«Ыбица» опять удивила (ФОТО)

На этот раз не количеством зрителей, а их… отсутствием

Автор:   
15:00. 24 июня, 2012  
  
32

Конечно, нельзя сказать, что зрителей не было совсем.

В целом, по самым скромным подсчётам, за день в финно-угорском парке побывало около пяти тысяч человек. Но это всё же не 20 тысяч, на которые рассчитывали организаторы. К тому же наплыв людей шёл волнами. Первая – с 13 часов, то есть с открытия фестиваля, – и до отъезда свадебных гостей (свадьба была настоящая и о ней чуть позже). Вторая – часов с 18-ти до 23-х часов, когда закончил выступать хедлайнер первого дня – питерская группа «Отава Ё». Остальное время площадка перед главной сценой фестиваля была практически пуста, что у корреспондента «Красного знамени», например, вызвало искреннее сожаление: коллективы, выступавшие на сцене, были достойны того, чтобы их услышало больше, чем 20-30 человек. Но обо всём по порядку… 

Надо отдать должное, ошибки прошлогоднего фестиваля были учтены: в парке было достаточное количество летних кафе и туалетных кабинок. Подвоз к парку был организован практически безупречно. Автобусов было достаточно, и все желающие могли доехать до Ыба без проблем. Пробок и очередей не было! Учитывая большую территорию парка, гости, рассредоточившись по ней, не мешали друг другу. Кто спокойно прогуливался вдоль торговых рядов, кто засел возле шашлычных мангалов. Родители с детьми задерживались возле мастеров, которые учили их делать нехитрые народные игрушки из шерсти, дерева и сухой травы. Молодёжь дружно потянулась на холм, где, как и в прошлом году, раскинулся лагерь любителей Средневековья.    

Сам фестиваль «Ыбица» начался с небольшим опозданием. Как объяснили организаторы, из-за самочувствия невесты, которая должна была участвовать в настоящем свадебном обряде. На самом деле просто ждали высоких гостей. Как только Глава Коми Гайзер и спикер Госсовета РК Истиховская отплясали в хороводе с ыбскими бабушками и встретившимися им на пути участницами ансамбля из Марий-Эл, старт фестивалю был дан.
 
Первым массовым действом стала настоящая свадьбакоторую провели по старинным коми традициям, тамаду на свадьбу недорого. Дав согласие на такое нетрадиционное бракосочетание на виду у всего честного народа, молодожёны Евгения и Алексей Кирушевы, наверное, всё же не предполагали, что этот обряд будет такой длинный и утомительный. И невеста, и жених стойко перенесли часовую церемонию, но на их лицах нет-нет, да и появлялось непроизвольное выражение с немым вопросом: когда уже всё это кончится… Девушка родом из Сысольского района, жених – из Усть-Куломского. Оба студенты Сыктывкарского университета, поэтому одним из почётных гостей свадьбы стал ректор вуза Василий Задорожный. Кроме него молодожёнов поздравили также Глава республики Вячеслав Гайзер и глава администрации Сысольского района Владимир Мальцев.
 
За семь часов до своего выступления музыканты группы «Отава Ё» дали пресс-конференцию. 
 
Лидер группы Алексей Белкин рассказал, что услышал о фестивале от коллег-музыкантов – коллектива «Иван Купала». «Они очень тепло отозвались об «Ыбице», и само название показалось нам прикольным», – отметил он.  
 
Музыканты поведали, что из всей группы профессиональное музыкальное образование имеет только единственная девушка группы Юлия Усова. «Она закончила консерваторию. Именно поэтому мы и не взяли её на пресс-конференцию. Зависть…» — пошутили артисты. Кстати, до неё в группе имелась другая девушка – Наталья Высоких, родом из Сосногорска, добавил Алексей Белкин, который, в свою очередь, учился играть на волынке у нашего Вилли (бывшего сыктывкарца, а ныне питерца Владимира Молодцова). 
 
На вопрос, кто слушает их песни, Алексей ответил, что их очень любят слушать дети. «Возраст нашей аудитории начинается от трёх лет и до… бесконечности», — поддержал его музыкант Дмитрий Шихарди. Стиль, в котором выступает группа, музыканты определили как «russian-bit».
 
Для справки: «Отава Ё» – это шесть человек, играющих на различных этнических инструментах – волынке, скрипке, жалейке, гуслях, а также акустической гитаре и всевозможных перкуссиях. Сегодня это одна из самых известных фолк-групп Санкт-Петербурга. Считается, что группа может «раскачать» любую, даже самую чопорную публику. Вчера вечером на концерте они это доказали. Гости «Ыбицы» «зажглись» буквально с первых аккордов первой же песни «Отавы» и дружно отплясывали с музыкантами больше часа. 
 
Примерно в 0 часов 30 минут большинство гостей «Ыбицы» покинули этнопарк. Самые стойкие немногочисленные романтики остались на ночь, чтобы послушать бардовские песни и увидеть файер-шоу. В палаточном лагере в общей сложности ночевали примерно чуть больше сотни человек. На зарядку, которую проводил сегодня утром тренер по киокушинкай Валерий Малышев, вышли около тридцати.
 
Сегодня мультифестиваль продолжается. Второй день проводится как праздник молодёжи. 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
32 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
?
?
24.06.2012 15:25

Габушева (справа) – в шляпе которая, высокая такая в штанах с зеленью?

Танцы
Танцы
24.06.2012 15:45

Очень весело нынче на Ыбице
Гайзер танцует
Челядь лыбится!

Прощальный танец
Мун-минуэт
Танцует Гайзер
И его кабинет

Фото
Фото
24.06.2012 16:14

На последней фотографии мужик в белом говорит мужику в очках: ты запомни, увидишь Гайзера плюнь ему в лицо! И не улыбайся, это серьезно. Он сволочь!

Не верю
Не верю
24.06.2012 16:14

Посещаемость – лучший показатель доверия жителей к Гайзеру и его “команде”. Если свора говорит, что все проверено и все будет отлично, то ответ один.

Мда, пиарщики Желтого дома уже не те
Мда, пиарщики Желтого дома уже не те
24.06.2012 16:18

Марущак совсем “обосрался” перед Гайзером, не смог провластные СМИ так раскрутить, чтобы народ повалил толпами на Ыбицу. Прям, как в том году, помните, народ даже выражал свою антипатию в сети Интернет в таких эмоциях как “наыбнулся”, “ыб твою”, “ыбать”, “наыбать” и т.д.

Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
24.06.2012 16:39

Да успокойтесь Вы наконец!Марущаг в любом случае получит свою премию.А вот народ…..опять в дерьме!

Аноним
Аноним
24.06.2012 16:44

С этой ыбицы на строительстве уперли сотни миллионов и теперь ежегодно пытаются обогатиться. Уроды они и есть уроды. А без Гавняка Марущак ниче делать не станет все повязаны.

Кто это?
Кто это?
24.06.2012 16:47

На фото где отметились коллеги-журналисты интересует женщина та что посередине с ватными вставочками.Судя по надписи на футболке она как минимум получатель грантов Госдепа.Куда смотрят ревнители чужой чистоты из Желтого Дома? Где принципиальный борец с коррупцией Марущак?

Ответ
Ответ
24.06.2012 16:59

Какие к бисовой матери ватные вставки!Это силикон модели DSR430 по $ 499 за штуку.У нас в Коми уже 2 года как такие делают.А насчет надписи-вот у первого перца на снимке написано на тишоте-“Сыктывкар”. Но ведь это еще не означает, что он ходит под Паздеем!

влада
влада
24.06.2012 17:51

Праздничек. Прошлогодним сыты, больше нет желания. Невесту уморили ожиданием власти? Кто на свадьбе главный герой, власть?
Выступал хедлайнер первого дня – питерская группа «Отава Ё».
Своих надо достойно представлять, парк-то ЭТНО.
Поехать на Ыбицу, чтобы шашлыка пожевать? Когда шашлык стал национальным блюдом?

М
М
24.06.2012 18:01

Ыбицу в этот раз провели невовремя. Устроители организации живут в другом измерении. 1. 18-летние выпускники сейчас заняты не Ыбицей, а сбором документов и справок в вузы. 2. У студентов многих – сессия. 3. У семейных пар – дачная жизнь. Август прошлого года- был самый оптимальный месяц. Прошлый год изрядно подкакал… Читать далее »

Хм
Хм
24.06.2012 18:49

Я тоже удивлен – почему сейчас сделали Ыбицу? Студенты и школьники сдают дипломы – экзамены. Многие уехали в отпуск. К какому-то очередному юбилею подготовили?

Мокрецов
Мокрецов
24.06.2012 19:49

“А насчет надписи-вот у первого перца на снимке написано на тишоте-“Сыктывкар”. Но ведь это еще не означает, что он ходит под Паздеем!”
Тот перец ходит под Менакером.И уже не первый год.Вот.

Мокрецов-2
Мокрецов-2
24.06.2012 19:58

У тетки той написано “УСА” это река такая в Коми.Вам, заезжим московским троллям пора бы знать основы географии Коми Края.

Кто это, подскажите?
Кто это, подскажите?
24.06.2012 20:19

На фото где отметились коллеги-журналисты интересует женщина та что посередине с ватными вставочками.Судя по надписи на футболке она как минимум получатель грантов Госдепа.Куда смотрят ревнители чужой чистоты из Желтого Дома? Где принципиальный борец с коррупцией Марущак?

Аяяяяяяяя привезли к нам негра
Аяяяяяяяя привезли к нам негра
24.06.2012 21:57

Что-то это напоминает: В центре скандала оказалась популярная в Москве “Супердискотека 90-х”.После одного из концертов два дня назад Федеральная миграционная служба провела проверку. Выяснилось, что многие выступавшие там иностранные музыканты, не имеют разрешение на работу в России. Сотрудники ведомства подчеркнули, что законодательство нашей страны должны соблюдать все приезжие – независимо… Читать далее »

ФМС
ФМС
24.06.2012 22:21

После «Супердискотеки 90-х» в спорткомплексе «Олимпийский» сотрудники ФМС проверили, есть ли у иностранных артистов разрешение на работу в России. Как выяснилось, звезды зарубежного шоу-бизнеса выступали в Москве нелегально. Показать документы, которые позволяют исполнителям работать в России, не смогли 9 исполнителей из четырех коллективов. В частности, незаконно выступали группы Snap, East-17,… Читать далее »

С.А.
С.А.
24.06.2012 22:25

Стиль… музыканты определили, как «russian-bit»=================================================== Подобные ляпы всегда случаются, когда о музыке пишут газетчики предельно далёкие от музыкальной тематики.Bit – это единица информации в цифровой технике.Beat – это удар, ритм, и именно его, надо полагать, имели в виду музыканты “Отава Ё”.Это слово известно многим любителям и ценителям музыки, но, к… Читать далее »

АВСеменов
АВСеменов
25.06.2012 00:41

Шелест пытается некую критичность изобразить….

Да-ссс
Да-ссс
25.06.2012 10:51

Автобусы платные, вход платный, алкоголя нет … Зачем куда-то ехать, если прямая трансляция есть?! Шелест не перестаёт “удивлять”: Марий Эл – так пишется; трансляция и в 00.00 продолжалась ( с “Отава Ё” ) и т.д. Почему не организовали приезд из Усть-Кулома, Визинги, Койгородка и т.д.? Решили ограничиться 200-тысячным Сыктывкаром? А… Читать далее »

Чем
Чем
25.06.2012 11:08

занимаются в районах и городах специалисты по делам молодёжи в Год молодёжи в день молодёжи?

Мокрецовым и прочим
Мокрецовым и прочим
25.06.2012 12:07

1.Эта тройка довольно неплохих журналистов из подконтрольного ЖД канала Юркаган.
2.Женщину зовут Евгения.Грудь, как пишут своя.Надпись на грудях -“Река Уса”
3.У принципиального борца с коррупцией есть задачи поважнее.

SKI_11
SKI_11
25.06.2012 14:20

Организаторы молодцы!!!!! Всё было очень интересно, организация чёткая. Очень хорошо, что не было алкоголя…!!!!! Обстановка добрая!!!! МОЛОДЦЫ!!!! Очень понравились мастер-классы, сказочная тропа для деток…., Артисты заводные, весёлые!!!! Жалко, что прошлый год наложил негатив на этот праздник….. Отличный семейный отдых!!!! СПАСИБО!!!!

Аноним
Аноним
25.06.2012 14:22

Организаторы молодцы!!!!! Всё было очень интересно, организация чёткая. Очень хорошо, что не было алкоголя…!!!!! Обстановка добрая!!!! МОЛОДЦЫ!!!! Очень понравились мастер-классы, сказочная тропа для деток…., Артисты заводные, весёлые!!!! Жалко, что прошлый год наложил негатив на этот праздник….. Отличный семейный отдых!!! СПАСИБО!!!

Автор - комментатору С.А. и всем остальным.
Автор - комментатору С.А. и всем остальным.
25.06.2012 20:31

Мой самый большой минус – это незнание английского языка. Каюсь, в школе учила немецкий. Но, думаю, в моих материалах вас задевает совсем не это. Но… это ваши проблемы. Всем, кто интересуется лично моим мнением: я поддерживаю идею Ыбицы, как музыкального фестиваля, и считаю, что это отличная находка для нашего региона.… Читать далее »

НХ
НХ
25.06.2012 23:12

Вот и я о том же.Да и Павел Олегович оценил мероприятие на 4 минусом.Не двойка все ж!

Евгения
Евгения
25.06.2012 23:16

Судя по комментариям моя персона и (простите) не политкорректные вздутия а так же то чем эти вздутия прикрыты больше заинтересовали жителей Коми нежели сам фестиваль.Стыдно мне за вас, вы не мужики даже а мокрецы!

АВСеменов
АВСеменов
25.06.2012 23:18

А КУДА КАМВА ДЕЛАСЬ?

Аноним
Аноним
25.06.2012 23:30

Интересно сколько “заработали” организаторы этой ыбыцы из 18 бюджетных миллионов? За такие деньги можно было три праздника сделать. И если других забот нет можно красть и дальше. Как обрыдло, смотреть на это ворье и быдло.

Иван
Иван
26.06.2012 00:20

“А Шелест к тому же сфоткала нас не в самый подходящий момент.Я, простите, как раз искала где бы отлить.На снимке это прекрасно видно.

ИМХО очень подходящий момент.Вы звезда Ыбицы!

Ивану и другим
Ивану и другим
26.06.2012 10:37

Туалетных кабинок было предостаточно.И никаких очередей у женских кабинок не наблюдалось, как в прошлый раз.Не клевещите!

Андрей
Андрей
26.06.2012 11:13

Патаму чта на десять девчонок
Было двадцать кабинок …..
Людей было крайне мало. Причин много. В первую очередь алчность устроителей.