Александр Евстафьев: “Всё, что я делал почти четверть века для детей и для развития культуры в Республике Коми, оказалось перечёркнуто”

В наградном отделе Жёлтого дома режиссёру детских праздников ответили отказом

Автор:   
12:00. 19 июня, 2012  
  
46

Недавно нам в редакцию позвонил Александр Евстафьев, режиссёр детских праздников и руководитель любительского объединения танца «Терпсихора».

 

«У меня горе, – сказал он. – Всё, что я делал почти четверть века для детей и для развития культуры в республике, оказалось перечёркнуто. Никому не нужно…»

Никогда не унывающий Евстафьев (а лично я знаю его почти двадцать лет) был растроен не на шутку. При дальнейшем разговоре выяснилось, что Александр Анатольевич получил официальный отказ из наградной комиссии администрации Главы РК, которая не поддержала ходатайство о присвоении ему звания «Почётный работник культры Республики Коми». Ходатайство подписали, кстати, глава администрации МО ГО «Сыктывкар» Иван Поздеев, председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова, директор Колледжа культуры Вера Морозова, директор Республиканской общественной приёмной Главы РК Галина Киселёва и ещё 14 руководителей учреждений культуры и образования, детских и молодёжных танцевальных объединений, два редактора республиканских изданий…
 
Александр Евстафьев – один из первых продюсеров республики, который, в отличие от многих коллег, подвязавшихся на этом поприще, кроме морального удовлетворения, огромной благодарности детей и их родителей не получил на своих концертах ничего. Между тем его шоу всегда отличались оригинальностью. «Мисс Дюймовочка», «Маленький принц», «На балу у Золушки», «Мисс Алиса», «Парад близнецов»… Многие сыктывкарцы до сих пор помнят эти празничные программы. Их сценарии затем через методический отдел городского управления культуры распространялся по всей республике. 
 
Фестиваль «Танцевальный серпантин» и «Танцующие звёздочки» также получили широкое признание. Причём уже не только в Сыктывкаре, но и за пределами республики: Евстафьев вывозил коллективы на российские фестивали, в Болгарию, Чехию, Польшу. О его продюссерской группе «Шоу», работавшей при Дворце пионеров и школьников писал очень популярный в своё время журнал «Клуб и художественная самодеятельность». 
 
А вспомните передачу «Утренняя звезда», которую вёл в то время на центральном телеканале Юрий Николаев? Безумно популярная передача, ставшая первой ступенькой в карьере таких известных ныне артистов, как Валерия, Юлия Началова, Сергей Лазарев… Попасть в эту передачу считалось огромной удачей. Из Республики Коми за всё время существования передачи в ней участвовал только один коллектив – группа «ИЮНА», которую подготовил Александр Анатольевич. Именно он убедил сыктывкарскую администрацию выделить средства на дорогу, нашёл хореографа, записал выступление на видеокассету, несколько месяцев вёл упорную переписку с московскими организаторами…
 
Прошлой осенью в Эжвинском дворце культуры прошёл большой гала-концерт «В кругу друзей», в честь юбилея республиканского объединения танца «Терпсихора» и 60-летия его организатора – Александра Евстафьева. 15 лет назад именно он организовал содружество хореографов, которые объединились, чтобы дать возможность многочисленным танцевальным коллективам школ, Дворцов и Домов культуры, их педагогам показать своё мастерство, познакомиться с исполнительским мастерством сверстников, обменяться опытом… За время проведения фестивалей в них приняли участие более 2000 юных танцоров. Надо ли говорить, что большую часть организационных моментов (помимо сценария, ведения, приглашения жюри) Александр Анатольевич также брал на себя. Размещение детей, выбор площадок, транспорт, питание, призы… Как он всё успевал? И, главное, ведь всё получалось! Все фестивали проходили на самом высоком художественном уровне. Добрый слух о фестивалях вышел за пределы республики. В Коми приезжали гости из Кирова, Архангельской, Вологодской областей. 
 
Есть ещё одно не менее важное направление, которое Евстафьев самостоятельно взял на себя. Несколько лет подряд он возил детские коллективы из республики на юг России. Для них были организованы программы «Донское лето», «Азовское взморье», «Черноморское лето». Находясь на отдыхе, ребята не только купались и загорали, но и радовали местных жителей своим искусством… Как-то Александр Анатольевич заходил к нам в редакцию, показывал мне увесистую папку грамот и благодарственных писем от местных администраций за радость, которую подарили им северяне…
 
Но это всё лирика. Вернёмся к началу материала. Итак, открываем Указ Главы РК от 27 мая 2011 г. №84 «О мерах по реализации Закона РК «О наградах и поощрениях в Респпублике Коми» и читаем, кому положено звание «Почётный работник культуры РК». Может, и правда, не заслужил Александр Анатольевич.  Цитирую: «…звание присваивается профессиональным работникам организаций,  работающим в области культуры и искусства, а также участникам самодеятельного творчества и лицам, участвующим в работе организаций культуры и искусства на общественных началах, за заслуги в развитии и популяризации культуры, сохранении многонационального культурного наследия».  
 
Как говорится, без комментариев. Как специально для Евстафьева написано. Между тем наградная комиссия посчитала иначе. Не достоин…  На отказном письме – подпись руководителя комиссии Лилии Опариной. И тоже без комментариев…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
46 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖД колбасит и трясетНатальяорденоносецкомментИгорь Recent comment authors
новые старые популярные
Что за Опарина?
Гость
Что за Опарина?

Писали бы на имя Рудольфа.

пострадавший
Гость
пострадавший

госпожа Опарина – большой знаток искусства. Убедились на собственной шкуре..

Роман
Гость
Роман

НЕ один коллектив был на Утренней звезде. Проверяйте информацию

Не очень красиво
Гость
Не очень красиво

Ну, не дали и что? Что сразу надо шум поднимать, меня, мол, обидели… А я хочу мою прелесть – “мое” звание… Будьте выше, вы же – мужик, а не баба, ждущая очередных цацек..

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

директор Колледжа искусств Вера Морозова
========================================

директора Колледжа искусств зовут Андрей Дикоев, а Вера Морозова – директор Колледжа культуры

Немов
Гость
Немов

А з другой то стороны.Не получить Почетного из рук Опарышей и прочей погани это большая честь по нонешним то временам!

Анатолий
Гость
Анатолий

Лена молодец!
И с Немовым также согласен!Опарыши приходят и уходят.Как ответил Вертинский на вопрос о том, какое у него звание “Заслуженный” или “Народный”- “Милая барышня, у меня кроме всенародной любви ничего больше нет!”

Автор - комментаторам
Гость
Автор - комментаторам

Роману – знаете – скажите…
Хулио – ошибку исправим
Тому, кто считает это некрасивым – да человеку просто в душу плюнули. Он за всю жизнь ни разу ничего для себя лично не просил. Захотел уважения за двадцать лет работы, но … и того не получил.. Вот о чем речь.

Наталья
Гость
Наталья

А давайте все вместе присвоим какое-нибудь звание самой госпоже Опариной? Может ей будет немного стыдно?
Предложения выкладывайте в комменты!

fanny
Гость
fanny

Поддерживаю автора.
Наталье.Мой вариант – Заслуженная ГАГРа Коми (Глава Администрации Главы Республики Коми)

Наталье и fanny
Гость
Наталье и fanny

Какое то не серьёзное Ваше предложение.
Может сначала редакция сделает запрос: почему отказано в присвоении звания? Может и не отказ это,и звание присвоят несколько позже. То в республике дефицит кадров в культуре,то в очередь за званиями.

Павел
Гость
Павел

“Утреннюю звезду” вел Юрий николаев. Ну уж таких ляпов моЖно не допускать? Как в остальное можно поверить, когда такие косяки?

Вован
Гость
Вован

косяки с именами – издержки интернет-сайтов: вечная спешка. Хотя, согласен Юру забывать и путать нельзя.

Ну зачем вы так?
Гость
Ну зачем вы так?

Прекратите все возмущаться. Он не достоин. И точка. Вот Чернов, он всего 8 лет в республике и уже два года как Заслуженный Работник РК – достоин. Рамаданов, тоже Заслуженный РРК – тоже достоин. А у Евстафьева же нет 420 млн.рублей, и как он может быть достоин? Гайзер просто так такие… Читать далее »

Северянин
Гость
Северянин

Дорогой Александр Анатольевич! Ваши добрые дела оставили в душах детей самый добрый след, Вас будут всегда вспоминать добром – это самое главное! А кто вспомнит опарышей? Если только плюнут и разотрут.

всему свое время
Гость
всему свое время

не дай боги конечно, но помрет и сразу выдадут

Bloom
Гость
Bloom

Человек проработал столько лет для блага детей и ничего не просил взамен…И вот такая благодарность?У нас вокруг кого не поподя за всякую хрень награждают,а тут человек столько лет трудился и ничего,даже просто элементарного уважения проявить не смогли.

А вот так
Гость
А вот так

Гавняк работает только по предоплате. Заплатили и все решено, забери бумажечку.

Вариант
Гость
Вариант

Заслуженная Лилия Графского Парка.Помните как в 3 Мушкетерах?

Виктор Николаевич
Гость
Виктор Николаевич

Мой вариант: Лауреат премии Желтая Лилия в номинации Официант многофункционал для ушатов официальной лжи.

Северянка
Гость
Северянка

А в России признание и награду можно, по-моему, только после смерти получить: вот тогда-то и вспоминают, какой это БЫЛ великий человек и т.д.

НВ
Гость
НВ

Да успокойтесь, Елена и сотрудники газеты пишущие всякие гадости в комментах.По Евстафьеву решение будет принято буквально на днях.Произошла небольшая накладка.У нас в Администрации такое тоже бывает хотя и крайне редко.Лилия Олеговна в этой истории совсем не при чем!Советую редакции внимательно читать документы.

Чупров
Гость
Чупров

Елена,держитесь!
Мы с Вами.Полагаю, что после этой публикации людишки из Желтого дома будут Вам мелко мстить и пакостить.По старой традиции начнут они это делать не сразу а спустя неделю-другую.Потому как ушлые.В комментариях они (эти черви системы) уже проявились.НВ-оттуда.

Миша
Гость
Миша

Мой вариант- Желтодомосвободословагасительница.

Автор
Гость
Автор

Никогда не считала себя наивной, но все равно хочется верить комментатору НВ. Пусть бы так. Но верится с трудом. Прошло уже достаточно времени, чтобы выявить “накладку”. Буду рада ошибиться.

Автору
Гость
Автору

Правильно, что пишите такие статьи. Надеюсь что не совесть, совести у руководителей жд нет, а страх перед позором и обнародованием всего творящегося, заставят их думать по новому.
Вы знаете как главу в народе называют? Гавняк! Это он успел заслужить за два года. Ужас и позор.

Хм
Гость
Хм

Да, если бы не статья, никто бы не зачесался.(а всё-таки читают Краску-то, втихаря!) Надеюсь, дело продвинется – не почестей ради, а ради справедливости.

Лена
Гость
Лена

Александр Анатольевич не обижайтесь Вы на эту мразь.Всякому воздастся по делам его!

грустно
Гость
грустно

“Вот Чернов, он всего 8 лет в республике и уже два года как Заслуженный Работник РК – достоин. Рамаданов, тоже Заслуженный РК – тоже достоин”.
——————————————

Что ни жулик и вор, то Заслуженный работник РК.

А почему молчит Рудольф
Гость
А почему молчит Рудольф

Вновь назначенный министр культуры? Или он марионетка Опарышей?

Толик
Гость
Толик

На отказном письме – подпись руководителя комиссии Лилии Опариной. И тоже без комментариев…

Ну и поделом! Опарина гораздо больше сделала для продвижения культуры в Коми.Она может! В молодости она даже была фанаткой группы Секрет.До сих пор одевает всюду стильный оранжевый галстук.Можете глянуть на сайте админа Коми.

На конкурс званий Опариной
Гость
На конкурс званий Опариной

Вариант “Терпсихора мощного желтодомовского хора”

Аноним
Гость
Аноним

Моей маме, сотруднику Национальной галереи, отдавшей служению искусству более 40 лет своей жизни, вернувшей многим произведениям их авторство, объездившей всю республику с передвижными выставками и т.д., до сих пор работающей, тоже отказали в присвоении этого звания. Хотя никаких объективных причин для этого не было. Просто напрашивается классический вопрос “А судьи… Читать далее »

Наталья
Гость
Наталья

В конкурсе на лучшее звание Опариной пока лидируют
1.Лауреат премии Желтая Лилия в номинации Официант многофункционал для ушатов официальной лжи.
2.Терпсихора мощного желтодомовского хора

Конкурс продолжается

Марина
Гость
Марина

На конкурс: Почетный работник без совести и чести

Марина (не Аноним)
Гость
Марина (не Аноним)

Там большую роль играют те люди, которые подписывают первичные документы. Как они защитят и представят претендента на звание, так и поведет себя комиссия. Им, комиссии, в принципе “по барабану”.

Удивлена...
Гость
Удивлена...

Если таким людям, как Евстафьев, отказывать в почете!.. Тогда увы… А для человека ведь так важно знать: он был нужен, сделал что-то для людей полезное? Именно за это дается награда, ставится ОЦЕНКА за знания на уроке Жизнь. Что ж, Александр Анатольевич, Вы как Вертинский, можете смело говорить о всенародной любви.… Читать далее »

Андрей
Гость
Андрей

Александр Евстафьев поставил чудное шоу “Мисс Алиса”
Так вот пусть у Опариной будет титул “Миссис Лиса Алиса”, помните как в сказке про Буратино.

Павел
Гость
Павел

Елене Шелест респект и уважуха!
Сколько у нас в Коми еще таких судеб простых граждан?И Краска для них последняя надежда на справедливость.Не суд, не Глава, не депутаты, а независимая газета Коми! Еще раз спасибо.А Александру Анатольевичу – мы с Вами!

С.А.
Гость
С.А.

Все эти звания – Заслуженный, Народный – это уже такой анахронизм, такой позавчерашний день, что, кажется, все здравомыслящие люди должны понимать это. Но нет. Оказывается, граждане спят и видят, как бы только получить какое-нибудь званьице или какую-нибудь цацку. Дикая страна. Да и власть у нас тоже только с виду цивильна.… Читать далее »

г-ну С.А.
Гость
г-ну С.А.

от вашей желчи уже тошнит. Человек не звания просил, а почтения. Да, хочется за 20 с лишним лет работы услышать спасибо, дорогой. Твой труд замечен и отмечен. И если уж на то пошло, то и прибавка к пенсии работникам культуры тоже лишней никогда не была… Это не тщеславие, а вынужденное… Читать далее »

Игорь
Гость
Игорь

Конкурс еще не завершен?
Предложение:Заслуженная хозяйка Черного хода Желтого дома.

коммент
Гость
коммент

насколько я знаю, получившие звания имеют какие-то льготы по коммуналке, проезду или другим радостям. Нет?

орденоносец
Гость
орденоносец

Марущаки,шабаршины…позор… а врач,отработавший всю жизнь честно и добросовестно на мизерную зарплату, а учитель или воспитатель детского сада…Они не достойны наград? К комиссии по наградам долгое время сидела Александрова С.И,однокурсница Торлопова,прикормленная им,получившая ни одну квартиру за время работы в Администрации Главы и с почястями и званием Заслуженный работник РК отправленная на… Читать далее »

Наталья
Гость
Наталья

В конкурсе на лучшее звание Опариной https://komikz.ru/news/culture/?id=6769 лучшими были признаны :
1.Лауреат премии Желтая Лилия в номинации Официант многофункционал для ушатов официальной лжи.
2.Терпсихора мощного желтодомовского хора
3.Почетный работник без совести и чести
4.Заслуженная хозяйка Черного хода Желтого дома.

ЖД колбасит и трясет
Гость
ЖД колбасит и трясет

ЖД колбасит и трясет, для этого достаточно пообщаться с рядовыми госслужащими, принимаются нелогичные решения , иногда абсолютно полярные. Боятся любого проявления инакомыслия. Или вообще нормального мыслительного процесса. Тучи сгущаются: Казарцев, Пуро, Курсаков и это то, что на поверхности. О Ромаданове легенды сложены, о Самойлове тоже. о.Кипр , томографы , проверка… Читать далее »