Первый коми соловей

От голоса Валентины Есевой у поклонников певицы на глаза наворачивались слёзы

13:57. 11 мая, 2012  
  
14
Коми народную певицу Валентину Есеву знает практически каждый житель Республики Коми. В народе её ласково называли «коми соловей» и очень любили. В 1955 году певице присвоили звание «Заслуженная артистка Коми АССР». В 1967 – «Народная артистка Коми АССР». С 1938 по 1957 годы она – ведущая солистка государственного ансамбля песни и пляски Коми АССР. 
 
Воспоминаниями о певице с «Красным знаменем» поделился директор Коми республиканской филармонии Вячеслав Майсерик, которому довелось тесно сотрудничать с ней на самой заре своей творческой карьеры. Он долгое время аккомпанировал исполнительнице на баяне. Вячеслава Степановича легендарная певица называла не иначе как Славочка. 
 
В первый раз голос Валентины Есевой я услышал по радио в Ухте, будучи ещё школьником. Её песни передавали довольно часто. Особенно популярными были песни «Алöй ленточка» и «Бур батькöд, мамкöд олöм». Тогда она выступала в составе ансамбля песни и пляски Коми АССР, ставшего впоследствии «Асъя кыа». В 1957 году Есева ушла из этого ансамбля, создав со своим супругом, композитором Вацлавом Мастеницей, народный эстрадный коллектив «Эжва». Певица исполняла многие песни, написанные мужем. В состав этого коллектива входила также и её дочь Элла. В коллектив, состоящий из десяти человек, входили три музыканта. В их числе и сам Вацлав Мастеница, который играл на аккордеоне. Ансамбль гастролировал по всей республике и был очень популярен. Гастроли длились по восемь месяцев в году. 
 
Надо учесть, что тогда микрофонов и какого-либо специального оборудования для эстрадных выступлений в сельских, да и городских клубах не было. Из всей аппаратуры были всего лишь одна не очень мощная бас-гитара, маленький комбик, который постоянно захлёбывался, и, слава Богу, если несколько лампочек для освещения. Но стоило Валентине Есевой запеть своим сильным от природы голосом, как он перекрывал своей мощью шум целого зала. 
 
 
Дарить певице шикарные букеты у сельчан было не принято, а может, возможностей не было. Однако для них было особой честью принять артистку у себя в доме на ночлег. Её щедро угощали морошкой, груздями, дичью, топили баню, наливали самогоночки. Щедро одаривали её деревенскими разносолами. 
 
Кстати, в гостях Валентина Есева не пела никогда, как бы её ни просили. Петь после рюмочки – это удел самодеятельности. Профессионал до такого попросту не опустится. А утром она опять отправлялась в путь, как правило, по сельским адресам.
 
В городах республики концерты Есевой пользовались такой же бешеной популярностью. Помнится, в 1964 году в концертном зале нынешнего Театра драмы им. В.Савина выступал ансамбль «Асъя кыа». Среди зрителей было много студентов ГПТУ. Естественно, они в большинстве своём приехали в Сыктывкар учиться из коми деревень. Поскольку выход артистов был предусмотрен только через зрительный зал, им пришлось услышать гул негодования: «Нас обманули! Будет выступать ансамбль, а мы пришли на Есеву!» 
 
Все, кому удалось работать с Валентиной Есевой, помнят, что характер певицы был довольно сложный. Она всегда напоминала молодым артистам о субординации. К примеру, в автобусе, выезжающем на гастроли, все передние места были негласно «забронированы» за ветеранами сцены. Случалось, что молодёжь, которая была не в курсе такого порядка, садилась на переднее сиденье. Заходит в автобус Валентина Васильевна, а на её месте сидят – тут, что называется «перья летели». Это касалось и более комфортных гримировочных. Молодёжь гримировалась не в отдельных апартаментах, а довольствовалась маленькими зеркальцами. И это было данью уважения более маститым артистам. 
 
Нужно учесть, что в те годы не было телевидения, не в каждом доме было и радио. Поэтому фондовых записей её выступлений тех лет практически не сохранилось. К моменту присвоения звания «Народная артистка Коми АССР» она уже несколько лет не пела на сцене. Тогда её попросили исполнить несколько сольных песен для записи.
 
 
В 1969 году певица в составе ансамбля песни и танца Коми АССР (ныне – «Асъя кыа») выехала в Ленинград, чтобы записать пластинку. Именно тогда её супругу Вацлаву Мастенице пришла в голову мысль записать её сольные песни. Удалось записать только пластинку-миньон с пятью песнями Валентины Есевой под аккомпанемент двух баянов – Вячеслава Майсерика и Вацлава Мастеницы. Надо признаться, Вацлав играл неважно, обработки делали ночи напролёт. Но в итоге эта пластинка-миньон стала для поклонников её таланта настоящим подарком. Многие из них хранят эти пластинки как семейную реликвию.   
 
Несмотря на то что музыкального образования у Валентины Есевой не было, у певицы был идеальный музыкальный слух и неподражаемый, богатый голос. 
 
Кстати, после её смерти многие певицы пытались ей подражать, исполняя песни из её репертуара. 
 
Однако зрители признавались, что того незабываемого ощущения, словно бегут «мурашки по коже», никто из последовательниц создать так и не смог…
 
Голос легендарной коми певицы замолк в 1990 году. Хоронили Валентину Есеву в концертном костюме. Народная артистка навеки осталась на сцене, а её голос – в сердцах её многочисленных поклонников.  
 

Кстати

В 1999 году Правительство Республики Коми учредило премию имени Валентины Есевой, которую присуждают только самым талантливым певицам республики. Раз в два года в конце апреля в Коми Республиканской филармонии проходят концерты, приуроченные ко дню рождения певицы, на которых вручают эту престижную премию. Её обладателями стали Лидия Логинова, Виктория Пыстина, Вера Булышева, Галина Бутырева, Прасковья Кузьпелева, Валентина Соколова, Галина Груздова (самая первая лауреатка), Надежда Мартюшева, Вероника Илянина, Наталья Траилина. В этом году обладателем премии им.Валентины Есевой стала преподаватель Гимназии искусств при Главе Коми, руководитель ансамбля «Эжвинские зори» Наталья Канова.
Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Я
Я
11.05.2012 15:50

И что бы вы думали? Кого приглашают на, прости господи, Ыбицу? Думаете Веру Булышеву, не менее одаренную певицу чем Есева? Нет! Туда зовут Олю, извините за выражение, САН и прочий китч. Надеюсь, когда нибудь будут организованы курсы по развитию вкуса у руководства Республики.

Хм
Хм
11.05.2012 16:21

А я помню Валентину Есеву. Голос, тембр у нее был очень приятный. Сам я коми не знаю, но до сих пор слышу ее пение “Коми ань” (правильно написал?).

однако
однако
11.05.2012 16:30

про Есеву нигде не мог прочитать ничего. Прочитал на вашем сайте с удовольствием. Певица была великая!

Коми
Коми
11.05.2012 16:32

хорошо написано, просто. Сама Валентина была простым человеком, а про неё дествительно очень мало где написано. Молодцы!

Хм Краске
Хм Краске
11.05.2012 16:41

А у меня предложение Краске – вставьте звуковую дорожку записи песни Есевой в текст. Послушаем.

Краска ХМ
Краска ХМ
11.05.2012 17:02

Сделано – через ВКонтакт 🙂
Валентина Есева – Коми ань, Древний уголок и Г

Хм
Хм
11.05.2012 17:38

Спасибо!!!

Хм
Хм
11.05.2012 17:43

Слушаю и слезы льются. Текст не понимаю, но сколько чувства! Еще раз – спасибо вам!

Улица им.Есевой
Улица им.Есевой
11.05.2012 19:54

Не пора ли?

Леонардо
Леонардо
11.05.2012 21:45

Вай же, енлы моз, копыртчам тэныд – коми ань!Низкий поклон этой великой коми певице!

влада
влада
11.05.2012 23:26

Помню одно из последних выступлений В.Есевой и В.Мастеницы. Она не только отлично пела, но и была человеком юморным. Тогда они нас здорово повеселили, смеялись мы до упаду.

Наталья
Наталья
17.05.2012 22:26

Да, Валентина Васильевна – Великая Певица!!! Было бы очень хорошо выпустить книгу о её жизни, о её творчестве, диск с её песнями!

Влад
Влад
23.08.2012 16:22

Помню выступление Валентины Есевой и в Сыктывкаре и в глубинке в сельском клубе. Мощный голос проникающий в душу. Неплохо было бы выпустить диск с ее песнями. Я уже давно не живу в Респубоике Коми, но помню ее как и Великих людей Республики, в том числе В.ЕСЕВУ.

Иван Липин (Керчомья)
Иван Липин (Керчомья)
28.03.2014 22:12

Она пела от души, передавала всё что она чувствовала через песню. Песня “Коми ань” это почти гимн, гимн нашим МАМАМ.