Поэты, защитившие страну

Эпоха рождает в каждом народе своих писателей

15:00. 7 мая, 2012  
  
1

Эпоха рождает в каждом народе своих писателей. Они охватывают жизнь широко, с разных сторон. Так было и в коми литературе, пока её корифеи в 1937-1940 гг. не были репрессированы.

 

Из маститых писателей на свободе оставался один Михаил Лебедев. Удалось-таки отстоять творчество Ивана Куратова, хотя его рукописи и находились на экспертизе в НКВД. Ещё несколько начинающих – вот и все литературные силы.

      Встала задача – выявить новые таланты. Публикации с пометкой «Прислано на конкурс» заняли видное место на страницах комиязычных изданий (журнал «Ударник», газеты «Коми комсомолец» и «Вöрлэдзысь»). В апреле 1938 г. подвели итоги трёхмесячного творческого соревнования. 165 авторов представили на суд жюри 396 стихотворений, 27 переводов песен, 109 – это рассказы, повести и очерки – всего 531 произведение. Победителями стали: в поэзии –  журналисты Серафим Попов, 25 лет, и Александр Габов (Гриш Саш), 26 лет; в прозе – Михаил Мальцев за рассказ «Завод вöсна». Лучшим был назван очерк Ивана Подорова о лесорубе-стахановце Антоне Карманове. Лучшими из переводов признаны «Зимний вечер» А. Пушкина (переводчик Алексей Шаманов) и «Конармейская» А. Суркова (переводчик Дмитрий Конюхов). Победители получили по внушительной премии. Кроме них жюри были отмечены Иван Сельков из Чухлома (за рассказ) и Гавриил Пунегов (за стихи) из Кебры – оба тогда учились в Сыктывкарском кооперативном техникуме.
 
      В современной  коми литературе больше был известен поэт Александр Михайлович Мальцев, но в 1938 г. ему только 13 лет. А ставший победителем Мальцев – это его отец, немолодой уже человек, работавший в ОСОАВИАХИМе, участник первой мировой и гражданской войн. Иван Гаврилович Подоров – из Палауза: был ударником лесозаготовок до прихода в  литературу; подучившись, работал редактором Коми издательства. В списке погибших журналистов, увековеченных  на мемориальной доске Дома печати в Сыктывкаре, есть и его имя. 
 
      Из конкурсных работ в том же 1938 году издали сборник. В предисловии к нему Сергей Морозов писал: «В книгу включены стихотворения почти всех коми поэтов,  имеющихся на сегодняшний день. По поэтическому стажу все они очень молоды, их индивидуальность еще не сформировалась». Талантливые, искренние, идеологически выдержанные стихи и рассказы жюри рекомендовало к печати. Молодые авторы  продолжали творить и после конкурса, их произведения печатались в журнале «Ударник»  в предвоенные годы. В школьной хрестоматии для 10 класса в 1941 г. их творчество было выделено в особый раздел. 
 
      Однако, информации о конкурсе нет в литературоведческих изданиях последних десятилетий. Никогда не вспоминали о нём и сами «герои» – народный поэт Коми республики Серафим Алексеевич Попов и председатель жюри Георгий Иванович Торлопов, а ведь они в полном уме и здравии прожили почти до 90 лет.
 
      Так где же взять материал о юных поэтах  Гаврииле Пунегове, Леониде Кызъюрове (Яр Лёнь), Иване Селькове, Алексее Турьеве (Миш Öль), о прозаике Михаиле Мальцеве, если все о них забыли. Все ли? Никогда не забывал о своём старшем брате, его литературных занятиях фронтовик Борис Степанович Сельков: «Уединится в сарай или в дальний угол сада и пишет. Жаль, не сумели сохранить рукописи Ивана. С фронта от него получали одно письмо».
 
      Зинаида Александровна Прошева, автор  книг для чтения в коми начальной школе: «Могу назвать еще одного участника конкурса – мой старший брат  Ардальон, 1922 года рождения. Его стихи есть в журнале «Ударник» за 1937 и 1938 гг. Он стремился к знаниям  и еще до войны закончил два курса заочного юридического института. Ушел на фронт в 1941 г. и пропал без вести». 
 
      Запомнились произведения участников  этого конкурса школьникам тех лет. Учитель на пенсии и художник Николай Васильевич Мальцев, не задумываясь, удовлетворил мой интерес к М. Мальцеву: «Михаила Васильевича  хорошо знал, лейтенант, после войны преподавал у нас в Вотче военное дело, его рассказы читал в журналах и  школьном учебнике».               
      Когда прозаик Нина Никитична Куратова взяла из моих рук стихи Гавриила Пунегова, удивлению и радости её не было предела: «Да я же это с детства наизусть знаю! А то, что он, как и я, родом из с. Кебра, – забылось». Н.Н. Куратова по памяти прочла  строчки из «Сöдз ю дорын» – это и другие стихотворения в 1938-1940 гг. были опубликованы в журнале «Ударник». Как сообщается в Книге Памяти, том 2, Гавриил Домьянович Пунегов, 1920 г.р., призван в Красную Армию в феврале 1940 г., пропал без вести в декабре 1941 г. В родном селе проживает его племянница Мария Ивановна Куратова, дочь Ивана Домьяновича. 
 
      Сведения о Леониде Герасимовиче Кызъюрове из села Иб Усть-Вымского района и Алексее Михайловиче Турьеве из села Пезмог Корткеросского района нашлись в Национальном Архиве РК. Они с 1936 г. учились в Сыктывкарском  лесотехническом техникуме на автотранспортном отделении, в 1940 году вышли на защиту дипломов. Вскоре были призваны в Красную Армию. 
 
      Поэты-конкурсанты А. Габов, Н. Терентьев, И.Сельков, А. Прошев, Г. Пунегов, Н. Самарин  и А.Турьев погибли на фронте и занесены в Книгу Памяти.  Вместе с чуть более опытными поэтами – Серафимом Поповым,  Александром Габовым, Ананием Размысловым, Василием Елькиным, Федором Щербаковым, Иваном Вавилиным – участники конкурса 1938 г. были надеждой коми поэзии.  Но после войны о павших поэтах, а именно о самых юных из них, не успевших сформироваться, – никто и не вспомнил. Тогда появилась целая плеяда писателей послевоенного поколения – и надежды от павших  литераторов перешли на новые имена, и ожидания эти оправдались. Это поколение Геннадия. Юшкова, Владимира Попова, Альберта Ванеева, Бориса Шахова, Ивана Торопова.
 
      Примечательна в этом смысле судьба Л. Кызъюрова. Вернувшись  с войны,  он продолжал писать стихи, печатался. Но требовалось писать уже иначе, и у нового поколения поэтов это получалось, а у него – нет. И  Леонид Герасимович расстался с поэзией, оставшись почитателем коми литературы; дружил  с Геннадием Юшковым, радовался за брата – коми журналиста Вениамина Кызъюрова. Сам же вернулся к своей довоенной профессии, работал мастером и завучем по спецдисциплинам в Пезмогском ПТУ. 
 
      … Так коми литература оправилась от политических репрессий  1937-1940 годов и военных потерь. Но сердце не желает мириться с тем, что из истории коми литературы оказались вычеркнуты  имена поэтов, творческой зрелости которых помешала война. Потихоньку, но ситуация меняется. К 40-летию победы в Великой Отечественной войне С. Морозов выпустил книгу «Вояс пыр, би пыр», куда вошли и произведения Александра Габова (1912-1941) и Алексея Шаманова (1918-1943). В. Мартынов включил информацию о них, а также о поэте Николае Самарине (1923-1944) в свой справочник «Литераторы земли Коми». Хорошую публикацию о брате подготовила Екатерина Самарина. 
 
Иван Сельков (1919 – 1941)
 
 
 
Леонид Кызьюров:
 
 
 
Алексей Шаманов (1918-1943): 
 
 
 
 Гавриил Пунегов (1920-1941):
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Спасибо за память
Спасибо за память
07.05.2012 16:29

Ушли мужички, пацаны и погибли… а тоже мечтали, переживали, писали стихи, ждали с трепетом оценки… Хорошие лица и глаза на фото.