Нацтеатр Коми завершает юбилейный сезон (ФОТО)

24 мая 20-й сезон закрывается концертом «Влюблённое сердце»

14:45. 24 мая, 2012  
  
0

24 мая Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми закрывает свой 20-й сезон концертом «Влюблённое сердце».

 

Уходящий сезон порадовал зрителей большим количеством премьер: это и первая постановка мировой классики на коми языке «Йöкты, муслун!» (“Учитель танцев”) испанского драматурга Лопе де Вега, и масштабная музыкальная постановка «Парма лов» (“Душа пармы”) по мотивам эпоса Каллистрата Жакова «Биармия», комедия Алексея Попова «Алло… Тайö  Макар», первая в коми театре трагикомедия «Кöнi озырлуныд, батьö?» (“Где твоё богатство, папа?”) по марийской пьесе и в постановке режиссёра из Марий Эл Василия Пектеева. Пятая премьера сезона – концерт современной коми песни «Сьöлöм мусукасьö» (“Влюблённое сердце”), которым закрывается сезон. На эту постановку театр получил грант от Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. 
 
 
 
 
Кроме этого, театром были выиграны гранты на гастроли по районам республики и на проведение в сентябре 2012 года семинара финно-угорских драматургов. Театр уже сейчас готов принимать пьесы, либретто, сценарии от авторов Республики Коми и финно-угорских регионов, желающих, чтобы об их  работах услышали, а пьесы ставили в национальных театрах.
 
Также театр за этот сезон получил две высокие награды – это звание лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» и «Золотого Меркурия» от Торгово-промышленной палаты Республики Коми за сохранение культурного наследия. 
 
Впервые за двадцатилетнюю историю Национальный театр Коми совместно с Министерством культуры объявил целевой набор на обучение своих будущих артистов: театр принимает заявки от абитуриентов, желающих получить высшее образование по специальности «Артист театра» в одном из престижнейших театральных вузов страны. Знание будущими актёрами коми языка – одно из важных условий приёма. Также необходим музыкальный слух. Приветствуется умение играть на музыкальных инструментах.  Экзамены пройдут в театре с 20 июня по 4 июля. 
 
После окончания сезона труппа театра выедет с гастролями с премьерными спектаклями по районам республики. Творческие планы на следующий сезон художественным руководством пока держатся в тайне, но театр обещает впечатлить зрителя в 21-м сезоне новыми необычными постановками.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments