Марк Оникул: «Талантливые ребята в Сыктывкаре есть, но организация их обучения страдает»

Раз уж мы принимаем участие в Дельфийских играх, то к ним надо серьезно готовиться

14:40. 23 мая, 2012  
  
1
Вчера Марк Оникул, руководитель Центра творческой фотографии СыктГУ, подвел итоги деятельности участников центра за последний год и обозначил главные проблемы фотографии в Сыктывкаре. 
 
Как заметил Марк Исаакович, в Сыктывкаре интерес молодежи к фотографии довольно высокий, однако возможность учиться, общаться с единомышленниками и практиковаться предоставляет только центр творческой фотографии. Но, к сожалению, центр не может принимать всех желающих из-за нехватки мест. 
 
– В организационном плане в Сыктывкаре и в общем по Республике Коми, конечно, все не так гладко, – рассказывает Марк Исаакович, – А талантливая молодежь как была, так она и есть. Стоит её чуть-чуть направить, подучить, образовать, огранить, и получатся алмазы. 
 
Совсем скоро, 1 июня, заканчивается уже двенадцатый сезон фотографических четвергов, где можно было послушать лекции, встретиться с известными мастерами, пообщаться между собой, оценить фотографии товарищей. Такие собрания помогают фотографам найти свой стиль, свой «почерк» в фотографии. За этот сезон участники центра творческой фотографии добились хороших результатов на российском и даже международном уровнях. 
 
Одним из самых активных участников конкурсов и фестивалей является Денис Шулепов. Он завоевал призовые места на Всероссийском фестивале молодежной фотографии, который проходил в июне 2011 года в Казани, и на международном фестивале фотографии «PhotoVisa», который проходил в октябре 2011. 
 
В минувшем декабре выпускница Сыктывкарского государственного университета Дарья Малярова, продолжившая обучение в магистратуре в городе Санкт-Петербурге, принимала участие в фотоакции «Взаимодействие», которая проходила в залах Эрмитажа на выставке современного британского скульптора Энтони Гормли. Работа Дарьи вошла в число работ, выставленных в зале Эрмитажа.
 
В этом же месяце на свет родился персональный сайт Андрея Ретанова, участника центра творческой фотографии. 
Также в декабре 2011 года студентка четвёртого курса Наталья Петрова провела съёмку медных  и бронзовых экспонатов Национального музея РК с последующим цифровым редактированием для создания медиа-ряда музейного образовательно-просветительного медиа-диска. 
 
В  январе 2012 года прошёл международный фотосалон «Берега – 2012», единственный фестиваль в России, проходящий под эгидой международной ассоциации фотоискусства FIAP. На нем Андрей Ретанов завоевал серебряную медаль. 
(«Вита», принёсшая Ретанову победу)
 
Одной из задумок Марка Исааковича является организация фотошколы Дельфийского резерва, где бы подготавливали ребят для участия в Дельфийских играх, в которых сыктывкарцы активно участвуют уже несколько лет. Игорь Попов – первый участник игр из Сыктывкара в номинации «Фотография» в своё время занял второе место, а Денис Шулепов, принимавший участие в конкурсе пять лет подряд, получил на играх одну золотую и три серебряных медали. Но, к сожалению, Денис больше не сможет принимать участие из-за возрастных ограничений. 
 
– Раз уж мы принимаем участие в Дельфийских играх, – поясняет Марк Исаакович, – то к ним надо серьёзно готовиться. Ведь там есть и домашнее задание по определённой теме, и экспресс-конкурс, чтобы подтвердить свой класс и уровень на месте. Каждый раз нужно достойно представлять республику, Бог с ними, с медалями. 
 
Но министерства образования и культуры неохотно поддерживают эту идею, постоянно откладывают решение вопроса.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1 абзац
1 абзац
23.05.2012 15:29

“Как заметила Марк Исаакович”
=)))