Медет Чотабаев: «На сыктывкарской сцене страшно волновался»

На фестивале «Сыктывкарса тулыс» оперный тенор из Казахстана приобрел новых поклонниц

Автор:   
19:47. 1 мая, 2012  
  
5

Фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» вчера, 30 апреля, завершился гала-концертом.

 

В этом году организаторы рассчитывали привлечь в театр молодежь. Видимо, это дело не одного сезона, поскольку толп школьников и студентов на операх и балете замечено не было. По ту сторону рампы дела обстояли лучше.

«Тулыс-2012» стал дебютной площадкой для молодых артистов из других городов. Как уже сообщалось, Игорь Оношко и Александра Чижик из Минска прекрасно себя показали в балете «Лебединое озеро». Медет Чотабаев покорил сыктывкарок лирическим тенором в опере «Богема», которая была представлена в начале фестивального тура. Солист Казахского государственного академического театра оперы и балета закончил консерваторию в 2009 году. В его репертуаре уже немало главных партий: помимо Рудольфа в опере Пуччини, он исполняет Ленского в «Евгении Онегине» и Ричарда в «Бале-маскараде». Высоты мастерства он четыре года постигал в оперной колыбели – Италии.
 
Корреспондент «Красного знамени» поинтересовался у Медета Чотабаева, чем запомнится ему Коми.  
 
– Медет, новость о приезде тенора из Казахстана показалась театралам города необычной и даже экзотической. Ваша первая мысль, когда вас пригласили в Сыктывкар?
– Конечно, я не знал о таком городе. Предложение принял сразу. У артистов театра стран СНГ всегда есть желание выступать в России. Сыктывкар стал первым российским городом, куда я приехал на гастроли с оперой. Я периодически приезжаю в Россию или в Италию, но только с концертами. С операми выезжать за пределы Казахстана еще не приходилось. Можно сказать, что в «Богеме» на сцене вашего театра я дебютировал.
 
– Как чувствовали себя на сцене, учитывая, что отрепетировать спектакль накануне не удалось?  
– Фестивальный график очень плотный – каждый день спектакли. С оркестром репетировали утром в день показа, на сценическую репетицию времени физически не хватило. С партнерами мы не успели отработать движения по сцене. Накануне я был уверен, что все пройдет хорошо, потому как не раз пел «Богему» в своем театре. Надеялся, что на месте соображу, как двигаться и как с партнерами взаимодействовать. Но тут открылся занавес, зазвучала музыка и у меня …отключились мозги. Я увидел все в другом свете и цвете. Поэтому в начале спектакля страшно волновался. Но сегодняшний день для меня – счастливый. 

– Какие впечатления от северной столицы? 
– Никогда не забуду ваш город! Он теперь навсегда будет первым в списке российских городов, в которых мне доведется еще выступать в роли оперного тенора. Здесь очень дружелюбные и добрые люди. Я уже успел подружиться с ребятами. Сдружились мы очень с Михаилом Журковым. 
 
– Пригласите Михаила Журкова к себе в Алматы?    
– Все может быть. Вдруг я найду спонсоров и организую концерт в Казахском театре оперы и балета. Приглашу всех друзей из разных стран, в том числе из Сыктывкара. 
 
– За что, прежде всего, вы любите свой театр?
– Там я начинал и продолжаю свою музыкальную карьеру. Первые шаги в опере, на концертах, мои учителя и друзья – все в театре.  
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
поклонница
поклонница
01.05.2012 20:41

Медет дружит с самим Роландо Виллазон Котрый исполнял партию Рудольфа вместе с Анной Нетребко. Этот дуэт стал прямо таки предметом обсуждений активных

...
...
01.05.2012 23:32

Поклонница не очень трезвая, что ли?

сексолог
сексолог
01.05.2012 23:35

Сдружились мы очень с Михаилом Журковым
========================================

А вот с дружбой поосторожней. Два лирических тенора вместе – всякое может случиться.

невежды
невежды
02.05.2012 12:50

невежды. Вот те кто не знает кто такой Роландо Виллазон – тот и пьет вместо того, чтобы культурно просвещаться. Вот и живем среди пивных бутылок и окурков. Ура товарищи, верной дорогой идете. Дима Билан и Юля Савичева вам в спутники

сексологу
сексологу
02.05.2012 12:53

У кого что болит видимо, уважаемый. Вы сами к специалисту сходите, а то мало ли – уже судя по всему осложнения на мозг пошли