Наблюдение за наблюдателями. В Сыктывкаре открылись выставки французской фотографии

В четверг в Национальной галерее РК открылись сразу две фотовыставки в рамках года Франции в России.

14:16. 6 августа, 2010  
  
0

В залах галереи можно оценить «100 кадров Франции», включая самый первый в истории фото вообще, а на ограде галереи — большие репродукции, объединённые в уличную экспозицию «Парижский пешеход».

Отобрать лишь сто работ, репрезентирующие этапы развития фотоискусства во Франции, было чрезвычайно трудно, как признался заместитель директора Московского дома фотографии Сергей Бурасовский. Один статистический факт в подтверждение его слов: самый, пожалуй, знаменитый французский фотомастер Анри Картье-Брессон представлен на выставке всего одним снимком. Впрочем, здесь можно увидеть работы не только мэтров. Вячеслав Гайзер, например, моментально опознал («Знаменитая вещь!») железнодорожную катастрофу, случившуюся за семьдесят лет до его рождения. Снимок, действительно разошедшийся по миру на открытках и постерах, сделал на парижском вокзале Монпарнас анонимный фотограф. По словам Бурасовского, многие из представленных работ вошли во всемирную антологию «100 лучших фотографий».

Фотоэкспозиция путешествует по России уже несколько месяцев, и Сыктывкар — пятый пункт вслед за Хабаровском, Иркутском, Екатеринбургом и Вологдой. На вопрос журналистов, почему повезло Сыктывкару, заместитель директора галереи Людмила Кочерган ответила: «Потому что мы серьёзно отнеслись к требованим сохранности экспозиции и обеспечили хорошую рекламу», а Сергей Бурасовский добавил: «Города для выставки отбирали французы».

Все выступившие с речами на открытии, так или иначе пытались «навести мосты» между двумя республиками — Коми и Французской. Кто — имеющий давние исторические корни, как не вспомнить пленённых двести лет назад наполеоновских солдат (Вячеслав Гайзер); кто — «маленький мостик» (вице-мэр Сыктывкара Валерий Козлов); кто — музыкальный, вплетя в фортепианную импровизацию первые такты «Марсельезы».

В экспозиции «100 кадров Франции» есть на что посмотреть, но именно об уличном экспо «Парижский пешеход» Бурасовский говорил с особым чувством, признавшись, что подглядел когда-то этот приём в Люксембургском саду, где парижские фотохудожники прямо на ограде вывешивают до сотни работ. Эффективность столь демократичного выставочного приёма уже подтвердилась и у нас: каждую из репродукций, не обращая ни малейшего внимания на светскую суету вокруг, долго рассматривал гражданин с наружностью бомжа.

Французкая фотовыставка будет работать в Сыктывкаре до 5 сентября, после чего отправится в Краснодар.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments