В Выльгорте завершилась девятая «Завалинка» (ФОТО)

Приз Главы Коми за сохранение национальных традиций и первое место конкурса завоевал коллектив «Чупчи гурьес» из Удмуртии

Автор:   
00:01. 1 июля, 2012  
  
5

Большим гала-концертом на главной площади села Выльгорт завершился сегодня очередной межрегиональный фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни.

 
В фестивале приняли участие более 30 творческих коллективов из Кировской, Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Свердловской, Костромской областей, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, НАО и Польши. Режиссёром фестиваля второй год подряд приглашается профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусства Александр Березин. Он же порекомендовал в качестве хедлайнера и жюри нынешнего фестиваля московскую группу «После 11». Учитывая, что все участники группы закончили консерваторию, надо думать, что судили конкурс они со знанием дела, профессионально и не предвзято.
 
На пресс-конференции, состоявшейся накануне гала-концерта, музыканты признались, что заседать в жюри им довелось впервые, поэтому они были «очень строги». Кстати, здесь же на встрече с журналистами один из участников группы Дмитрий Калинин, играющий на балалайке, сообщил, что, конечно же, слышал о нашем знаменитом земляке, мастере народных инструментов Семёне Налимове, но к своему стыду не знал, откуда он родом. Теперь этот пробел в знаниях восполнен. Забегая вперёд, отметим, что своё соло на балалайке во время вечернего концерта Дмитрий сыграл просто виртуозно.
 
 
Название «После 11» музыканты объяснили так: зачастую репетировать в начале своей карьеры им приходилось как раз именно после 11 вечера, когда освобождались залы… 
 
 
Уже ближе к концу пресс-конференции в администрацию района заглянул бывший глава Сыктывдина, а ныне министр культуры Артур Рудольф. Позируя для фотографов вместе с нынешним главой Олегом Лажаневым, министр пошутил: «Фото: «Завалинку» сдал, «Завалинку» принял».
 
 
Моросящий дождь не испортил праздник. Гала-концерт прошёл замечательно. И гости, и зрители остались довольны. Итоги конкурса таковы.
 
Гран-при жюри присудило ансамблю «Исерга» из Корткеросского района. Им же достался приз от генерального спонсора фестиваля ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – видеокамера.
 
Приз Главы РК за сохранение национальных традиций и первое место конкурса завоевал коллектив «Чупчи гурьес» из Удмуртии. 
 
Также первое место ещё по двум номинациям у ансамблей из Кировской области «Мы – вятские» и «Валинкке» (Чувашия).
Второе место досталось ансамблю «СТОЛЭМ» (Польша), коллективам «Надежда» (Удмуртия), «Свои, деревенские» (Кировская область), «Отрада» (Карелия).  
 
Третье место поделили «Россияночка» (Свердловская область), «Зарава» (Сыктывдинский район), «Сигудэк» (Сыктывкар) и «Северные узоры» (Ленинградская область). 
 
Организаторы конкурса предусмотрели также ещё четыре специальных приза. За национальную самобытность приз достался коллективу «Ювэль» из Удмуртии. За современную интерпретацию песни – коллективу «Ловья ва» из Удоры. За сохранение национальных традиций  – ансамблю «Сполохи» Архангельской области.  Спецприз Министерства культуры РК за сохранение и использование народных инструментов был вручен местному (выльгортскому) коллективу «Зонзовой».
 
 
 
Группа «После 11» отыграла почти часовой живой концерт, после чего получила  традиционные подарки от «Завалинки» – белые валенки.
 
 
Завтра, 1 июля, «Малые Завалинки» пройдут во всех 12-ти сёлах Сыктывдинского района. 
 
 
Наша справка
 
Межрегиональный фестиваль народной песни «Завалинка» проводится с 2004 года. В 2011 году он стал победителем Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший региональный праздник».
 
Группа «После 11» образовалась в 1999 году в городе Саратов из студентов Саратовской консерватории. Состав: Юрий Постарнаков – вокал, акустическая гитара, рояль; Андрей Зверев – клавишные, бек вокал, рояль; Карен Арутюнян – кларнет, дудук, бек вокал; Николай Феоктистов – электрические гитары, бек вокал; Дмитрий Калинин – балалайка, губная гармошка, Александр Зубарев – бас гитар; Илья Ермаков – ударные. 
 
После участия во всероссийском конкурсе молодых артистов эстрады «Радуга талантов» музыканты переехали в Москву и являются сегодня «творческой единицей» театра «Русская песня» Надежды Бабкиной. 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
01.07.2012 11:00

Если честно, Завалинка несла в себе в разы больше позитивного настроения нежели Ыбица, даже во второй день. Хэдлайнеры (группа “После 11” отработали на “ура”!)

P.S. отдельное им спасибо за исполнение песни “Крылья”

Вован
Вован
01.07.2012 11:21

Это точно, позитива и так называемого этно Завалинка содержит больше, чем Ыбица. К тому же ближе намного. И хедлайнеры всегда супер! Молодец все же Рудольф. Хорошо бы если Лажанев не завалит Завалинку.

Светлана
Светлана
01.07.2012 11:22

А где фото группы?!!!

все было классно
все было классно
01.07.2012 15:49

Спасибо, Артуру Альбертовичу Рудольфу, нашему министру культуры, без его поддержки и умелого руководства этот фестифаль бы не состоялся, что не говори, а Олег Лажанев, новоиспеченный глава, лишь сливки снял с этого мероприятия, ему просто повезло, что он не облажался перед приглашенными гостями -все это, конечно же, понимают.

влада
влада
01.07.2012 18:10

Артур Альбертович – несомненный талант. Умеет масштабно организовать дело, за которое берётся. Думается, детище Артура Альбертовича “Завалинка” – не завалится. Не завалилась же Торговая палата, которая была создана им. А чего стОит его участие в издании поистине монументального труда “История совести” и в разработке проекта “Межрегиональный фонд образовательных и социокультурных… Читать далее »