Новую трактовку “Собачьего сердца” привёз в Сыктывкар Валерий Золотухин (ФОТО)

Булгаковские персонажи оказались на редкость современными

17:08. 4 октября, 2010  
  
0
В воскресенье сыктывкарцы имели возможность увидеть российского театрального мэтра Валерия Золотухина в роли профессора Преображенского в культовой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Золотухин с небольшой труппой прибыл в Сыктывкар на один день, чтобы показать спектакль собственной постановки на сцене республиканской филармонии. На фоне недавних срывов концертов российских поп-звёзд визит Золотухина выглядел триумфально: полный зал (пришлось даже поставить дополнительные стулья) и бурные аплодисменты.

Персонажи Булгакова в трактовке Валерия Золотухина выглядели очень осовремененными. Аромат 20-х годов бесследно испарился, остались лишь вечные вопросы, значение которых не исчезает с годами. Важнейший из них — об отвественности учёного (или даже шире – творца) за своё творение. «Быт меня не интересует», – поделился Валерий Сергеевич на встрече с журналистами после спектакля, имея ввиду, видимо, тот самый «аромат эпохи».

Ещё он выразил опасение, что если профессор Преображенский понял опасность своих экспериментов, то его молодой коллега доктор Борменталь, напротив, озабочен их повторением с, возможно, более радостным результатом.

«А если пересадить ему гипофиз Сенеки?» – спрашивает он у профессора. Вопрос остаётся без ответа, но понятно, что это направление в науке ему чрезвычайно интересно. Итог подвёл сам постановщик Валерий Золотухин, признавшийся, что сегодня надо ставить спектакли именно о Борментале.

Ещё в глаза бросилась «антигопническая» направленность спектакля. Булгаковские гопники, представленнные Швондером и Ко, обрели совершенно современную лексику и повадки и смотрятся как люди с соседней улицы — пьющие, поющие, понимающие только свой интерес.

Кажется, что когда Залотухин ставил свой спектакль, он имел ввиду именно эту категорию населения, по сути мало изменившуюся за прошедшие с момента написания повести 80 лет.

Похоже, что сыктывкарский зритель понял весь пафос «Собачьего сердца» и отблагодарил актёров долгими аплодисментами.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments