Что ждёт филармонию?

«Отсутствие развития» – это самая распространённая формулировка, способная объяснить любое решение

Автор:   
14:00. 7 июня, 2012  
  
6
В Коми республиканской филармонии (КРФ) возможны большие перемены. По мнению некоторых официальных лиц, в единственном государственном концертном учреждении региона наблюдается застой, отсутствует развитие. В филармонии уверены, что настоящую причину следует искать в другом.
 
По итогам работы КРФ отлично справилась с государственным заданием, никаких претензий предъявлено не было. На протяжении всего сезона большинство концертов стали аншлаговыми. И даже классика, которая, ни для кого не секрет, убыточна, прошла на должном уровне. 
 
«Отсутствие развития» – это самая распространённая формулировка, способная объяснить любое решение. 
 
Филармония под управлением Вячеслава Майсерика (на фото) справилась с «выживанием». По результатам работы справилась и с переходом в статус автономного учреждения. В поисках нового не списать бы в утиль всё лучшее, что уже накоплено. 
 
Успехи КРФ ассоциируются, прежде всего, с деятельностью руководителя. 
 
На состоявшейся в минувшую пятницу, 1 июня, встрече с рядом сотрудников филармонии новый министр культуры РК Артур Рудольф озвучил «шорт-лист» кандидатов на должность директора концертного учреждения. По словам художественного руководителя филармонии Марины Каневой, имя Вячеслава Майсерика всё же есть в этом списке. 
 
Разговор у нового министра этим не ограничился. Так, Артур Рудольф обозначил главные приоритеты своей деятельности на новом посту. Это: 
 
1) «классическое искусство» (то есть поддержка профессиональных коллективов); 2) финно-угорское направление и 3) работа с детской аудиторией.
 
В свою очередь Марина Канева и художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца РК «Асъя кыа» Александр Титаренко рассказали министру о достижениях филармонии и планах на ближайшее время.
 
О первом известно всем жителям Сыктывкара, да и республики. Достаточно назвать хотя бы неизменно аншлаговые концерты в рамках «Джазового абонемента» Даниила Крамера. Не боятся в филармонии и осваивать новые пространства. Только в течение минувшей весны на её сцене выступили: международная группа The Cologne Syndicate, американская блюзвумен Nicole Furnier и рок-гитарист Tony Macalpine. Апофеозом нынешнего концертного сезона стали гастроли уникального цирка из Китая и выступление биг-бэнда Игоря Бутмана.  
 
Символичным итогом деятельности Вячеслава Майсерика можно считать то, что в 2010-м Международная академия культуры и искусства признала Коми республиканскую филармонию Национальным достоянием России. Тогда об этом событии восторженно трубили все основные СМИ РК.
 
Таким образом, тезис об отсутствии развития КРФ выглядит, мягко говоря, несостоятельно.
 
Представляется нелишним вспомнить недавнее интервью Вячеслава Майсерика «Красному знамени», в котором директор филармонии предстаёт ответственным руководителем, способным последовательно отстаивать стратегические интересы учреждения. 
 
В том интервью Майсерик рассуждал о преимуществах перехода КРФ в статус «государственного автономного учреждения». Между прочим, были произнесены такие слова: «Филармония должна определять, какую программу ставить, какой покупать инструмент. Мы сами решаем, а не чиновник из министерства». Подобные высказывания вряд ли могут повысить «рейтинг» руководителя предприятия в коридорах власти. 
 
Республиканская филармония не только выжила в 1990-е, но и освоила «пограничные» территории, благодаря чему смогла привлечь новую, прежде всего молодую, аудиторию.
 
Очевидно, что с нынешним директором интересы артистов всегда остаются приоритетом в развитии филармонии. Именно в последние годы филармония получила новый творческий импульс. Только один пример: впервые за 20 лет ансамбль «Асъя кыа» доехал не только до Франции, но и до Кирова, Усть-Цильмы, Ижмы. Благодаря повседневной работе директора с перспективными кадрами творческие коллективы КРФ пополнились талантливой молодёжью.  
 
– Вопрос возможной смены руководителя и курса филармонии коллектив очень нервирует, – заключает художественный руководитель КРФ Марина Канева. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ох!СочувствующийаСыктывкарецВоркутинец Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Символичным итогом деятельности Вячеслава Майсерика можно считать то, что в 2010-м Международная академия культуры и искусства признала Коми республиканскую филармонию Национальным достоянием России. Тогда об этом событии восторженно трубили все основные СМИ РК.————————————————– Это самая сомнительная часть статьи. Известно, что так называемая “Международная академия культуры и искусства” за деньги признает… Читать далее »

Воркутинец
Гость
Воркутинец

Поддерживаю Майсерика. Сколько с ним работал – один из немногих адекватных директоров в культуре. Спокойный и работящий. Новый министр зря в кадры сразу суется

Сыктывкарец
Гость
Сыктывкарец

Че то там действительно все тухло… Сами для себя что то стряпают. Где коллективы ? Где движуха? Надо что-то менять. Майсерик молодец! Но ему уже пора на пенсию.

а
Гость
а

а

Сочувствующий
Гость
Сочувствующий

Сегодня один знакомый очень удивился, узнав возраст Майсерика. Моложавый, симпатичный, дипломатичный, опытный руководитель – удержал, не позволил развалить, всё пережил вместе с филармонией в самый трудные времена для нашей страны и культуры. Прекрасный менеджер, блестящий музыкант – развивал, поднимал, по мере возможностей приумножал и украшал… Когда такой человек уходит на… Читать далее »

ох!
Гость
ох!

Моложавый, симпатичный, дипломатичный, опытный руководитель
============================================================

Ага, девки от него прямо пищат, а он их только так – и в хвост, и в гриву, молодость из него так и прёт, так и прёт, так и прёт…