«Бурановские бабушки» – второе место (ВИДЕО,ТЕКСТ ПЕСНИ, РЕЦЕПТ)

Финно–угры в финале конкурса "Евровидение-2012" - рецепт успеха

Автор:   
02:00. 27 мая, 2012  
  
32

Сегодня завершился финал конкурса “Евровидение-2012”. “Бурановские бабушки”, выступившие под 6-ом номером, заняли в итоге второе место, пропустив вперед лишь Швецию.

 

О коллективе

Многие специалисты от шоу-бизнеса гадают: в чем феномен бабушек? «Бурановские бабушки» – небольшой коллектив, руководителем которого является Ольга Николаевна Туктарева. Самая маленькая «звезда» коллектива – солистка баба Наташа гордо носит фамилию Пугачева. Никто из бабушек всерьез о профессиональной сцене и не думал, собирались просто попеть. Они поют так, как пели много лет назад их  прабабушки. Вместе с тем, они всегда удивляли зрителей, к примеру, спев на удмуртском языке песни Цоя, Гребенщикова и Битлз. Они хранят те истинные ценности, которые веками передавались из поколения в поколение. Они  живут натуральным хозяйством так, как  жили их предки. Они могут отказаться от выступления только потому,  что надо  посадить картошку или  пришло время плодиться домашним животным. И все к этому относятся с пониманием. В сельском клубе  села Бураново бабушки собственными силами открыли музей, экспонатами которого стали платки, которым по 200 лет, старый патефон и  прочая утварь.  «Меня бабушки научили многому, я пересмотрела всю свою жизнь. И когда мне бывает трудно или что – то не получается, я себе говорю: не ной, бабушки в это время в огороде работают. Встаю и иду дальше. Вот так благотворно они на меня повлияли», – рассказывает одна из их поклонниц.      

Есть еще одна тема, которая очень важна для бабушек. В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. При советской власти храм не восстановили. Жители села ездят в ближайший храм аж за 40 километров. Мечта бабушек – построить храм в родном  селе. И,  пожалуй, это один из главных стимулов, который  ведет бабушек на сцену.

Вот уже несколько лет Европа  переживает  бум – моду на  фольклор. Аналогов «Бурановским бабушкам» сегодня в шоу-бизнесе нет. Никто из специалистов не может дать четкого определения, в каком стиле или жанре поют бабушки. Но одно известно точно –  этнический проект «Бурановские бабушки» вызвал интерес не только в России, но и в мире. Японские журналисты сняли о бабушках сюжет, финское телевидение готовит большую передачу, РТР снимает клип. 

Когда-то давным-давно в предгорьях Уралa жило племя, от которого образовались многие финно-угорские народы, в том числе и удмурты.  Предки финно-угров были наблюдательны,  знали законы мира и природы. Их потомки разошлись по Европе, заговорив на разных языках. Все они сегодня составляют большой финно-угорский мир. Кто знает, может, от того  такой интерес у продвинутой европейской молодежи к маленькому коллективу из Удмуртии, ведь по сути они являются генетическими бабушками многих жителей Европы

 

Сайт коллектива “Бурановские бабушки”

Финальная песня:

“Party for Everybody”

Музыка: Виктор Дробыш и Тимофей Леонтьев

Слова на удмуртском языке: Ольга Туктарева, худрук коллектива

Слова на английском языке: Мэри Эпплгейт (Mary Applegate)

Текст песни:

Медленная часть

Жок кышет тодьы волдисько, пиосме возьмасько. 

Котэм нянь буй-буй ик будэ, сюлэмы небзе.

Первый куплет

Корка тыр ик нылпиосы, бертизы мусоосы.  (2 раза)

Вож дэремме дисяло но тодь кышетме мон керттисько (2 раза)

Эктыны пото.

Припев

Кырзалом жон, жон, жон

Зктом ми куаж куаж али.

Кырзалом жон, жон,жон

Вань мы чёшен.

Пати фо эври бади денс.

Камон эн денс….

Второй куплет

Кочы ше но шум потэ но (2 раза)

Пуны ено шум поте (2 раза).

Мылы кыды капчия но

Шу потонэн пачилме но

Шум потоне но.

Припев 2 раза

 

ПЕРЕВОД ПЕСНИ: 

 

Медленная часть

Застилаю белую скатерть, детей жду домой.

Тесто радостно поднимается

И сердце моё ликует

 

Первый куплет

Полный дом детей, приехали родные

Одела зелёное платье, платок белый.

И иду танцевать.

 

Припев

Поём мы сильно-сильно,

Танцуем от души, от души!!!

Поём мы сильно-сильно,

Потому что ВМЕСТЕ!

 

Второй куплет

И кошка моя рада, и собака моя рада,

Счастье льётся через край.

Радость!!!

 

 

Рецепты успеха от «Бурановских бабушек»:

ПЕРЕПЕЧИ: 

4 стакана муки, 

2 яйца, 

2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока или воды (старушки готовят исключительно на молоке), 

1 ст.ложку сахара, 

1/2 ч.ложки соли.

(Ингредиенты указаны для теста на двадцать перепеч). 

Начинки самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи к чаю – сладкие с вареньем.

ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие «бортики».

НАЧИНКА: Жарим фарш с луком. Тушим капусту. Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.

Итак, на смазанный маслом противень выкладываем формы из теста. Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Выпекаются перепечи в духовке или русской печи при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут. Подается национальное удмурдское блюдо только горячим. Очень вкусно – с молоком!

 

 

 

Победителем конкурса стала представительница Швеции Loreen (Euphoria) : 

Поделиться в соцсетях

guest
32 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ура!
Ура!
27.05.2012 02:57

Бабушки молодцы!
Песню В.Дробыша поёт Европа!

Хм
Хм
27.05.2012 07:18

Пример того, как можно телевизионщикам раскрутить обычную самодеятельность. У нас в селах полно таких “бабушек”.

Пример
Пример
27.05.2012 08:23

Пример того, что можно сделать когда хоть часть денег Ыбиц не разворовывается, а вкладывается в развитие и продвижение исполнителей.

?!
?!
27.05.2012 09:03

И не жалко людям время тратить на такую чушь.

мнениё
мнениё
27.05.2012 09:13

Известный теле и радиоведущий Сергей Доренко прошелся с жесткой критикой по представителям России на «Евровидении 2012» – коллективу из Удмуртии «Бурановские бабушки». Доренко в своем видеоблоге сравнил «Бабушек» с поющими пьяницами, ручными медведями и дрессированными шимпанзе. Мол, те тоже собирают множество просмотров на YouTube, благодаря своей «нестандартности». Несмотря на умиление,… Читать далее »

Бедный Доренко
Бедный Доренко
27.05.2012 09:18

Жалко его – заказов на Лужкова не стало, так он за бабушек принялся. Скоро будет вести свой блог на скамейке перед подъездом.

Молодцом Доренко
Молодцом Доренко
27.05.2012 10:10
Влад
Влад
27.05.2012 10:29

На следующий конкурс Евровидения надо послать “Сыктывкарских дедушек”…

яя
яя
27.05.2012 10:54

К Р А С И В О

Гость
Гость
27.05.2012 11:26

Первое место сербу однозначно.Как можно голосовать за шведку и этих бабушек-это же полный ацтой,бутор,только укурки обморочные обоссаные в восторге.Россия представлена олдфагами в лаптях,с трудом переминающимися с ноги на ногу и еле шевелящими губами,в натуре как дрессированные алкаши,позор.

согласен с Доренко
согласен с Доренко
27.05.2012 11:29

да и припев почти один в один напоминает трек у Ин-Грид…

Неее
Неее
27.05.2012 11:35

Уж лучше бабушки, чем деБиланы за бабки!

Читатель
Читатель
27.05.2012 11:53

Молодцы бабули! Этим и жива РОССИЯ!!!

Полковник
Полковник
27.05.2012 12:13

Все гениальное просто. И это не та простота, которую несчастливо-генетеически-продажный Доренко считает хуже воровсвта. Что качается того, что у нас по деревням полно таких “бабушек” и нечего тащить их на большой экран… С первой частью согласен полностью. И это замечательно! В этом есть залог того, что мы не деградируем окончательно… Читать далее »

erna
erna
27.05.2012 12:19

несовременно,надо двигаться вперед,а не назад в лапотную Россию

lena
lena
27.05.2012 12:22

zdorovo

kot
kot
27.05.2012 12:23

chto popalo

erna
erna
27.05.2012 12:25

несовременно,надо двигаться вперед,а не назад в лапотную Россию

конечно
конечно
27.05.2012 12:31

Бабули МЛОДЦЫ

Полковнику
Полковнику
27.05.2012 12:52

Это такая же попса, только от “танцующих трусов” мы перешли к “поющим лаптям”. Единственное – похвалю за смелость, не побоялись двинуться в поездку. Но за то дали звание народных?! Калиф на час.

ernе
ernе
27.05.2012 13:21

Так двигайтесь – вперёд! Не штампуйте подсовываемые “мировым правительством” стандарты разврата и разложения. А лапти – отличная обувь. Если с умом раскрутить.

Читатель Полковнику
Читатель Полковнику
27.05.2012 14:30

Полковник, ТЫ ПРАВ!!!

Бразукевич Надежда, Тольятти
Бразукевич Надежда, Тольятти
27.05.2012 14:46

Молодцы, бабушки! Не обращайте, пожалуйста, внимания на злопыхателей. Как говорят в народе: “Собака лает – ветер носит”. Вы привнесли в конкурс доброту, нестяжательство, любовь к своему родному краю. Я уверена, что именно этим вы завоевали признательность и жюри, и проголосовавших за вас людей. У меня, русской по национальности, в груди… Читать далее »

сельский клуб
сельский клуб
27.05.2012 15:26

Все 42 страны участницы «Евровидения» отдали свои голоса «Бурановским бабушкам»! Кто то дал больше баллов, кто то меньше, равнодушных не было. Европа озадачена и растеряна. Бабушки из клубной самодеятельности снискали всеобщую любовь. И как их можно не полюбить? Они такие естественные, напоминающие многим собственных мам и бабушек. Может злобствовать Доренко,… Читать далее »

Светлана
Светлана
27.05.2012 15:39

От всего сердца поздравляю Бабушек с Победой!!! Кто плохо пишет о Вас, это просто невежливые, грубые, необразованные, некультурные, невоспитанные хамы, у который нет души! Я желаю Вам здоровья, новых творческих побед и исполнения желаний – построить церковь на свой малой Родине! Спасибо Вам за Ваше жизнелюбие и оптимизм!Вы доставили много… Читать далее »

Светлана
Светлана
27.05.2012 15:41

Поздравляю с Победой Бабушек! Молодцы! Вы лучшие!

ай,да бабушки!
ай,да бабушки!
27.05.2012 20:00
Бурановские бабушки
Бурановские бабушки
28.05.2012 13:35

БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ МОЛОДЦЫ))))))))))))))))))))))

Закат Европы
Закат Европы
28.05.2012 14:03

Бабушки, конечно, по законам жанра, никак не вписываются в философию Евровидения: ни музыки, ни текста, ни силикона, ни подтанцовок, ни спецэффектов – всего того мёртвого искусственного “искусства”, как символа образа жизни и европейских ценностей комфорта и скуки. Любопытна метафора Сокурова по поводу современных ценностей: если бы сегодня люди стояли и… Читать далее »

Надежде Бразукевич
Надежде Бразукевич
28.05.2012 16:04

У меня, русской по национальности, в груди ширилась (до слез!) любовь к вам…

Надежда, а у Вас грудь какого размера?

Анатолий
Анатолий
28.05.2012 16:30

КРАСАВИЦЫ

Осип
Осип
28.05.2012 21:06

Песня, конечно, ничтожная, но бабульки хотя бы бабла заработали для своего села.