Сегодня в Национальной галерее Коми открылась уникальная выставка (ФОТО)

Чуть-чуть иные

Автор:   
18:14. 15 мая, 2012  
  
1

Ох как это просто бывает прийти на выставку и, пробежав глазами представленные работы, оценить: да, красиво, необычно, интересно… И всё. Не задумываясь особо о том, кто автор работ, и тем более о том, кто был учителем автора.

 

Сегодня в Национальной галерее РК открылась выставка детских работ, которую тем не менее абсолютно искренне можно назвать персональной выставкой, потому что за каждым экспонатом виден почерк учителя ребят — художницы Валерии Осташовой.

Это уже вторая её выставка в рамках известного проекта «Чудь – чуть-чуть». Проекта, который направлен в первую очередь на снятие барьеров в общении между обществом и людьми с ограниченными возможностями. Дело в том, что вот уже несколько лет Валерия работает в специализированной школе-интернате №4 в пос. Максаковка для глухих и слабослышащих детей. На выставке представлены 28 работ её воспитанников. Детей 9-11 лет, с которыми художница общается в основном на языке жестов.

Как рассказала сама Валерия Осташова, название «Чудь» относится не только к мифическому и якобы исчезнувшему когда-то давно народу, но и к самим воспитанникам интерната, которых тоже можно назвать «чудь». Между тем они такие же дети, просто со слуховым аппаратом. «Среди них есть талантливые и лодыри, усидчивые и хулиганистые. Они такие, но «чуть-чуть другие», – пояснила художница.

Интересно, что из десяти участников выставки девять — мальчики, которые, как говорят специалисты, больше, нежели девочки, подвержены этому недугу. Но несмотря на это, большинство работ выполнены в технике батик, то есть в виде росписи по ткани. Сюжеты  связаны с мифологией и лесными обитателями…

Выставка получилась очень цельной и необычной, поэтому у художницы есть планы показать её в других городах республики, а может, и за её пределами. Кроме того, Валерия призналась корреспонденту «Красного знамени», что будет рада, если благодаря этой выставке «люди узнают об этих детях и, возможно, перестанут гонять по трассе мимо Максаковки. Или будут гонять чуть потише, зная, что здесь живут слабослышащие дети…»  

 

 

 

 

РЕПОРТАЖ ФОТОШОПШИ 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Светлана Recent comment authors
новые старые популярные
Светлана
Гость
Светлана

Замечательный художник и подвижник Лера Осташова, чудные дети и чудесная выставка.