Большая горная вершина (ФОТО)

Народный писатель Республики Коми Владимир Тимин отметил своё 75-летие

Автор:   
15:51. 4 июля, 2012  
  
1
Народный писатель Республики Коми Владимир Тимин отметил своё 75-летие. «Мой возраст – большая личная неприятность», – так пошутил классик коми литературы по поводу своего возраста. 
 
2 июня зал Центра коми культуры в Сыктывкаре был полон. Чествовали «героя торжества» (так было написано на его ленте) – Владимира Тимина. Поздравить юбиляра собрался весь литературный бомонд республики, а также сенатор, вице-губернатор, вице-спикер, министр и Глава района. Тем не менее официального торжества не получилось. Это было невозможно в принципе, потому что все статусные гости, начиная зачитывать приветственные адреса, тут же переходили с дежурно-протокольных слов к простым дружеским пожеланиям. 
 
 
 
Так Владимир Торлопов, например, напомнил, что здесь же, в Центре коми культуры, «буквально вчера» отмечался 70-летний юбилей писателя. Подарив большой букет Музе юбиляра — жене Тамаре Георгиевне, сенатор пообещал, что «сколько бы не жил на этой грешной, но счастливой земле» его тёзка всегда может обратиться к нему по любому вопросу. 
 
Лидер «Коми войтыр» Сергей Габов и молодёжной общественной организации «Ми» Яна Сажина вручли юбиляру букет ромашек и спели песню о них же – «Катшасинъяс». 
 
 
 
Приятной неожиданностью для всех стала презентация новой книги Владимира Тимина. Только что отпечатанный экземпляр его исторического романа «Викинг из Биармии» внёс в  зал воин в в средневековой амуниции. Это роман о том, что происходило в Коми крае полторы тысячи лет назад, пояснил автор. Пока книжка вышла на коми языке, но уже готов перевод на русский, который осуществил Юрий Ионов. Присутствующие тут же пожелали юбиляру как можно быстрее увидеть роман, напечатанным и в русскоязычной версии.
 
 
 
Кстати, последние главы романа Владимир Васильевич дописывал в Республиканском кардиологическом центре. «Я готовился лечь «под нож» и боялся не успеть», – признался автор. После этих слов Виталий Стаханов, выступавший следом, больше всего желал юбиляру здоровья. «Здоровья, чтобы оно позволяло вам заниматься творчеством и ещё долго радовать нас всех своими шутками», – сказал он.  
 
 
 
Шуток в этот день было много. Особенно много по поводу седой головы Тимина. Сам юбиляр пошутил по этому поводу так: «Если на крыше дома лежит снег, то это не значит, что в очаге нет огня».  Министр культуры РК Артур Рудольф чуть позже нашёл для писателя другой афоризм. И тоже, что называется, в точку. «Снег покрывает большие горные вершины, а с мелких – облетает, – сказал он. – Вы – большая горная вершина», – назвал он юбиляра. 
 
 

Наша справка:

Владимир Васильевич Тимин родился 2 июля 1937 года в селе Пажга Сыктывдинского района. Детство его совпало с войной. Окончив Печорский речной техникум, работал помощником механика на пароходе «Волховстрой». После службы в рядах Советской Армии вернулся в родной край, работал и учился заочно в КГПИ. Работая в Коми филиале АН СССР, выезжал в научные экспедиции по сбору фольклора в села по рекам Вашке и Косью. Был учителем, директором школы, главным редактором телевидения, главным редактором Коми книжного издательства. Писать стихи начал с детских лет. В школе, техникуме, армии постоянно выпускал стенгазеты, где публиковал свои первые поэтические опыты. С 1963 года практически постоянный автор журнала «Войвыв кодзув». В 1997 году общество имени Матиаса Кастрена, организованное в Финляндии, присудило В. Тимину первую премию за поэтический сборник «Мича Ёмa». В 1982 году он был принят в члены Союза писателей России. В 1998 годах за историко-приключенческую повесть «Эжва Перымса зонка» был отмечен Государственной премией РК. В 2010 году вышла повесть «БТР, затерянный в парме», а в 2011 году Национальный музыкально-драматический театр поставил по ней спектакль.  
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
FF
FF
04.07.2012 17:02

такие, как Владимир Тимин – наша радость и гордость. На доску почёта.