В Национальной галерее Республики Коми открыта выставка сыктывкарского художника Николая Бурдаева (ФОТО, ВИДЕО)

Его называют мэтром композиции и мастером света

Автор:   
09:29. 17 июня, 2012  
  
5
В Национальной галерее Республики Коми открылась выставка памяти художника, дважды лауреата Государственной премии Республики Коми Николая Павловича Бурдаева.
 
 
Имя художника, возможно, не столь известно широкой публике, но отлично знакомо всем его коллегам по цеху, а также профессиональным дизайнерам республики. Более того, многие молодые живописцы и нынешние корифеи полиграфического дизайна считают его своим учителем. Директор Коми республиканской типографии Виктор Чураков, например, рассказал во время вернисажа свою историю знакомства с Николаем Бурдаевым:
 
– Лет десять назад в нашей дизайн-студии я встретил незнакомого бородача. «Кто это? Почему здесь ходят посторонние?» – спросил я у Виктора Токарева. «Это мэтр композиции», – ответил наш лучший дизайнер-полиграфист. Он считал его своим учителем. – Потом мы много сотрудничали с Николаем Павловичем, и я считаю, что он внёс большой вклад в развитие полиграфического дизайна. Мы издали вместе несколько фотоальбомов…  А его картины… Мне нравятся все. Я бы все их купил и сделал музей Бурдаева.  
 

 
Выставка называется «…Остаться самим собой». Это был жизненный девиз художника, хотя сам он не любил громких слов. Так же, как и очень ярких красок. Он был мягким человеком и «мягким» живописцем. Но не мягкотелым, отнюдь. Просто никогда ничего никому не навязывал. Бывало, подолгу сам в чем-то сомневался, но зато ни одну его работу нельзя назвать проходящей. В каждой его картине заложено столько глубинного знания, столько доброты… 
 
 
 
 
Следует напомнить, что живописью Николай Павлович увлекался, что называется, для души. А как специалист-профессионал он занимался торговой рекламой, музейно-экспозиционной деятельностью, оформлением книг и интерьеров, золочение поталью. С 1993-го по 1996 годы он даже поработал в АКБ «Комибанк», для которого проектировал интерьеры и разрабатывал корпоративный стиль. К 50-летию банка была выпущена небольшая партия часов, дизайн которых также разрабатывал Николай Бурдаев. Сегодня это раритет, который, без сомнения, есть и у бывшего в то время президентом банка Николая Левицкого, и у нынешнего Главы Коми Вячеслава Гайзера. 
 
 
 
В 2010 году, к своему 65-летнему юбилею, Николай Бурдаев очень хотел сделать свою персональную выставку в Национальной галерее РК. Увы, она была отложена на неопределённое время в связи с болезнью художника. У него был рак – последствие службы на Новой Земле как раз в то время, когда там активно шли ядерные испытания. В январе прошлого года Николай Павлович ушёл из жизни. Его мечту о выставке воплотили сотрудники галереи и его друзья.
 
 
 
В экспозицию вошли более 50 произведений, созданные автором в 1980-е – 2000-е годы. В большинстве своём – это пейзажи милых сердцу автора окрестностей Сыктывкара. 
 
 
О художнике говорят:
 
Марина Круглова (Министерство культуры Республики Коми):
 

 
Ирина Котылева (Национальный музей Республики Коми):
 

 
 
Юрий Лисовский, художник-этнофутурист:
 
– Мы познакомились с ним давно, ещё когда я учился в училище. Кроме того, мы были соседями: я живу в Затоне, он тоже. Мы часто пересекались, он заходил к нам в мастерскую, был у меня дома, давал советы, как надо писать и как надо мыслить. Некоторые его слова я запомнил навсегда. Тогда было время перестройки, и возникал новый стиль – соцарт, когда всё критиковалось. Мы – группа молодых художников – тоже всё это пробовали. Николай Павлович критично к этому относился. Он говорил: научитесь мыслить позитивно, нельзя негативными вещами воспитать доброту и человека, который стремится к хорошему и светлому. Вот такие слова запомнились. По крайней мере, я об этом помню, когда рисую. Художник должен мыслить позитивно, без ковыряния в чём-то негативном, без выковыривания плохих фактов и выставления их напоказ. Художник должен доставать и показывать красоту. Это мне запомнилось, и спасибо ему за это. 
 
 
Вадим Кононов, художник, преподаватель, друг:
 
– Мы с ним дружили много лет. У него был врождённый хороший вкус. Чувство цвета, света и гармонии. И потом, он был очень порядочный человек, отзывчивый. Мы много сделали работ вместе, оформляли выставки… Мне нравятся почти все его работы. Каждая его работа – это он и все…
 
 
 
Владимир Рохин, скульптор:
 
– С Николаем Павловичем нам приходилось встречаться нечасто. У нас не было общих дел: он живописец, я – скульптор. Тем не менее я знаю, что это был очень хороший, спокойный, мягкий человек. Мне нравятся его работы. Они близки мне по духу. Возможно, он даже немножко недооценён из-за своей скромности. А скромность, как говорят, путь к забвению… 
 
 
 
 
Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Автор
Автор
17.06.2012 10:51

Хорошо бы, если бывшие работники банка приобрели несколько картин художника для Нац. галереи. В память о Н. Бурдаеве и для того, чтобы сохранить память о нем и его работы для всех.

Читатель
Читатель
17.06.2012 12:24

Хороший репортаж, теплые отзывы. Спасибо.

Ясен день
Ясен день
17.06.2012 18:03

А всё потому, что художник – Бурдаев.

музыканты
музыканты
17.06.2012 19:51

Светлая память замечательному,светлому,доброму человеку , глубокому художнику,мудрому педагогу-любимому нами Николаю Павловичу Бурдаеву!

Клетчатые
Клетчатые
17.06.2012 22:28

Как много людей в клетчатом.:)

И только дети в полосочку.