День Победы и война без пафоса (ФОТО, ВИДЕО)

Академический театр драмы имени Виктора Савина представил премьерный спектакль «Время героев»

Автор:   
21:00. 10 мая, 2012  
  
0

 Перефразируя известную строчку из советской песни «Что так сердце растревожено», надо сказать, что «о войне немало песен сложено». Но тех, что из года в год звучат в День Победы, наберется десятка два. Накануне 9 мая в Академическом театре драмы имени Виктора Савина состоялась премьера спектакля «Время героев». Его создатели рассказали о войне через произведения прозы и поэзии, мало знакомые широкой публике. 

 

Премьера показала, что мужчины тоже плачут. Зрители выходили из зала со слезами на глазах. Актеры на сцене также не скрывали эмоций. Минимум декораций, приглушенный свет, трогательное музыкальное оформление, не заезженные кадры кинохроники – все помогало воспринимать глубину смыслов текстов и песен.
 
 
Автор сценария и режиссер спектакля Евгений Софронов поставил перед молодыми артистами театра сложную задачу – за две недели создать из разных жанровых произведений целостное полотно, за которым открывается тема войны, а не поверхностно обозначается. Получился именно спектакль, с определенной сюжетной и смысловой линией, а не развлекательная программа для широкой публики на «модную» майскую тему.
 
– Актеры справились с задачей. Они понимали ответственность за эту непростую тему. Я люблю своих актеров. Ветеранам воспринимать спектакль будет сложно, его должны посмотреть молодые. Но я не хочу, чтобы в театр загоняли школьников из-под палки. Решение посмотреть сложную вещь, которая не развлекает, а заставляет задуматься, должно быть самостоятельным, – признался Евгений Софронов. 
 
В спектакле звучат мало знакомые военные песни. Режиссер сознательно отказался от военных «хитов» – «День Победы», «Синий платочек» и им подобных.  Эмоции вызвали такие песни, как «Разлучила нас война» (из кинофильма «Вам – задание»), «Здесь птицы не поют» (слова Б. Окуджавы), «Баллада о солдате» (слова А. Легчилова, музыка О. Елисеенкова), марш «Прощание славянки» (музыка В. Агапкина), «Это просто война» (слова Г. Кропивского). Прозвучала также военная поэзия.  
 
Значительную часть спектакля составили отрывки из воспоминаний Александра Шумилина «Ванька ротный». Из 1240 страниц рукописей, которые этот фронтовик писал все годы войны, Евгений Софронов включил в сценарий только три. Были выбраны только те отрывки, которые, по словам режиссера, отражают темную сторону войны. В ближайшем будущем спектакль будет дополнен светлыми тонами, которых в те годы было немало.
 
 
 
Музыкальным оформлением спектакля занималась Ребекка Магомедова. Для неё было важно сделать не пафосную, а настоящую вещь с живыми эмоциями. «В последние годы День Победы превратился в дежурное действо. Выбирая музыку, я старалась проникнуться духом того времени», – сказала она. 
 
Поскольку в работе был задействован весь молодежный состав труппы театра, наш корреспондент не мог уйти без разговора с одним из артистов. Владимир Рочев признался, что до работы над спектаклем о военном времени знал мало. 
 
– Мои деды не воевали, сам я в армии не служил. Та война и военная тема в целом были до недавнего момента были от меня очень далеки. Я, конечно, понимал, что война – это нечто масштабное. Но не погруженному человеку трудно понять, что значит этот день, 9 мая. Я начал перелопачивать литературу. Ежедневные репетиции, погружение в тему, понимание смысла – теперь слово «война» имеет для меня совершенно иное значение. Я бы даже сказал, что только теперь оно имеет для меня значение, – заключил Владимир Рочев. 
 
Владимир надеется, что спектаклем заинтересуются молодые, откроют для себя содержание войны и поймут цену победы. Сам актер признался, что под конец работы возникло желание, подобно героям российского фильма «Туман», попасть на войну.
 
Спектакль будет снова показан 22 июня. Вопрос о том, войдет ли он в постоянный репертуар, пока не решен.    
 
Видеофрагмент спектакля:

Поделиться в соцсетях

avatar
1000