Опять проволынил (ФОТО, ВИДЕО)

Владимир Молодцов дал «концерт на воде»

Автор:   
16:34. 11 июля, 2012  
  
0
В минувшую пятницу Владимир (Вилли) Молодцов, наш земляк, постоянно проживающий в Санкт-Петербурге, вновь порадовал публику игрой на волынке. Свои концерты Вилли устраивает ежегодно летом, когда приезжает в Сыктывкар. Но на этот раз зрителей ожидал сюрприз.
 
Музыкант собрал своих поклонников на берегу Чёрного озера, что в местечке Кочпон. Концерт, как всегда, проанонсированный через соцсети в Интернете, привлёк внимание гораздо большего числа зрителей, чем в предыдущие годы.
 
Нельзя не упомянуть о роли в организации этого события сыктывкарского художника Алексея Ашмарина. Дело в том, что пятница была кануном Рождества Иоанна Крестителя, проще говоря – ночью на Ивана Купала. По берегам Чёрного озера мало деревьев, годных для костра, и Ашмарин привёз дрова… на крыше собственного автомобиля, чем фактически обеспечил достойное празднование, которому публика с радостью отдалась после выступления Вилли сотоварищи.
 
 
Да-да, на сей раз звучала не только волынка. Компанию бэндлидеру составили Елена Лапшина (флейта), Надежда Потолицына (виолончель), Надежда Михайлова (виолончель), Станислав Надеев (гитара), Михаил Напалков (труба), Владимир Сиканович (тромбон), Андрей Дикоев (баян). А на скрипке играл Алексей Жубр, он же доктор физико-математических наук, доцент СыктГУ.
 
 
Как сказал Вилли перед концертом, он давно мечтал дать «концерт на воде». Музыкант подразумевал известный опыт Георга-Фридриха Генделя. Последний, будучи придворным композитором английского королевского двора, написал сюиту «Музыка на воде». Её премьера состоялась на Темзе по заказу Георга I.
 
По замыслу Вилли, расположившего оркестр прямо у кромки берега, звук должен отражаться от воды. По этому соображению зрителям предложили расположиться на противоположном берегу озера. Расстояние между музыкантами и слушателями составило 25-30 метров, музыкальные инструменты никак не подзвучивались, и, таким образом, судить объективно о результате эксперимента сложно.
 
Тем не менее публика была довольна и ещё больше повеселела, когда спустя несколько минут после концерта на берегу озера вспыхнул высокий костёр.
 
 
– В следующем году будет ещё более смелый эксперимент, – пообещал Вилли. «Ну теперь – разве что на Луне!» – предложил корреспондент «Красного знамени».
 
Аккомпанементом хороводу вокруг купальского костра стала сольная игра Вилли. В отличие от концерта, в котором прозвучали пьесы Генделя и других композиторов XVII-XVIII веков, теперь музыкант отдался более мажорным мелодиям ирландских, шотландских, английских и русских песен. 
 

 

К. Акимов. Отрывок из сюиты для волынки с оркестром. Солист – Владимир Молодцов:

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments