Сегодня завершился финал конкурса “Евровидение-2012”. “Бурановские бабушки”, выступившие под 6-ом номером, заняли в итоге второе место, пропустив вперед лишь Швецию.
О коллективе
Многие специалисты от шоу-бизнеса гадают: в чем феномен бабушек? «Бурановские бабушки» – небольшой коллектив, руководителем которого является Ольга Николаевна Туктарева. Самая маленькая «звезда» коллектива – солистка баба Наташа гордо носит фамилию Пугачева. Никто из бабушек всерьез о профессиональной сцене и не думал, собирались просто попеть. Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки. Вместе с тем, они всегда удивляли зрителей, к примеру, спев на удмуртском языке песни Цоя, Гребенщикова и Битлз. Они хранят те истинные ценности, которые веками передавались из поколения в поколение. Они живут натуральным хозяйством так, как жили их предки. Они могут отказаться от выступления только потому, что надо посадить картошку или пришло время плодиться домашним животным. И все к этому относятся с пониманием. В сельском клубе села Бураново бабушки собственными силами открыли музей, экспонатами которого стали платки, которым по 200 лет, старый патефон и прочая утварь. «Меня бабушки научили многому, я пересмотрела всю свою жизнь. И когда мне бывает трудно или что – то не получается, я себе говорю: не ной, бабушки в это время в огороде работают. Встаю и иду дальше. Вот так благотворно они на меня повлияли», – рассказывает одна из их поклонниц.
Есть еще одна тема, которая очень важна для бабушек. В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. При советской власти храм не восстановили. Жители села ездят в ближайший храм аж за 40 километров. Мечта бабушек – построить храм в родном селе. И, пожалуй, это один из главных стимулов, который ведет бабушек на сцену.
Вот уже несколько лет Европа переживает бум – моду на фольклор. Аналогов «Бурановским бабушкам» сегодня в шоу-бизнесе нет. Никто из специалистов не может дать четкого определения, в каком стиле или жанре поют бабушки. Но одно известно точно – этнический проект «Бурановские бабушки» вызвал интерес не только в России, но и в мире. Японские журналисты сняли о бабушках сюжет, финское телевидение готовит большую передачу, РТР снимает клип.
Когда-то давным-давно в предгорьях Уралa жило племя, от которого образовались многие финно-угорские народы, в том числе и удмурты. Предки финно-угров были наблюдательны, знали законы мира и природы. Их потомки разошлись по Европе, заговорив на разных языках. Все они сегодня составляют большой финно-угорский мир. Кто знает, может, от того такой интерес у продвинутой европейской молодежи к маленькому коллективу из Удмуртии, ведь по сути они являются генетическими бабушками многих жителей Европы
Сайт коллектива “Бурановские бабушки”
Финальная песня:
“Party for Everybody”
Музыка: Виктор Дробыш и Тимофей Леонтьев
Слова на удмуртском языке: Ольга Туктарева, худрук коллектива
Слова на английском языке: Мэри Эпплгейт (Mary Applegate)
Текст песни:
Медленная часть
Жок кышет тодьы волдисько, пиосме возьмасько.
Котэм нянь буй-буй ик будэ, сюлэмы небзе.
Первый куплет
Корка тыр ик нылпиосы, бертизы мусоосы. (2 раза)
Вож дэремме дисяло но тодь кышетме мон керттисько (2 раза)
Эктыны пото.
Припев
Кырзалом жон, жон, жон
Зктом ми куаж куаж али.
Кырзалом жон, жон,жон
Вань мы чёшен.
Пати фо эври бади денс.
Камон эн денс….
Второй куплет
Кочы ше но шум потэ но (2 раза)
Пуны ено шум поте (2 раза).
Мылы кыды капчия но
Шу потонэн пачилме но
Шум потоне но.
Припев 2 раза
ПЕРЕВОД ПЕСНИ:
Медленная часть
Застилаю белую скатерть, детей жду домой.
Тесто радостно поднимается
И сердце моё ликует
Первый куплет
Полный дом детей, приехали родные
Одела зелёное платье, платок белый.
И иду танцевать.
Припев
Поём мы сильно-сильно,
Танцуем от души, от души!!!
Поём мы сильно-сильно,
Потому что ВМЕСТЕ!
Второй куплет
И кошка моя рада, и собака моя рада,
Счастье льётся через край.
Радость!!!
Рецепты успеха от «Бурановских бабушек»:
ПЕРЕПЕЧИ:
4 стакана муки,
2 яйца,
2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока или воды (старушки готовят исключительно на молоке),
1 ст.ложку сахара,
1/2 ч.ложки соли.
(Ингредиенты указаны для теста на двадцать перепеч).
Начинки самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи к чаю – сладкие с вареньем.
ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие «бортики».
НАЧИНКА: Жарим фарш с луком. Тушим капусту. Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.
Итак, на смазанный маслом противень выкладываем формы из теста. Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Выпекаются перепечи в духовке или русской печи при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут. Подается национальное удмурдское блюдо только горячим. Очень вкусно – с молоком!
Победителем конкурса стала представительница Швеции Loreen (Euphoria) :
Бабушки молодцы!
Песню В.Дробыша поёт Европа!