Царь-книга в Национальной библиотеке Республики Коми

Легендарный многотомник «Лицевой летописный свод XVI века»

Автор:   
12:00. 2 мая, 2012  
  
0
Со 2 мая по 3 июня  2012 г. в  Фонд редкой книги Национальной библиотеки представляет вниманию читателей выставку легендарного многотомника «Лицевой летописный свод XVI века».
 
 
В 2011 году Национальная библиотека Республики Коми стала обладателем уникального научного факсимильного издания – «Лицевого летописного свода XVI века». 
 
Лицевой (то есть иллюстрированный «в лицах», с изображением людей) летописный свод, был создан для царя Ивана Грозного в 40-60-е гг. XVI века специально для царской библиотеки в единственном экземпляре.
 
Иллюстрированная хроника рассказывает о событиях мировой (с сотворения мира) и русской истории вплоть до 1567 года.

 В соответствии с традициями русского летописания погодные летописи (события по годам) перемежаются повествованиями, житиями и сказаниями.
 
Однако, уникальность Свода не только в широчайшем охвате исторического материала, но и в способах его оформления. На более чем 10 тыс. листах представлено свыше 17 тыс. миниатюр (изображений) в необыкновенно красивой цветовой палитре. Это краски золотой осени: багряно-красный, желто-золотистый, травянисто-зеленый, сине-голубой. 
 
 «Лицевой летописный свод» не имеет аналогов в мировой культуре ни по широте охвата исторических событий, ни по богатству иллюстрированного материала. В силу своей грандиозности, древности и исключительной ценности,  Своду по достоинству принадлежит место в ряду таких национальных реликвий, как Царь-пушка, Царь-колокол, и его по праву называют Царь-книга. 
 
Из-за очень большого объема и разбросанности по нескольким хранилищам эта уникальная рукопись была доступна лишь очень ограниченному кругу историков и искусствоведов. Теперь же, переведенный в научное издание «Лицевой летописный свод» доступен не только специалистам, но и всем интересующимся русской летописной историей. Выставка будет базироваться в фойе читального зала Национальной библиотеки. Часы работы выставки с 10 до 20 часов (кроме субботы).
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments