Сегодня в Сыктывкарском ресторане «Легенда» работники культуры и искусства выпускали пар. Нет, они не буянили и не пели песен, они обсуждали своё будущее. Порой очень эмоционально, но в пределах разрешённого и под присмотром ведущего, точнее — председательствующего Бориса Борисовича Мая. А если без шуток, то в помещении ресторана проходила конференция творческих союзов Республики Коми с очень серьёзной темой «Автономные учреждения искусства: надежды и тревоги».
Предваряя обсуждение темы председательствующий заявил, что об этом много говорится на кухнях, а сейчас вот пришло время обсудить проблему всем вместе. Ну а ввести собравшихся в курс он предложил Валентине Судаковой, пояснив залу, что та всё знает про автономию, с чем Валентина Ивановна не согласилась, заявив, что председатель сильно преувеличил её познания. Её доклад не был академическим выступлением, но некое представление об автономных учреждениях сидящие в зале получили. Особенно впечатлил рассказ о новом явлении — творческой индустрии. Впервые с ним Судакова столкнулась в Финляндии, а потом видела точно такое же учреждение в Москве. На месте бывших заводов созданы некие творческие мастерские, которые здесь же производят произведения искусства, здесь же ими и торгуют. В бывших цехах проходят спектакли, тут имеются различные студии, сюда приходят заниматься дети…
По мнению выступающей, творческая индустрия имеет перспективу, с её помощью культура сможет развиваться. Правда, нужны стартовые вложения…
Вторым выступал председатель Союза композиторов Михаил Герцман. С присущим ему тонким юмором, композитор и писатель высмеял политику государства, которое практически отказывается от поддержки искусства. Он, читающий лекции студентам и изучавший историю, как-то не смог припомнить такого периода в истории человечества, когда искусство могло обходиться без меценатства и поддержки. Недоумение у композитора вызывает и тезис о том, что культура должна оправдывать вложения в неё. Но как это сделать? Выступать в детском саду? Проводить корпоративы? Вот сегодня я оправдал, а завтра? Кто должен ответить и каковы критерии оценки?
По мнению Михаила Герцмана, самоокупаемость культуры можно сравнить с самовыкапыванием картошки. Только он такого чуда пока что не видал…
Выступление председателя Союза художников Романа Бендерского было менее дипломатичным. Он вообще заявил, что все мы живём в стране глухих, ибо правительство просто не хочет слышать о проблемах культуры. О бедственном положении Союза декоративно-прикладного искусства говорил его председатель Александр Чичкарёв.
Ещё более резким было выступление художника Владимира Осипова. Он, обращаясь к властям, задал риторический вопррос: «Чего добиваетесь, господа?» И сам же на него ответил: «Нас хотят убить. Рублём». Художник даже цитировал Гитлера и Бормана, которые ставили целью очистить территорию России для немцев. А для кого сейчас собираются очищать территорию действующие чиновники?
Но самым эмоциональным было выступление ветерана Гения Горчакова. Он даже книгу с собой принёс, из которой зачитывал высказывания Сталина о культуре, точней — о поддержке её. Гений Дмитриевич рассказал о том, как ещё в 1948 году уничтожались сельские театры. По его мнению, если заходит речь о самоокупаемости, то надо ждать дальнейшего сокращения финансирования. А для чего нужны деньги власти? Тут ветеран и вовсе перешёл на обличение. По его словам, деньги нужны для того, чтобы наша элита обжиралась, строила новые особняки и получала низкие зарплаты. Не знаю, как чувствовал себя в это время сидевший на первом ряду заместитель Главы РК Константин Ромаданов, известный своим строящимся баснословно дорогим коттеджем, но многие из собравшихся посмотрели именно на него…
Можно долго цитировать всех выступающих, но остановимся на этом. Были, конечно, и предложения, которые потом будут обобщены. Будет и резолюция, только вот кто её будет вырабатывать, это осталось за рамками обсуждения. Как сказал председательствующий, все выступления будут внесены в протокол, а потом изданы отдельной брошюрой. Зачем? Наверное, для того, чтобы потом все могли прочитать о том, какие страсти бушевали на конференции. Главное же — пар выпущен…
Весьма познавательным оказалось выступление Светланы Горчаковой. Она говорила о сугубо практических вещах — о зарплатах и выделяемых средствах на культуру. В России на культуру планируется выделять шесть процентов от бюджета. У нас же в республике в результате нескольких секвестров на культуру выделяется всего… 0,69 процента! Не этим ли объясняются все новые веяния?
Завершил конференцию министр культуры Владимир Юрковский. Так получилось, что председательствующий уже закрыл прения и даже попрощался, но потом кто-то из зала предложил послушать министра. Владимир Иванович очень чётко и по-деловому заверил всех, что никого на самоокупаемость не посадят.. Сейчас идёт разработка программы развития культуры на ближайшие годы. И на это требуется время. Самое же главное — нужно сделать так, чтобы творческие союзы были востребованы.
Что, страшно стало? Может быть при этих условиях, хоть что-то будет делаться для зрителя и репертуарного театра. А то госпожа Судакова привыкла сидеть на заднице и клянчить деньги у министерства. А теперь придется шевелиться и думать своей головой, а не чужой. А то, головушку эту свернут, и не выше стоящее… Читать далее »