«…Остаться самим собой» – выставка памяти художника Николая Бурдаева (ФОТО, ВИДЕО)

14 июня в 16 часов в Национальной галерее Республики Коми

18:45. 11 июня, 2012  
  
3

14 июня в 16 часов в Национальной галерее РК открывается выставка памяти художника, дважды лауреата Государственной премии РК, Николая Павловича Бурдаева (1945-2011). 

 

Названием выставки стали слова, сказанные им в одном из интервью, отразившие жизненное кредо автора: «…Остаться самим собой». Таков был подход Николая  Бурдаева в любой из сфер, где ему пришлось трудиться: на ниве педагогической работы и музейно-экспозиционной деятельности, в книжном оформлении и интерьерном дизайне. Эта позиция отражает его отношение и к собственному творчеству: самобытному, представляющему авторское восприятие мира, которое отличает наполненность гармонией взаимоотношения человека и окружающей действительности – природы, мира вещей, социума.

Имя Николая  Бурдаева хорошо известно любителям сыктывкарских вернисажей: и как руководителя детской художественной студии «Солнечный зайчик», и как виртуозного мастера пастели, «певца затонских лугов». Его работы часто показывались в составе групповых выставок художников Республики Коми, участвовали в региональных выставках, были и персональные вернисажи. Однако наиболее масштабный показ работ художника прошёл на его родине – в г. Котлас Архангельской области в 2007 году. 
 
 
В 2010 году, к 65-летнему юбилею, Николем Бурдаевым была задумана выставка в Национальной галерее РК, которая была отложена на неопределённое время в связи с уходом из жизни самого художника. Высокопрофессиональный художник-экспозиционер, с особой бережностью относившийся к оформлению художественных выставок, он тщательно готовился к своей, мечтая воплотить новые творческие замыслы.
 
В основе выставки «…Остаться самим собой. Николай Бурдаев» – идея ретроспективного показа авторского наследия и представления разноплановости творческого потенциала художника. В экспозицию войдут более 50 произведений, созданные автором в 1980-е – 2000-е годы. Любимый жанр художника, пейзаж, станет своеобразным лейтмотивом выставки. Однако зрители увидят не только полюбившиеся пастели Николая  Бурдаева, но и смогут оценить его работы, выполненные маслом, которым он предпочитал писать в последние годы. Тематика пейзажей – милые сердцу автора и зрителей окрестности Сыктывкара. Наполненные тишиной и поэзией, опирающиеся на философию миросозерцания, произведения создают особую эстетику «чувствования» природы. Обращение к портрету и натюрморту в творчестве художника – нечастое, эксклюзивный характер этих работ только подчеркивает присущее автору восприятие мира, наделяя созданные художником образы особой этикой, пропущенной сквозь призму теплоты человеческих взаимоотношений. 
 
Художественный ряд выставки дополнен альбомами и каталогами, оформленными Николаем Бурдаевым. Многочисленные фотографии предоставлены на выставку самыми разными людьми, с кем пришлось сотрудничать художнику. Фотофакты рассказывают  о его участии в Республиканском выставочном проекте «Мастер года», о построенных экспозициях «Пути мифов – пути народов» и «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла» Национального музея Республики Коми, за которые он был удостоен звания лауреата Государственной премии РК, о работе со студентами и детьми… 
 
Телевидение у художника дома: 

 
Куратор выставки – Людмила Ивановна Кочерган, тел. 24-56-61.
Время работы галереи: ежедневно (кроме  понедельника) с 10.00 до 18.00
 
 
ФОТОРЕПОРТАЖ ОБ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ:
 
 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Интересно,
Интересно,
11.06.2012 19:38

кем художник приходится АНБ?

АНБ
АНБ
11.06.2012 19:45

Отец

Елена
Елена
12.06.2012 10:45

Замечательный был человек, добрейшей души. Отличный художник.