Спектакль по рассказам Василия Шукшина «Верую» представит Коми на театральном фестивале в Архангельске

Фестиваль пройдёт с 19 по 25 мая

Автор:   
13:56. 15 мая, 2012  
  
0

Руководство академического театра драмы им. В. Савина подвело итоги нынешнего и приоткрыло «занавес» над новым театральным сезоном.

 
Спектакль по рассказам Василия Шукшина «Верую» будет представлять Республику Коми на III всероссийском и I международном театральном фестивале «Родниковое слово» имени Фёдора Абрамова в Архангельске. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказал директор театра драмы Михаил Матвеев. Фестиваль пройдёт с 19 по 25 мая. “Это достаточно престижный фестиваль, и попасть на него – большая удача для нашего театра, – подчеркнул М. Матвеев. – Сыктывкарцы будут выступать во второй день фестиваля, «сразу после  МХАТа», – прозвучало на пресс-конференции.
 
Но прежде чем озвучить эту информацию, Михаил Матвеев, конечно, прошёлся по итогам всех восьми месяцев нынешнего театрального сезона, который выдался как никогда ярким и насыщенным. В октябре театр открылся долгожданной премьерой «Гамлета», напомнил директор. «Это, без преувеличения, выдающаяся работа, – охарактеризовал он спектакль. – И по объёму затраченных усилий, и по объёму привлечённых финансовых средств. Работа получила большой зрительский отклик, причём подавляющее большинство зрителей оценили спектакль положительно».  У нашего «Гамлета» – большое будущее, считает директор театра. Планируется, что театр покажет эту работу в Санкт-Петербурге и на шекспировском фестивале в Польше…
 
В ноябре состоялась премьера спектакля «Гузи да Мези». Абсолютно другого по жанру и сценографии, но не менее интересного. Пермский режиссер-постановщик спектакля Станислав Мещангин сделал упор на эксцентричность и, по всей видимости, не прогадал. «Такой постановки в театре не было лет 20, – сообщил директор. – «Мы объездили с ней все близлежащие районы, и везде публика была в восторге».
 
В ноябре же в театре отметили 50-летний юбилей главного художника Эриха Вильсона. Замечательного и очень востребованного художника, которого приглашают сегодня на работу в том числе театры за пределами республики. «Это говорит о нашем потенциале», – с гордостью отметил Михаил Матвеев.  
 
В декабре театр побывал с гастролями в Усинске и подарил своим юным зрителям новую новогоднюю сказку, написанную и поставленную актёром и режиссёром театра Евгением Софроновым.
 
Февраль ознаменовался премьерой масштабного и очень сложного в постановочном плане  спектакля «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорка. «Несмотря на то что спектакль идёт на коми языке, огромный интерес к нему проявила русскоязычная публика”, – отметил М. Матвеев.
 
Март — ещё одна громкая премьера — пастораль «Романтики» с шикарными костюмами и вечным сюжетом про любовь. 
Весь апрель шла серьёзная подготовка к постановкам, которые широкий зритель увидел в мае. 5 мая состоялся великолепный праздничный концерт ко Дню Победы, а 10 мая — премьера спектакля «Время героев».  
Но это ещё не всё. В эти дни в театре полным ходом идёт подготовка к сдаче ещё двух  спектаклей. Премьера одного —  «Малыш и Карлсон» – состоится 1 июня, в День защиты детей. А второй спектакль «Играем дружную семью. Или говорим по-французски», скорее всего, откроет уже следующий театральный сезон.
 
С 1 по 15 июня академический театр драмы им. В. Савина традиционно проведёт Дни закрытия сезона. В течение этих двух недель зрители увидят все лучшие спектакли сезона, причём по ценам, значительно ниже премьерных. Такая ценовая политика, принятая театром, позволит, по мнению директора, посетить спектакли зрителям практически с любым уровнем платёжеспособности. 
 
В августе, в рамках празднования Дня республики, в театре драмы ожидаются гастроли Санкт-петербургского театра музыкальной комедии. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments