Спустя четыре года ансамбль «Асъя кыа» отправляется на гастроли в Европу (ФОТО, ВИДЕО)

Во Францию - со своей «Калинкой-малинкой»

Автор:   
18:30. 16 июня, 2012  
  
26
«Утренняя заря» в августе будет освещать небо над Францией. После долгого перерыва государственный ансамбль песни и танца имени Виктора Морозова «Асъя кыа» отправится в зарубежные гастроли. 14 июня коллектив закрыл очередной сезон, представив сыктывкарцам гастрольную программу. 
 
 
Как знают поклонники, во Франции ансамбль бывал уже не раз. Французы снова с нетерпением ждут гостей из Коми. Несмотря на отсутствие новинок, до отказа набитый зал устроил артистам продолжительную овацию уже после первого номера. «Я удивляюсь, как мы ещё не надоели сыктывкарцам и гостям столицы. Они снова разобрали все билеты!» – признался в разговоре с нашим корреспондентом балетмейстер ансамбля, заслуженный артист России Дмитрий Бушуев.
 
«Асъя кыа» по приглашению французской стороны в конце июля отправится в город Нант, некогда столицу герцогства Бретань. Добираться будут автобусом, что, по словам Дмитрия Бушуева, обрадовало солистов. Им удастся посмотреть Европу. Гостить во Франции будут почти месяц. К сожалению, поездки в Париж не предвидится. 
 
Не секрет, что основную часть поклонников творчества ансамбля составляют представительницы прекрасного пола старшего возраста. И в этот раз они постукивали каблучками в такт музыке, восхищались акробатическими трюками красавцев-танцоров, держали наготове ладошки и не жалели энергии на аплодисменты. 
 
 
Чета дам среднего возраста, сидевшая  позади нашего корреспондента, то и дело восклицала «Молодцы!» Замужние женщины, как и полагается, вывели своих мужей в свет. Мужчины были строги, но восторга по поводу увиденного и услышанного скрыть не могли. В зале оказались те, кто  знает каждый номер наизусть. «Сейчас она прыгать будет. А, нет, в этот раз не прыгнула», – донесся до нашего корреспондента мужской голос с заднего ряда.     
 
 
Первое отделение, как и весь концерт, построено по принципу контраста. За печальными напевами следуют яркие динамичные танцы. Даже цветовая гамма костюмов имеет смысловое наполнение. В первом отделении был выдержан бордово-красный колорит. Вторая половина концерта прошла в пастельных тонах: голубом, белом, сиреневом. Трио во главе с одним из самых артистичных солистов хора Анатолием Смирновым вызвало тёплые улыбки зрителей. 
 
Анатолий Смирнов, как всегда, очаровал публику (в центре).  
 
Французам покажут номера-хиты из программ «Парма мойд» (Таежная сказка), «Уна Рома Войвыв» (Многоцветье Севера) и «Феерия Севера». Арктическая тундра и Усть-Сысольская ярмарка, кадриль и хоровод, балалайка и гармонь – жители Бретани познакомятся со всем многоцветьем севера. Гвоздём программы, как обычно, стал выход главного «гармониста» ансамбля, артиста балета, народного артиста Коми Александра Брагина. С фирменной улыбкой и задором он похулиганил на сцене.   
 
 
Принимая во внимание давность дружбы между Францией и Россией, в программу включены номера «а-ля русский музыкальный бренд». Русские народные песни «Семеновна» и «Запрягу я тройку борзых», исполненные сольно артистами хора Еленой Курочкиной и Игорем Маткаримовым, вызвали задержку дыхания даже у видавших виды сыктывкарских ценителей народного творчества. О буйстве восторга французов можно будет только догадываться. В Бретани наверняка запахнет русским духом при звуках «Калинки-малинки». Эту мелодию виртуозно сыграл на балалайке один из музыкантов оркестра. Андрей Домбровский солировал на баяне с «Кубанской-залихватской», в народе больше известной, как «Маруся, раз, два, три калина».   
 
Игорь Маткаримов запряг тройку так, что у зрительниц дух захватило…
 
От финала гастрольной программы в прямом смысле перехватывает дыхание. Скорость и динамика происходящего на сцене достигают кульминации в одной точке действа – так кажется зрителю. Но его «обманывают»: за сумасшедшими акробатическими элементами следуют все более и более виртуозные трюки. Когда солисты балета стали бить дробушки на… ходулях, казалось, что даже вентиляция в зале Коми республиканской филармонии прекратила работу. После настоящего финального аккорда публика на несколько секунд замирает, дабы удостовериться, что можно… Можно взрываться аплодисментами и кричать «Браво!».  
 
Интервью с балетмейстером «Асъя кыа» Дмитрием Бушуевым мы опубликуем на сайте «Красного знамени» в ближайшее время.
 
 
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
26 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
MG-40МКВсемКадетКадету Recent comment authors
новые старые популярные
Я
Гость
Я

Даааа….Мужики в ансамбле уже не те! Молодых да неуставших туда поболе надо.

поклонница
Гость
поклонница

Вы давно видимо не были на концерте
Молодых солистов там как раз очень много! Не вводите в заблуждение публику

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Сначала такое громкое заявление – “отправляется на гастроли в Европу”, а потом выясняется, что Европа – это всего лишь один французский городок Нант (немногим больше Сыктывкара).

Удачи сыктывкарцам в покорении “Европы”!

наблюдение
Гость
наблюдение

основную часть поклонников творчества ансамбля составляют представительницы прекрасного пола старшего возраста
======================================================

интересно, что именно этот контингент является и главным потребителем бесконечных дешёвых сериалов и низкосортной попсы…

Недоумение
Гость
Недоумение

Ну и стиль вашего автора: “чета дам”… В “Асъя кыа” не танцоры, а танцовщики! Заглядывайте в словарь Ожегова и Шведовой, если знаете о его существовании! Вообще, в “КЗ” очень небрежно обращаются со словом. К великому сожалению. Нет литературного редактора?

европеец
Гость
европеец

А Нант не Европа что ли Хороший город во Франции, которая тоже Европа

яя
Гость
яя

У Д А Ч И

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

европеец [17 июня 2012г. 11:45:14]
А Нант не Европа что ли Хороший город во Франции, которая тоже Европа
===================

А Сыфтыфкар и Коми – не Европа, что ли? Поездка в Усть-Кулом и Корткерос – это ведь тоже “гастроли в Европу”, не так ли?

танкист
Гость
танкист

эх, тундра… для вас и Котлас уже Европа. но кто знаит, можит покорят арабов в той европе. ну нет тута ирландских танцев и фламенко не коми исскуство. так што пущай съездют за границу, повеселят “европейцев”. потом непремено напишите про аншлаги, восторги и слезы этих… как его… эмигрантов. вот так вот

для Хулио
Гость
для Хулио

Идите вы сами.. в Азию

прод
Гость
прод

бОрдово-красный колорит. Нет корректора?

пром
Гость
пром

а что – бАрдово что ли??

хоз
Гость
хоз

Бордовый = тёмно-красный. Получается в итоге – тёмно-красный красный… Грамотеи кругом . Результаты ЕГЭ налицо?

дизайнер
Гость
дизайнер

бордовый и красный – это разные. Когда ткани покупаю красный от бордового явно отличу. Нужен бордовый – красный не возьму. Воть

Аноним
Гость
Аноним

Хорошие фотографии, а статья совершенно безграмотная,явно видно, что журналистка практически не знакома с творчеством ансамбля, поэтому читать это противно и смешно. Что же Вы, Мария, пишете о том, о чём не имеете никакого представления, ещё и выкладываете это в интернет? Очередной мусор…

Аноним
Гость
Аноним

“…артистами хора Еленой Курочкиной…” И КСТАТИ, ЕЁ ЕКАТЕРИНОЙ ЗОВУТ!!!!! ХАХАХАХА МАРИЯ ВЫ ЖГЁТЕ!!!!!

Сакаевой
Гость
Сакаевой

Я не поленился и направляю Вам ссылку, дабы Вы впредь осторожнее относились к моему родному языку: Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой ЧЕТА, -ы, ж. (устар,). 1. Два предмета или два лица, пара (высок.).Идти ч. за четой (пара за парой). 2. Муж и жена или двое влюбленных.Супружеская… Читать далее »

Поклонница, но не пожилая дама.
Гость
Поклонница, но не пожилая дама.

Великая честь, чтобы за концерты, как обычно во Франции, “асикам” платили едой! Вся наличка “гастролёров” – жалкие суточные. А ведь “Асъя кыа” это настоящие трудяги.

Муар
Гость
Муар

Статья, выражаясь словами ее автора, вызывает “задержку дыхания”. Слюнявый, сусальный язык, очевидная безграмотность, незнание предмета, о котором пишешь… Уж писать о “национальном бренде” было бы желательно поприличней. Между прочим, о роке и джазе в той же “Краске” пишут более грамотно и предметно. Видимо, “ихнюю” культуру “Краска” уважает больше, чем свою,… Читать далее »

Муару
Гость
Муару

Муар! Чего Вы тут плачетесь? И даже ревнуете к джазу и року. Вот, блин, обидели Асъя Кыа. Да закажите Вы кому-нибудь забойную статью про АК, у вас же денег много, не жлобитесь. АК имеет колоссальное финансирование из республиканского бюджета, а джаз и рок вообще не финансируются и денег не клянчат,… Читать далее »

Кадет
Гость
Кадет

И с Муаром согласен и Вами. Только ,по-моему у Муара никакой ревности не было к року и джазу. А вот насчет “колоссального финансирования” ансамбля, то это Вы погорячились.За удовольствие иметь свой высокопрофессиональный ансамбль республика должна расплачиваться щедро, не скупясь.И высокие зарплаты артистам , а не по семь тысяч и классный… Читать далее »

Кадету
Гость
Кадету

Не много ли Вы хотите? И зарплаты вам, и квартиры, и то, и сё. Всё это и другим не помешало бы. В музтеатре, например, зарплаты тоже не ахти, а в оркестре вообще не хватает музыкантов. И с чего Вы решили, что все от АК получают удовольствие? Многие к АК равнодушны… Читать далее »

Кадет
Гость
Кадет

Да,ну! Что Вы! Я вообще терпеть не могу все эти штучки народные. Я поклонник симфонической музыки.У нас с Вами нет противоречий. Я согласен, что не показухой республика должна гордиться. Но за удовольствие слушать коми народную музыку и смотреть танцы нужно платить в полной мере, в том числе и тем, кто… Читать далее »

Всем
Гость
Всем

Был на выступлении АК(перед этим,все нахваливали -феерия). Посмотрел. Больше не пойду. Многие артисты выступают как роботы или отличники,души нет.

МК
Гость
МК

“В Бретани наверняка запахнет русским духом при звуках «Калинки-малинки»”.
Маша снова ЖЖОТ

MG-40
Гость
MG-40

Русский дух, похоже, уже выдохся…