Националный театр Комии покажет трагикомедию “Где твоё богатство, папа? ” (ВИДЕО)

А ваши дети задают вам такие вопросы?

Автор:   
13:42. 25 апреля, 2012  
  
0

Национальный театр Республики Коми  4 мая  представит публике свой премьерный спектакль “Кöнi озырлуныд, батьö?” (“Где твоё богатство, папа?”). 

 

Это первая в репертуаре театра трагикомедия, поставленная по пьесе марийского автора и переведённая на коми язык. Режиссёром -постановщиком спектакля выступил заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Василий Пектеев. 
 
Будучи главным режиссером, а затем и художественным руководителем Марийского театра им. Шкетана, В. Пектеев поставил в нём около 40 спектаклей. Среди них был мюзикл «Летняя ночь» Н. Арбана, который затем был им же поставлен в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми (спектакль «Гожся вой, муслун дой»).
 
Новая постановка Пектеева в коми театре обещает быть интересной и неожиданной. Главные герои – старики, брошенные доживать свой век в доме для престарелых, – как оказалось, вовсе не потеряли живости души и активности, им свойственен и юмор, и самоирония, и способность фантазировать. В противоположность им, их дети – жадные, практически бездушные люди, а посещение детьми своих родителей связано только с одной целью: овладеть доставшимися от предков богатствами. Казалось бы, никому не нужные старики должны примириться с судьбой, но не потерявшие дух, стремление к свободе, любовь к жизни Никифор и Татьяна с  первых дней появления за «железными дверями» внешне социального учреждения, начинают бороться и строить планы бегства. Старик и старушка решают устроить побег из этого оврага – свалки выброшенных, как ненужные вещи, людей. Удастся ли им эта затея?..
 
В спектакле задействованы все актёры театра. В главный ролях – заслуженные артисты РК Александр Ветошкин и Галина Подорова.
 
 
заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл (1995), 
лауреат Государственной премии РМЭ (1997), 
лауреат театральной премии им. Йывана Кырли (1997). 
В 1987—2002 гг. художественный руководитель Марийского национального театра им. М.Шкетана. 
Президент Ассоциации театров финно-угорских народов (1997), 
действительный член Финно-угорской академии наук (г.Санкт-Петербург), 
доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства.  
 

Кадр из сериала “Иван Грозный”, где марийский жрец (Василий Пектеев) благославляет царя и предсказывает рождение Ивана Грозного.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments