В Национальном музее Коми покажут «Чуклю»

Анимационный фильм, созданный на основе коми фольклора

Автор:   
12:40. 16 мая, 2012  
  
3

18 мая, в Международный день музеев, впервые в Литературном музее Ивана Куратова в Сыктывкаре состоится презентация анимационного фильма «Чукля».

 

Анимационный фильм «Чукля» создан на основе коми фольклора и знакомит зрителей с загадочными обитателями северного леса, приоткрывает секреты охотничьего промысла. Сценарий фильма написали Алексей Попов и Галина Юркина, руководителем проекта выступила директор музея Ирина Котылева.

Проект реализован при содействии и финансовой помощи Программы родственных народов Эстонии.

***

 

 

Охотник и Чукля

Коми народная сказка

Жил когда-то в деревне молодой охотник. Вот ушёл он однажды на лесные угодья бить пушного зверя, дичь ловить.  Поселился охотник в самой чаще леса, в лесной баньке. Поставил силки на коротких и длинных тропах. 

Принялся ловить белок и рябчиков, тетеревов и глухарей. Только сначала не везло охотнику.  Вот однажды идёт он утром по звериным тропам, вдруг видит, под лесной рябиной белобородый старик сидит. Рубашка на нем красная, что рябина осенью, сам жалобно стонет, ногу ушиб.

Привёл охотник старика в свою баньку. Кормил его, поил, травами ногу лечил. Три дня прошло, и выздоровел старик, собрался уходить и сказал на прощанье:

 — Ты мне помог, я тебе помогу! Теперь у тебя всегда будет удачная охота. Однако помни, не желай получить больше, чем ты получишь, а коли придёт беда, ты меня позови на подмогу.

Так сказал и ушёл. И правда, хороший лов пошел! Добывает охотник много тетеревов и глухарей, много рябчиков и белок. Много добывает, а ему ещё больше хочется.

Вот однажды вернулся охотник в баньку. Устал он до смерти, а надо воды натаскать, дров наколоть, ужин приготовить. Принёс охотник воды, стал дрова колоть.  Сам колет, сам приговаривает:

 — Был бы у меня помощник — сколько бы добыли тогда мы зверя и дичи…

 Положил охотник топор и закричал:

 — Эй, кто есть в лесу, отзовись, будь моим помощником…

 Только эхо по лесу раскатилось.

 — Был бы у меня помощник, сколько б тогда мы добыли зверя и дичи!— говорит охотник снова.

 Принялся охотник снова дрова колоть. Колет и все помощника зовёт. А никто не откликается. И закричал парень:

 — Хоть Чукля из Яга* ко мне приди. Вдвоём мы разбогатеем.

Опять никто не отозвался.

Наколол дров охотник, сварил ужин, уселся за стол. Да не успел за ложку взяться, прохожий в окно постучался и говорит:

  — Эй, хозяин, пусти меня переночевать! Я в лесу заблудился.

Охотник дверь распахнул, за стол гостя усадил; стал потчевать горячей похлёбкой.

Глядит, его гость одет в кафтан из зелёной листвы, сапоги на нём — из свежего мха. Поел прохожий, поговорил с охотником о том и сём и стал просить:

 — Возьми меня в помощники. Я буду с тобой на охоту ходить, дичь ловить и пушного зверя бить.

Охотник был доволен, соскучился в лесу без товарища.

До утра оба крепко проспали, на рассвете поели каши и отправились на лов по тропам, силки ставить. А потом пошли снова силки проверять. Много добычи оказалось в силках у охотника. Но до чего удивился он, когда увидел улов помощника: охотнику много попалось, а помощнику — вдвое больше.  Так сутки пролетели, неделя пробежала. Каждый день ходят на лов охотник и его помощник. Каждый день много добычи в силках охотника, а у его помощника вдвое больше.  В чём дело? Думал, думал охотник и надумал: «Дай-ка пошлю я своего помощника промышлять на самые худшие тропы». 

Так он и сделал. Но помощник на той тропе, где охотник трёх рябчиков добывал, добыл три сотни. Догадался охотник, что помощник его не простой человек, а сам Чукля из Яга — хозяин лесной. Пришёл он по его зову под видом мужика, теперь добром от него не отвязаться.

И охотник решил убежать в свою деревню. Велел он помощнику самые длинные тропы обойти, а сам взял краюшку хлеба и айда домой. Бежал, бежал, далеко убежал охотник. На закате утомился и присел на пенёк поесть. Глядь, идёт Чукля.

Закричал Чукля:

 — Убежать ты от меня убежал, да только не сумел, и за это, едва солнышко зайдет, я с тобой расправлюсь.

Сел Чукля на пенёк, руки скрестил, на солнышко глядит, оно вот-вот закатится. Испугался охотник, стал звать того деда, который обещал помочь в беде:

 — Ой, дед, помоги мне!

Только произнёс охотник эти слова, как вышел из леса белобородый старик в красной рубашке с рябиновой дубинкой в руках. Подошел к охотнику и шепнул:

 — Заряди ружьё не пулей, а хлебной крошкой. Заложи ружье промеж ног, повернись к Чукле спиной и выстрели!

 Послушался охотник, выстрелил. Полетел Чукля кувырком и бросился бежать без оглядки.

Так и отвязался охотник от Чукли. Ругал себя за жадность и больше уж ничьей помощи никогда не просил.

___________________________

* Чукля из Яга — леший из леса

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.05.2012 14:31

19 мая же вроде ночь музеев или уже нет!?

Вован
Вован
16.05.2012 14:38

Ночь музеев будет и 19 и 26-го мая. В разных музеях по-разному

Ночь музеев
Ночь музеев
16.05.2012 14:44