«Ыбица» вновь удивила (полная версия) (ФОТО)

На этот раз не количеством зрителей, а их... отсутствием

Автор:   
15:20. 1 июля, 2012  
  
5

Пробок и очередей не было!

Конечно, нельзя сказать, что зрителей не было совсем. В целом, по подсчётам организаторов, за два дня этнопарк посетило около 11 тысяч человек. Из которых около тысячи – это непосредственно участники фестиваля. Это немало, но всё же не 20 тысяч, на которые рассчитывали изначально. «Было спокойно, доброжелательно, без лишнего фанатизма, как в прошлом году. Кто там был, всем понравилось», – так обрисовала свой взгляд на фестиваль его директор продюсерской группы «Ыбица продакшн» и одновременно генеральный директор фестиваля Анна Манюк. 
 
Её поддержал и заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий. Парк был готов принять больше посетителей, уверен он. Организаторы, на его взгляд, поступили честно. Не было никаких «заманух», розыгрышей и каких-то ходов, а была конкретная программа. Приехали те, кто хотел приехать.
 
Надо отдать должное, ошибки прошлогоднего фестиваля учли: в парке было достаточное количество летних кафе и туалетных кабинок. Подвоз к парку был организован практически безупречно. Автобусов было достаточно, и все желающие могли доехать до Ыба без проблем. Пробок и очередей не было! Что тоже не может не радовать.
 
 

Свадьба и колодец желаний

Рассредоточившись по огромной территории парка, гости, скажем так, не мешали друг другу. Кто спокойно прогуливался вдоль торговых рядов, кто засел возле шашлычных мангалов. Малышня была рада разнообразию досуга в детской комнате, а люди постарше с удовольствием подсаживались к мастерам, которые учили их делать нехитрые народные игрушки из шерсти, дерева и сухой травы. Молодёжь дружно потянулась на холм, где, как и в прошлом году, раскинулся лагерь любителей Средневековья. 
 
Большой популярностью пользовалась тропа сказок. Аниматоры, привыкшие водить по лесной дорожке детей, в этот раз развлекали в основном молодёжь и тех, кому «за сорок». У избы Бабы-Ёмы разыгрались настоящие страсти. Старушка шутила не по-детски: «Кощей где-то шлялся три недели. Искала его, искала, а он у Кикиморы пропадал!»
 
Те, кто опоздал на экскурсию в сопровождении Лисы и медведей, гуляли по тропе самостоятельно. Корреспондент «Красного знамени», чуть задержавшись у колодца желаний (необходимо было оросить себя дополнительной порцией репеллентов), чуть было не стал свидетелем его… ограбления. Две компании молодых людей в шутку поспорили о том, кому из них первым удастся достать монетки со дня колодца, а затем решили «поделить сумму по-честному: 50 на 50»…
 
Впервые на «Ыбице» состоялась настоящая свадьба. Её провели по старинным коми традициям. Дав согласие на такое нетрадиционное бракосочетание на виду у всего честного народа, молодожёны Евгения и Алексей Кирушевы, наверное, всё же не предполагали, что этот обряд будет такой длинный и утомительный. И невеста, и жених стойко перенесли часовую церемонию, но на их лицах нет-нет да и появлялось непроизвольное выражение с немым вопросом: когда уже всё это кончится? Этот день они, безуслоно, запомнят на всю жизнь… Дай Бог, чтобы она была такой, как им напророчили на «Ыбице». А именно счастливой, хлебосольной и многодетной!
 
 
 
 

Главное – картинка

В основном, как в первый, так и во второй день основная масса зрителей собиралась у главной сцены ближе к вечеру, то есть к выступлению хедлайнеров. 23-го июня одним из них стала питерская группа «Отава Ё», а 24-го – краснодарская рэп-команда «Триада» и американско-голландский дуэт «SNAP! Feat Turbo B.». Остальное время, увы, площадка перед главной сценой едва заполнялась на треть, что у корреспондента «Красного знамени», например, вызвало искреннее сожаление: коллективы, приехавшие на фестиваль, были достойны, чтобы их услышало больше чем сто человек. Впрочем, как ни удивительно, сами артисты совсем не выглядели расстроенными. Так, например, солист екатеринбургской группы «Н-Ural» Павел Здравомыслов признался, что абсолютно спокойно отнёсся к небольшому количеству зрителей. Кроме того, все знали, что с фестиваля ведётся online-трансляция и, значит, реально зрителей было на несколько порядков больше.  
 
Это позже на итоговой пресс-конференции подтвердили и организаторы. По словам Анны Манюк, интернет-трансляцию через разных провайдеров посмотрели в общей сложности… 3,2 миллиона человек! 
 
 
 
 

Скока, скока?

В целом фестиваль обошёлся бюджету республики в 5 млн. 150 тыс. рублей. Из них 2 млн. 150 тыс. в виде госзадания ушёл дирекции этнопарка на благоустройство территории, а 3 млн. рублей – компании «Ыбица продакшн» на проведение фестиваля (приглашение гостей, рекламу…). В эту сумму, к слову, не включены ещё средства, предоставленные спонсорами фестиваля, в числе которых шесть крупных предприятий республики. 
 
 
 

SNAP выступал за…улыбки

Корреспондент «Красного знамени» поинтересовался на пресс-конференции у  организаторов, было ли у группы Snap разрешение на выступление в России? Дело в том, что этот артист был в числе оштрафованных сотрудниками Федеральной миграционной службы после недавнего шоу «Супердискотека 90-х» в спорткомплексе «Олимпийский». Тогда после проверки, есть ли у иностранных артистов разрешение на работу, выяснилось, что девять звёзд зарубежного шоу-бизнеса из четырёх коллективов выступали в Москве нелегально.
 
Организаторы в лице Манюк, однозначно заверили: да, хедлайнер «Ыбицы» имел все необходимые документы. Более дипломатично выразился стратегический директор фестиваля Алексей Лазарев. «SNAP приехал как спецгость фестиваля. Разумеется, мы уведомили миграционную службу о его приезде, иначе мы бы просто не смогли поселить его в гостиницу, – заявил он. – Что касается гонорара, то мы договорились о другом вознаграждении…» «В качестве гонорара от зрителей поступили улыбки», – предложил свой вариант ответа Андрей Лазицкий, но Анна Манюк пояснила: «Мы подарили ему набор продукции нашего ликёроводочного завода из настоек. Ягоду морошку он видел впервые». «Мы не настолько, простите за выражение, идиоты, чтобы проводить что-либо с нарушением закона на республиканских праздниках», – закрыл тему Алексей Лазарев.
 
 

Минусы «Ыбицы»

И всё-таки, как ни хорохорились организаторы, отмечая только плюсы и рекорды нынешней «Ыбицы», минусы у неё есть. И сказать о них нужно. Во-первых, количество зрителей было бы на порядок больше, если бы организаторы выбрали более подходящее время. Выпускники сейчас заняты сбором документов и справок в вузы. У большинства студентов в самом разгаре сессия. У дачников – прополка, у бюджетников – отпуска… Как ни крути, август – самый оптимальный месяц для таких крупных мероприятий. 
 
Во-вторых, и это правильно подметили читатели нашего сайта, организаторам надо более чётко определиться с целевой аудиторией. Если фестиваль рассчитан на массовое участие зрителей, то и реклама должна быть более массовой и доступной. А большинство «посылов» звучало на непонятном для обывателей языке. Из-за этой информационной «каши» и люди начинают относиться к фестивалю как к некоему чуждому элементу. Молодые считают, что всякое там этно – это для бабушек, а те же бабушки уверены, что «Ыбица» – это исключительно для молодёжи… 
 
И, наконец, в-третьих. Понятно, что руководству республики и особенно сотрудникам «Ыбица продакшн» хочется, чтобы проект фестиваля как можно быстрее стал окупаемым, но в погоне за прибылью парк легко может потерять главное. То, ради чего всё задумывалось. Идею Финноугории. Душу парка. Его изюминку. Поэтому краснодарские рэпперы – это, может, и круто, но не на Ыбских холмах… Я так думаю. А вы?
 
 
 
 
Фото Андрея Шопши, Виктории Шендриковой, Татьяны Спициной, VK.com
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Влад  ИнтаАнонимВаш.Ыбкомвлада Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

«Ыбица продакшн» – суть Ыбицы в этих двух словах.Очень национальное название, в этно-традициях. Костюм невесты – чисто национальный стиль в тех же этно-традициях.

Аноним
Гость
Аноним

Многосерийная комедия “Врем народу – зарабатываем на всем себе”.

Ваш.Ыбком
Гость
Ваш.Ыбком

за такие бабки можно было всё лето по воскресениям в городе праздники устраивать… например для детей…

Аноним
Гость
Аноним

Неееее для детей нельзя. Зачем, тогда ни чё не стыришь. А так поплясали на радостях, бабки по карманам рассовали и хорошо.

Влад  Инта
Гость
Влад Инта

Правильно очередное отмывание денег, если хотели-бы раскрутить Ыбицу, нужно вложиться чуть больше. Хотя бы детский парк с атракционами, подготовка пляжа, пусть даже в исторически чистом виде и т.д. люди потянутся. Места хорошие. сам был правда лет 7 назад,но очень хорошие впечатления, раскрутить можно при нормальном Хозяине.