Шумим, братцы, шумим… (ФОТО)

Творческие союзы Республики Коми обсудили автономию учреждений искусства

17:55. 11 октября, 2010  
  
38

 

 

 

Сегодня в Сыктывкарском ресторане «Легенда» работники культуры и искусства выпускали пар. Нет, они не буянили и не пели песен, они обсуждали своё будущее. Порой очень эмоционально, но в пределах разрешённого и под присмотром ведущего, точнее — председательствующего Бориса Борисовича Мая. А если без шуток, то в помещении ресторана проходила конференция творческих союзов Республики Коми с очень серьёзной темой «Автономные учреждения искусства: надежды и тревоги».

Предваряя обсуждение темы председательствующий заявил, что об этом много говорится на кухнях, а сейчас вот пришло время обсудить проблему всем вместе. Ну а ввести собравшихся в курс он предложил Валентине Судаковой, пояснив залу, что та всё знает про автономию, с чем Валентина Ивановна не согласилась, заявив, что председатель сильно преувеличил её познания. Её доклад не был академическим выступлением, но некое представление об автономных учреждениях сидящие в зале получили. Особенно впечатлил рассказ о новом явлении — творческой индустрии. Впервые с ним Судакова столкнулась в Финляндии, а потом видела точно такое же учреждение в Москве. На месте бывших заводов созданы некие творческие мастерские, которые здесь же производят произведения искусства, здесь же ими и торгуют. В бывших цехах проходят спектакли, тут имеются различные студии, сюда приходят заниматься дети…

По мнению выступающей, творческая индустрия имеет перспективу, с её помощью культура сможет развиваться. Правда, нужны стартовые вложения…

Вторым выступал председатель Союза композиторов Михаил Герцман. С присущим ему тонким юмором, композитор и писатель высмеял политику государства, которое практически отказывается от поддержки искусства. Он, читающий лекции студентам и изучавший историю, как-то не смог припомнить такого периода в истории человечества, когда искусство могло обходиться без меценатства и поддержки. Недоумение у композитора вызывает и тезис о том, что культура должна оправдывать вложения в неё. Но как это сделать? Выступать в детском саду? Проводить корпоративы? Вот сегодня я оправдал, а завтра? Кто должен ответить и каковы критерии оценки?

По мнению Михаила Герцмана, самоокупаемость культуры можно сравнить с самовыкапыванием картошки. Только он такого чуда пока что не видал…

Выступление председателя Союза художников Романа Бендерского было менее дипломатичным. Он вообще заявил, что все мы живём в стране глухих, ибо правительство просто не хочет слышать о проблемах культуры. О бедственном положении Союза декоративно-прикладного искусства говорил его председатель Александр Чичкарёв.

Ещё более резким было выступление художника Владимира Осипова. Он, обращаясь к властям, задал риторический вопррос: «Чего добиваетесь, господа?» И сам же на него ответил: «Нас хотят убить. Рублём». Художник даже цитировал Гитлера и Бормана, которые ставили целью очистить территорию России для немцев. А для кого сейчас собираются очищать территорию действующие чиновники?

Но самым эмоциональным было выступление ветерана Гения Горчакова. Он даже книгу с собой принёс, из которой зачитывал высказывания Сталина о культуре, точней — о поддержке её. Гений Дмитриевич рассказал о том, как ещё в 1948 году уничтожались сельские театры. По его мнению, если заходит речь о самоокупаемости, то надо ждать дальнейшего сокращения финансирования. А для чего нужны деньги власти? Тут ветеран и вовсе перешёл на обличение. По его словам, деньги нужны для того, чтобы наша элита обжиралась, строила новые особняки и получала низкие зарплаты. Не знаю, как чувствовал себя в это время сидевший на первом ряду заместитель Главы РК Константин Ромаданов, известный своим строящимся баснословно дорогим коттеджем, но многие из собравшихся посмотрели именно на него…

Можно долго цитировать всех выступающих, но остановимся на этом. Были, конечно, и предложения, которые потом будут обобщены. Будет и резолюция, только вот кто её будет вырабатывать, это осталось за рамками обсуждения. Как сказал председательствующий, все выступления будут внесены в протокол, а потом изданы отдельной брошюрой. Зачем? Наверное, для того, чтобы потом все могли прочитать о том, какие страсти бушевали на конференции. Главное же — пар выпущен…

Весьма познавательным оказалось выступление Светланы Горчаковой. Она говорила о сугубо практических вещах — о зарплатах и выделяемых средствах на культуру. В России на культуру планируется выделять шесть процентов от бюджета. У нас же в республике в результате нескольких секвестров на культуру выделяется всего… 0,69 процента! Не этим ли объясняются все новые веяния?

Завершил конференцию министр культуры Владимир Юрковский. Так получилось, что председательствующий уже закрыл прения и даже попрощался, но потом кто-то из зала предложил послушать министра. Владимир Иванович очень чётко и по-деловому заверил всех, что никого на самоокупаемость не посадят.. Сейчас идёт разработка программы развития культуры на ближайшие годы. И на это требуется время. Самое же главное — нужно сделать так, чтобы творческие союзы были востребованы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
38 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
GeregeraGera - Фигаро тут, Фигаро - там...АлисаTais Recent comment authors
новые старые популярные
gera
Гость
gera

Что, страшно стало? Может быть при этих условиях, хоть что-то будет делаться для зрителя и репертуарного театра. А то госпожа Судакова привыкла сидеть на заднице и клянчить деньги у министерства. А теперь придется шевелиться и думать своей головой, а не чужой. А то, головушку эту свернут, и не выше стоящее… Читать далее »

Сильно умный да.
Гость
Сильно умный да.

Дурак ты gera. Генетический.

сильно умному
Гость
сильно умному

только на такие комментарии эти деятели и способны. Юрковский, увольняй уже всех, с ними каши не сваришь!

Аноним
Гость
Аноним

Зачем же уволнять? А кто работать – то будет? Может быть предложите кандидатуры слишком умных, не стесняйтесь, если хотите говорить в открытую. Министерству будет интересно познакомится с новыми перспективными кадрами?…

666
Гость
666

Даёшь геру в директора театра и в министры культуры!

Маргарита
Гость
Маргарита

Хочется спросить напрямую у министра культуры,а может быть пора сменить “Судаковых”? Есть на кого- вот они: Гера и такие как Гера, у которых болит душа и слава богу работает голова!Очень стыдно нам иметь на сегодняшний день ТАКОЙ театр оперы и балета , в столице Республики. Мы хотим гордиться своим театром!!!

случайно зашёл
Гость
случайно зашёл

А кто такие художник Владимир Осипов, Герцман, Бендерский, Горчаков. Я их не знаю, и таких, как я – почти весь город. Известны они только в своей тусовке. Выходит, что они “творят” только для себя, да ещё и денег просят. Респект министру – будут востребованы – тогда пусть и претендуют на… Читать далее »

Медбрат
Гость
Медбрат

Гера – далеко не дурак. Гера – дура. У Геры болит душа? Для лечения душевных болезней есть специальные врачи и даже специальная лечебница. Можно попробовать вылечиться, хотя болезнь и запущена.

я - за культуру
Гость
я - за культуру

но за культуру, которая приносит удовольствие, воспитывает и лечит душу. Я с удовольствием приобретаю картины местных художников( их всего два – не буду называть имён, чтобы их не загрызли) Но эти художники не орут и не шумят. Они ВОСТРЕБОВАНЫ!Юрковскому +++++++

знаток
Гость
знаток

Я знаю обоих этих художников – Вася Рембрандт из Емвы и Сашка Тициан из Поддыбка.Они по тату. А душу лечат не картинами, если их даже целых две.

я -  ЗА
Гость
я - ЗА

Я тоже за Юрковского! Это кристально честный человек! Он живёт только мыслями и заботами об культуре и об искусстве! Он и копейки чужой не присвоит!Он готов отказаться от зарплаты и приплачивать талантливым людям из своего кармана, лишь бы жило родное коми искусство!Он так всегда и делает. Это все знают.

gera
Гость
gera

Я, дура. Только потому, что до сих пор верю в то, что если работать как надо, то можно жить как хочется! О каких заводах и территориях говорит Судакова? Ведь театр это и есть завод,в центре города со своими цехами(декорационный, швейный и т.д.)! Только умей управлять по умному!Найди применение им! А… Читать далее »

666
Гость
666

случайно зашёл [12 октября 2010г. 07:20:50] А кто такие художник Владимир Осипов, Герцман, Бендерский, Горчаков. Я их не знаю, и таких, как я – почти весь город. Да ты не то что Доницетти от Климта не отличишь, Бабеля от кабеля вряд ли. Да, большинство не знают этих фамилий. Но убольшинства… Читать далее »

Маргарита
Гость
Маргарита

В том, что Юрковский честный человек я не сомневаюсь. И мысли у него хорошие, правильные!!! Только кто будет эти мысли воплощать в жизнь? Он, как мы видим, не торопиться!!!

вот так
Гость
вот так

Юрковский вообще очень культурный. Он не только говорит “здравствуйте”, “спасибо”, “пожалуйста”… Он моет руки перед едой, смывает свой “стул” (всегда) и никогда (слышите, никогда!) не мочится в подъездах домов.

медицина
Гость
медицина

А что бы вы сказали, господа умники, если бы государство заявило о переходе в “автономку”… больниц?
—————————————————

Вообще не помню, когда я лечился последний раз бесплатно.
Как в поликлинику не пойдёшь, в итоге всё равно приходишь к платным услугам. Переход к платной медицине УЖЕ свершившийся факт.

666-му
Гость
666-му

не знать Владимира Осипова – это невежество? Вот это амбиции у наших бесталанных деятелей! Гнать в шею! А в автономке с 12-го года будут все. И это правильно. Может тогда государство госзаказ будет отдавать не паршивой первой поликлинике а платным клиникам. А вкладывать в культуру надо, только сначала избавив её… Читать далее »

gera
Гость
gera

Самозванные гении действительно не нужны.Нужны хорошие и надежные работники в команде единомышленников.

гере
Гость
гере

согласен, только из этих трухлявых членов союза команду не сколотить – не понимают ни …Молодёжь в команду! уступайте уже место!

Виктория
Гость
Виктория

Прочитала статью, прочитала комментарии, а вывод напрашивается один, что статья заказная, что комментарии, наверное пресс-секретарь министра под разными псевдонимами пишет по заказу. Ведь Владимир Иванович спит и видит как убрать Судакову из театра, и устроить там свой продюсерский центр, по продвижению жены. Он ведь всех и все знает в театре.… Читать далее »

Маргарита
Гость
Маргарита

К сожалению комментарий не заказной. Мне как приезжей горожанке очень сильно бросилось в глаза удручающее состояние театра оперы и балета как с внешней стороны, так и изнутри. Ну а работу, (по вашему мнению достойную), можно оценить по постановкам спектаклей- откровенно слабым. Уровень подготовки труппы- это Сельский “Дом Культуры” А за… Читать далее »

666
Гость
666

Хотите культуру автономную? Знаете, какая у нас “культура” в стране окупается? Дом-2 и Букины. Вот это вам, господа умники, близко и понятно. Большего вам не дано.

Юрист
Гость
Юрист

Переход в автономку – только по добровольному желанию коллектива. Это закон РФ.

Аноним
Гость
Аноним

Что будет с искусством, когда Юрковского снимут? Как страшно жить!

Юристу
Гость
Юристу

Правда? Закон РФ? Добровольное согласие?
Не смешите, Юрковскому согласие не надо, ему приказали, а он исполняет.
И постоянно идет на нарушение законов, его можно со всеми его приказами в прокуратур приглашать и сажать. Он трудовой кодекс никогда в глаза не видел, а что уж говорить о его подчиненных.

Анониму
Гость
Анониму

А что было до того как он пришел? Что-то изменилось с его приходом?
Как выживали, без него, так и будем выживать, но по крайне мере не будут тыкать что у вас министр му…к!
И что культуры должна превратиться в продюсерский концерн имения В.И. Юрковского.

Даяна
Гость
Даяна

Золотые слова!

Зритель
Гость
Зритель

Маргарите, вы хоть в курсе какие суммы выделяются в других городах на постановки опер и т.д.? И какие копейки выделяют театрам Республики? И на сколько сложно выжить в условиях постоянного стресса от отсутствия финансирования на ремонт, на проживание артистов, на “мега-супер” зарплаты работников? На отсутствие кадров в республике? А те… Читать далее »

Маргарита
Гость
Маргарита

зря, Вы господа рассуждаете таким образом о востребованности искусства у нас в стране ! очень много молодых и не очень людей которым не интересен “дом 2” .а в нашем городе я надеюсь их больше ,чем во всей стране ,так как у нас достаточно образовательных учреждений искусств.

Маргарите
Гость
Маргарите

Маргарита [12 октября 2010г. 10:56:54]

В том, что Юрковский честный человек я не сомневаюсь. И мысли у него хорошие, правильные!!! Только кто будет эти мысли воплощать в жизнь? Он, как мы видим, не торопиться!!!

Девушка вы хоть в обществе такое не ляпните, засмеют!

Gera Зрителю
Гость
Gera Зрителю

Вы знаете, что Вы говорите фигню полную! Куда уезжают выпускники Республиканских учебных заведений культуры? Из родного Сыктывкара в Йошкар-Олу, Казань,Ижевск, Москву и т.д., жить на съемных квартирах, но работать хороший репертуар! Получать достойную зарплату! И чувствовать уважительное отношение к себе!!! Всем этим ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ ДИРЕКТОР! Приглашать других не надо, удержите… Читать далее »

666
Гость
666

Бюджет театру определяет руководство республики, а не директор театра. Руководству же культура видится лишь балластом. Прекратите истерику, не позорьтесь.

меня терзают смутные сомнения
Гость
меня терзают смутные сомнения

что Гера, Маргарита, Аноним и Виктория – престарелые, злобные, безграмотные и непризнанные “таланты”. Таково большинство работников отрасли.

Tais
Гость
Tais

Комментатор( вот так[12 октября 2010г. 11:41:18] и я-ЗА [12 октября 2010г. 09:28:42], вы шикарны!!!!! 😀 😀 😀

Алиса
Гость
Алиса

Бендерский сдает в аренду Дом художников коммерческим структурам. Какие деньги он еще просит,где деньги Рома?

Gera - Фигаро тут, Фигаро - там...
Гость
Gera - Фигаро тут, Фигаро - там...

Не устала? Сколько платят за участие в форумах? Неужели бесплатно? На пенсии? Масса свободного времени? Займитесь полезным делом – изучите орфоэпический словарь русского языка. И с Вами станет интересно говорить о культуре письма.

gera
Гость
gera

Я не на пенсии. Я в коляске, а по нашим тротуарам и дорогам не очень то погуляешь (мэру города начихать на жителей). Поэтому сижу в интернете и живу. Образование позволяет понимать, оценивать и разбираться в происходящих событиях в “культурной” жизни Республики и не только.

Gere
Гость
Gere

Знаю многих людей с ограниченными возможностями, которые без злости и хамства пытаются изменить свою жизнь и жизнь здоровых. А Вы “изливаете свою желчь” почем зря. Объединитесь с позитивно настроенными и Ваша жизнь изменится. Это точно.