В Национальной гостиной Республики Коми презентовали книгу о первом коми архитекторе Александре Холопове

«Жизнь на сломе эпох: коми архитектор А.В. Холопов»

10:30. 3 июля, 2012  
  
0

В Национальной гостиной Республики Коми состоялась презентация монографии «Жизнь на сломе эпох: коми архитектор А.В. Холопов», автором которой является Людмила Кочерган, заместитель директора Национальной галереи Республики Коми.

 

Среди гостей встречи были председатель коми землячества «Неватас» Александр Терюков, проректор по воспитательной работе РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Махов, заведующий отделением современной истории РФ СПб института истории РАН Александр Чистиков, член Союза писателей Виктор Кокосов, председатель немецкой общины Санкт-Петербурга Иван Прайс, представители библиотек Калининского района, библиотеки им. М.Ю. Лермонтова и Российской национальной библиотеки, а также родственница Александра Холопова – пра-правнучка Дарина Шмидт.
 
Людмила Кочерган рассказала о работе над книгой, этапах создания, интересных моментах и людях, которые помогали в поиске информации.
 
Имя Александра Холопова малоизвестно современникам. Между тем он стоит в одном ряду с такими известными выходцами из Коми, как Питирим Сорокин и Каллистрат Жаков, которые составляли когорту коми интеллигенции начала XX века. Паренёк из крестьянской семьи, получив высшее образование в столице, работал в сотрудничестве с самыми известными архитекторами России, стал автором проекта декоративных украшений Дворцового моста в Санкт-Петербурге, участвовал в общественной деятельности. После Октябрьской революции именно в его семье нашли приют жена и дети российского премьер-министра А.Ф. Керенского, которые спаслись от голода и репрессий и приехали в Усть-Сысольск.
 
Много тёплых слов было сказано об авторе книги, о самой монографии. Дарина Шмидт, которая мало что помнит о пра-прадеде, поблагодарила Людмилу Кочерган за такую сложную и интересную работу. Отметила, что очень радостно осознавать, что память об Александре Холопове до сих пор живёт в сердцах людей и значимость этого человека для истории и культуры страны неоспорима.
 
Все желающие получили монографию с автографом автора в подарок. 
 
Книга поступит в три библиотеки Санкт-Петербурга – Российскую национальную, им. М.Ю. Лермонтова и Калининского района.
 
Заместитель Представителя Республики Коми Олег Беляков отметил, что презентация книги – это далеко не первый совместный проект Представительства Республики Коми и Национальной галереи республики. «Мы искренне рады, что наряду со стендом в Национальной гостиной появилась книга о замечательном человеке Александре Холопове, благодаря которой мы все смогли больше узнать о жизни первого коми архитектора», – добавил он.
 
Как отметил председатель коми землячества «Неватас» Александр Терюков, в этой книге биография Александра Холопова, его место в формировании и становлении культуры Коми края становится более ясной и видной.
 
********
Издание выпущено на средства гранта Президента Российской Федерации. В монографии восстановлены разнообразное творчество, педагогическая и общественная деятельность первого профессионального коми архитектора и художника Александра Викентьевича Холопова (1880-1942). 
 
В книге представлен каталог коллекции произведений Александра Холопова и его супруги, художника из собрания Национальной галереи республики, многочисленные репродукции произведений и фотографий из фондов государственных музеев и архивов, а также частных собраний.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments