Дунай – так звучно называется озеро в Прилузском районе, на берегу которого на днях был установлен памятник Пере и Зарани.
Согласно коми мифологии, дочь Солнца Зарань спустилась по радуге на прилузскую землю к Пере – сыну природы, рожденному коми пармой. У них появились семь сыновей и семь дочерей. От детей Перы и Зарни берёт начало род прилузцев.
Живописное местечко, где установлен постамент, имеет столь же красивое название — Дунайчи ты. Согласно исследованиям историков, первые поселения прилузцев были основаны выходцами с берегов Дуная.
Образы коми мифов были вырезаны в огромной четырёхметровой осине мастером из Центра изобразительного искусства и прикладного творчества Прилузского района Алексеем Поповым по технике объёмной резьбы по дереву. Осина считается самым мягким и податливым деревом для резьбы. Это огромное дерево родом из прилузских лесов и привезти его на берег Дуная вызвалось одно из лесопромышленных предприятий.
На композиции изображены Пера и Зарань, небо, лебединая пара, как символ любви и верности, и солнце. Деревянная композиция возвышается на высоту почти три метра. Она врыта в землю и забетонирована на глубине около метра.
Как рассказала «Красному знамени» директор районного «Центра изобразительного искусства и прикладного творчества» Валентина Табачук, не случайно именно Алексею Попову была доверена миссия создания символа прилузского народа. Алексей Семёнович — неоднократный призёр районных конкурсов по прикладному творчеству, один раз был победителем республиканского конкурса «Мастер года».
Мифологические “Пера и Зарань” станут украшением этнотуристического маршрута “Тропою предков”. Официальное открытие деревянной скульптуры “Пера и Зарань” состоится 11 августа на районном празднике народного творчества “Лузадорса гаж”.
Детям: Сказка Пера и Зарань.
Поделиться в соцсетях
очень смешное решение прилузских властей. Объявить персонажей КОМИ-ПЕРМЯЦКОЙ МИФОЛОГИИ Зарань и Перу – прародителями прилузских коми – это от неграмотности