Red Hot Chili Peppers продемонстрировали солидарность с Pussy Riot (ФОТО)

Второй визит горячих калифорнийцев в Россию начался с Санкт-Петербурга

11:49. 23 июля, 2012  
  
5
В минувшую пятницу, 20 июля, на Петровском стадионе в Санкт-Петербурге играли Red Hot Chili Peppers. В тот же вечер большинство российских медиа захлёбывались в восторге от того, что фронтмен группы Энтони Кидис вышел на сцену в майке с надписью «Pussy Riot». Концерт был первым из двух на территории России в рамках нынешнего евротура, стартовавшего месяц назад. Вчера «Перцы» отыграли в московских «Лужниках», а в ближайшую неделю их увидят в Киеве, Каунасе и Таллине.
 
Впервые RHCP отыграли в России 14 августа 1999 года не где-нибудь, а на Красной площади. Точнее – на Васильевском спуске. 
 
Нелишне напомнить, что тогда в Москву «Перцев» занесло (каким ветром?) спустя ровно год после объявления Россией дефолта, а значит, тот концерт сопровождался повышенными финансовыми рисками. Остаётся недоумевать и сожалеть, что RHCP так и не заехали к нам в «тучные нулевые». С другой стороны, в период с 2002-го по 7-й годы группа посетила такие экзотические места, как Южная Корея, Венесуэла и Сербия.
 
Фото Alexey Vitvitskiy. Panzicov.livejournal.com
 
В пятницу на Петровский высадился и зырянский десант. Было известно как минимум об одной компании сыктывкарцев, мчавшихся до Питера 20 часов на автомобиле, а в салоне летевшего субботним рейсом в Сыктывкар самолёта были замечены пассажиры в майках, продававшихся у стадиона до и после концерта. 
 
«Перцам» повезло с погодой. По словам петербуржцев, до пятницы «всю неделю лило». А в субботу дождь и солнце сменялись чуть ли не ежечясно. 
 
 
Билеты на концерт продавались вплоть до самого его начала. И если на поле стадиона было тесно, то невысокие трибуны «зенитовской» арены заполнились не более чем на половину.
 
Как бы не отзывались о шоу те, кто на нём побывал (а отзывы сильно разнятся, для чего есть основания), было бы жаль, если б «Перцы» не заехали в Россию теперь, на пике – я на этом настаиваю – своей музыкальной формы. 
 
 
Последний альбом I’m With You (2011) – это 14 ярких песен, в основе которых фирменный минорный задор RHCP. Да, здесь меньше фанка, и это можно было бы счесть недостатком, если бы не 14 цепляющих с первого прослушивания мелодий. А Энтони Кидис, которому 1 ноября стукнет 50 и от которого почему-то всё ещё ждут акробатики на сцене, вне всякого сомнения, продолжает прогрессировать как поэт. 
 
Кидис, кстати, отрабатывает турне с порванной мышцей голени. А любителей акробатики порадовал басист Flea, прошедшийся разок на руках.
 
 
Молодой Джош Клингхоффер – более чем достойная замена гитариста Джона Фрусчанте, и, по уверениям Кидиса, новый гитарист становится всё более потрясающим с каждым концертом. 
 
Разогревали недавно введённых в «Зал славы рок-н-ролла» американцев наш «Animal Джаz» и «Вакцины» (The Vaccines) из Лондона. Последние – небезынтересные инди-рокеры, отдельными номерами напоминающие ранних The Who. Что касается российской группы, то она смогла удивить. В какой-то момент к «Animal Джаz» присоединилась молодая и обаятельная рыжеволосая певица. Её появление, однако, вызвало не энтузиазм, а изумлённые насмешки. Находившиеся рядом молодые люди просветили корреспондента «Красного знамени»: певицу зовут Maxim.
 
По всей видимости, я не ошибся, выбрав для посещения именно питерский концерт. Этот выбор объяснялся не только стремлением засвидетельствовать первое из двух шоу в России, но и следующим соображением. Московский стадион «Лужники» – чересчур циклопическая арена, а творчество «Перцев», при всей своей «громкости», всё-таки весьма интровертно. Может быть, поэтому RHCP не возят с собой те горы аппаратуры, что необходимы другим бэндам? Как бы то ни было, многие зрители, избалованные стадионными концертами, отмечали, что им не хватило именно децибелл. 
 
Что касается Петровского стадиона, то он оказался даже более камерным, чем я ожидал. 
 
Благодаря аккредитованным на концерте питерским коллегам удалось разжиться инсайдом. 
 
Вот наиболее любопытные пункты райдера группы (сразу оговорюсь: требований в оригинале, на английском, я не видел, и хотя смущают отдельные детали, привожу данные в том виде, в каком они дошли до меня). Итак, в гримёрной должны быть «напольные лампы, ковролин, диваны, высокие цветы. Комнату требуется задрапировать черной тканью. Мебель не должна быть кожаной или из синтетического волокна». Помимо гримёрки предоставить «комнату для медитации, комнату для репетиций, комнату отдыха, комнату для распева и отдельный кабинет физиотерапии». Для использования на концерте требуется «24 полотенца для рук и 200 банных полотенец». 
 
Кроме того, известно, что «Перцы» пользуются в турне услугами собственного шеф-повара и «команды питания». В общей сложности музыкантов в турне сопровождают около 50 человек.
 
Что касается Петербурга, то первый персонал RHCP прибыл туда ещё 16-го числа вместе с 11 фурами оборудования.
 
Сами музыканты прилетели в Питер накануне концерта. От экскурсионной программы они отказались, предпочтя самостоятельную прогулку по городу в сопровождении переводчика. Вряд ли следует отнести лишь к обычной вежливости замечание Фли, который, прощаясь с публикой, назвал Петербург «ОЧ-ЧЕНЬ красивым городом».
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ОЙ!
ОЙ!
23.07.2012 14:30

Поменяйте 22 июля НА 20 )

Лена
Лена
23.07.2012 15:55

Миша, спасибо за материал!) Концерт был супер!) Рада, что и тебе понравился) Не очень поняла насчет интравертности перцев) как-нить при личной встрече попытаю тебя на эту тему)

Гость
Гость
23.07.2012 16:58

Бывший митрополит Садомский и Гоморский,а ныне лжепатриарх всея Руси,без всяких сомнений,служит сатане.Алексий,до него,делал очень много для того,чтобы как можно больше людей приобщились к церкви,а эта сука,наоборот,из кожи вон лезет,только бы людей оттолкнуть,презреть,а в душах молодёжи,вообще,посеять озлобленность и неприязнь к церкви.Многие батюшки это понимают и в своих молитвах у алтаря имя… Читать далее »

Отжигоф
Отжигоф
23.07.2012 21:31

чуть ли не ежечясно
====================

ежечАсно

RHCP
RHCP
24.07.2012 09:45

общество разделилось на тех кто “обрел Христа” и тех, чья совесть чиста…
«Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам» – цитирует г-н Верзилов в микроблоге группы «Война» письмо вокалиста Red Hot Chili Peppers (RHCP) Энтони Кидиса. Всего музыкант написал три письма в СИЗО