли избранные произведения всей творческой биографии Хмары. Это третья её книга.
 
К слову, накануне юбилея Ольга Хмара ушла из воркутинской газеты, где трудилась последние годы. «Зато теперь – да здравствуют черновики! – оптимистично заявляет она. – Дайте побыть поэтом. Дайте поэтом – быть!»
Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Шелест Л.
Шелест Л.
31.07.2012 16:29

И опять ))) Вы ещё не исправили в предыдущем тексте, что КУХОМ является известным в России училищем, а не институтом, что Красное-на-Волге посёлок,а не город, теперь “споткнулись” о белорусскую фамилию Хмара.)))Фамилия женского рода(Хмара) принадлежит как мужчинам, так и женщинам и склоняется в соответствии не с грамматическим родом, а с полом… Читать далее »

Полковник
Полковник
31.07.2012 17:33

Кто-то явно претендует в штат=))

Нашему внештатному корректору
Нашему внештатному корректору
31.07.2012 18:25

Большое спасибо, что читаете наш сайт и неравнодушны к русскому языку. Да, допускаем ошибки, но все от того, что хочется быстрее, больше, интереснее. Лично у автора текста нет доступа к сайту, поэтому зачастую не удается поправить ошибки быстро. Но… не ошибается тот, кто ничего не делает. Автор, кстати, Лиля Вовк.… Читать далее »

"ИРКА"-полковнику
"ИРКА"-полковнику
31.07.2012 18:43

Прочитали? Не в штат меня, а в “взашей”)))
ВНЕштатный корректор!)))
А где корректор КЗ?
Да! Я ещё неравнодушна к коми языку, к белорусскому языку,англ…))) Так,на будущее. Спасибо.

Автор - первому комментатору
Автор - первому комментатору
01.08.2012 09:35

Специально спросила у поэта, как правильно писать ее фамилию. Вот ее дословный ответ: “Друзья склоняют, русский язык – нет”.

Глинка)
Глинка)
01.08.2012 13:35

Ох, уж эти фамилии западных и южных славян.)Фамилия Хмара образована от прозвища, в основу которого лег глагол «хмарить». У славян это слово имело значение «замолаживать, заволакивать, становиться пасмурным, идти к ненастью, к дождю».Хмарой называли в былые времена как угрюмого человека, так и наоборот, ребёнка (хмаранёнок), как охранительное, с целью отвращения… Читать далее »

Анатолий Попов
Анатолий Попов
08.08.2012 15:06

Кто является автором столь бесцеремонного заголовка? Может, всё-таки, будем скромнее, а заодно, будем уважать и Поэта Цветаеву? Без придыхания и намёка, что знакомы с её творчеством…?