Индия и буддизм в керамике открывают заветную тему

Национальная галерея Коми приглашает на персональную выставку Валерия Малолеткова

Автор:   
12:08. 10 мая, 2012  
  
0

11 мая в 15 часов в Национальной галерее откроется выставка «Приверженец одной заветной темы…» (персональная выставка Валерия Малолеткова). 

 

Валерий Малолетков, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат международных конкурсов, профессор  – один из ведущих ярких художников отечественного декоративного искусства. Своим многогранным творчеством он намного расширил представления о возможностях не только керамики, но и всего декоративного искусства России. Это художник, который  умеет создавать из глины всё – грандиозные монументальные произведения, станковые скульптуры, декоративные композиции. Делает это легко, свободно, элегантно, соединяя вместе форму и цвет, линию и пространство. Обладая обострённым чувством нового, предвидением будущих жанров и тем – он очень современен.
 
Экспозиция состоит из 21 керамической работы из мастерской Валерия Малолеткова, одного произведения из коллекции Национальной галереи Республики Коми, двух графических листов из частных собраний. Работы были отобраны научными сотрудниками Национальной галереи в июне 2011 года в мастерской художника.
 
Мироощущение художника, его трепетное отношение к жизни, осознание света любви – главная составляющая его творчества, рождающего красоту и гармонию.
 
В многоярусной и разномасштабной керамической пластике Валерия Малолеткова не найти откровенных любовных сцен. Это художник с высоким интеллектом, большим зарядом духовности, широким спектром культурных накоплений и ассоциаций. В своём творчестве он плодовит, неуёмен, бескрайне-разнообразен. На выставке представлены композиции, деликатно освещённые отчётливым эротическим содержанием, в высшей степени рафинированной чувственностью, какой-то целомудренной и прозрачной любовной игрой.
 
Сильный отпечаток на творчество Валерия Малолеткова накладывают его  практические соприкосновения и эстетические реминисценции с Индией и буддизмом, Грецией и античностью, Францией и европейскими традициями полистилистики… Под этими многочисленными культурными слоями и формальными поисками очевидна крепкая монолитная основа глубоко русского художника. Его творческую почву подспудно монтируют синтетичные ассоциации музыки и поэзии, театра и архитектуры, отвлечённой философии и  непосредственного ремесла. Благодаря этой художественной «густоте» и многослойности  керамика Валерия Малолеткова не носит характер физической осязаемости, внешнего эффекта, быстрой плакатной прочитываемости. Он как бы потаённый, неуловимый, едва обозначенный, но это-то и придаёт его творчеству  магнетизм, подлинную художественную глубину.
 
Мимолётность, таинственность, красота и гармония скрываются в образах, представленных на небольшой выставке… художника.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000