11 мая в 15 часов в Национальной галерее откроется выставка «Приверженец одной заветной темы…» (персональная выставка Валерия Малолеткова).
Валерий Малолетков, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат международных конкурсов, профессор – один из ведущих ярких художников отечественного декоративного искусства. Своим многогранным творчеством он намного расширил представления о возможностях не только керамики, но и всего декоративного искусства России. Это художник, который умеет создавать из глины всё – грандиозные монументальные произведения, станковые скульптуры, декоративные композиции. Делает это легко, свободно, элегантно, соединяя вместе форму и цвет, линию и пространство. Обладая обострённым чувством нового, предвидением будущих жанров и тем – он очень современен.

Мироощущение художника, его трепетное отношение к жизни, осознание света любви – главная составляющая его творчества, рождающего красоту и гармонию.
В многоярусной и разномасштабной керамической пластике Валерия Малолеткова не найти откровенных любовных сцен. Это художник с высоким интеллектом, большим зарядом духовности, широким спектром культурных накоплений и ассоциаций. В своём творчестве он плодовит, неуёмен, бескрайне-разнообразен. На выставке представлены композиции, деликатно освещённые отчётливым эротическим содержанием, в высшей степени рафинированной чувственностью, какой-то целомудренной и прозрачной любовной игрой.
Сильный отпечаток на творчество Валерия Малолеткова накладывают его практические соприкосновения и эстетические реминисценции с Индией и буддизмом, Грецией и античностью, Францией и европейскими традициями полистилистики… Под этими многочисленными культурными слоями и формальными поисками очевидна крепкая монолитная основа глубоко русского художника. Его творческую почву подспудно монтируют синтетичные ассоциации музыки и поэзии, театра и архитектуры, отвлечённой философии и непосредственного ремесла. Благодаря этой художественной «густоте» и многослойности керамика Валерия Малолеткова не носит характер физической осязаемости, внешнего эффекта, быстрой плакатной прочитываемости. Он как бы потаённый, неуловимый, едва обозначенный, но это-то и придаёт его творчеству магнетизм, подлинную художественную глубину.
Мимолётность, таинственность, красота и гармония скрываются в образах, представленных на небольшой выставке… художника.
Поделиться в соцсетях