В коми зазвучат руны “Калевалы”

Выставка работ воспитанников Школы искусств города Сыктывкара

Автор:   
15:44. 26 апреля, 2012  
  
0

 4 мая в 14 часов в музейно-образовательном центре Национальной галереи Республики Коми состоится открытие выставки работ воспитанников Школы искусств города Сыктывкара «Слов других храню не мало…». Выставка продолжение проекта «Код Калевалы» Национальной галереи Республики Коми, начатого в 2010 году.  

 
 
Под руководством педагогов Ольги Викторовны Тестовой и Анны Владимировны Княжевой была создана серия работ, посвященная эпосу карело-финского народа «Калевале» – величайшему явлению в мировой литературе, вдохновлявшему и продолжающему создавать поэтические, духовные, музыкальные, художественные памятники.
 
Это сокровище народной поэзии дошло до нас в виде цельного эпического произведения благодаря многолетнему труду Элиаса Лённрота (1802-1884), посвятившего ему всю свою жизнь.
 
Скромный сельский лекарь, сын деревенского портного, он глубоко понимал народную поэзию и любил её. Ещё в 1828-1834 годах он совершил несколько поездок в глубь Карелии с целью собирания рун и записал там сотни эпических рун, лирических песен и заговоров. Выбрав из них лучшее и присоединив к ним некоторые из ранее записанных народных рун, он опубликовал в 1835 году первое издание эпоса под названием «Калевала», или старые руны Карелии о древних временах финского народа».
 
Окончательный текст «Калевалы» вышел в свет в 1849 году и содержит пятьдесят рун (22 795 стихов).
Руны, вошедшие в «Калевалу», являются настоящим творчеством народа. В двадцати работах  современных юных художников проиллюстрированы некоторые из них в самых разных техниках и жанрах. Как и в «Калевале», в них нет основного сюжета, который был бы жёстко привязан к определённой песне, это, скорее всего, отсыл, источник вдохновения. Содержание, образное решение, материал, техника –  чрезвычайно разнообразны. 
Молодому поколению оказался близок чистый язык эпоса. В своих работах они также «нитку  вяжут с ниткой», «ведут» с помощью красок неторопливый рассказ о мудром Вяйнемейнене, кузнеце Илмаринене, о мельнице Сампо, весёлом Лемминкайнене, о сумрачной стране Похьеле. 
 
Созданные «руны-листы» – продолжение истории народов…
 
На открытии выставки прозвучат отрывки из рун «Калевалы» в исполнении авторов работ.
 
Выставка будет работать до 20 мая.
 
Кураторы выставки- Орлова Ольга (тел. 24-56-61), Пунегова Галина (тел. 24-05-07).
Художник-дизайнер – Ася Шлопова.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments