«Сыктывкарса тулыс» открыли минутой молчания (ФОТО)

Стартовал 22-й фестиваль оперного и балетного искусства

14:20. 23 апреля, 2012  
  
0

Вчера вечером в Государственном театре оперы и балета РК состоялось торжественное открытие 22-го международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс».

 
Открывая фестиваль, руководитель театра Валентина Судакова предложила всем собравшимся почтить память Ии Петровны Бобраковой, которая долгие годы являлась главным режиссёром и художественным руководителем театра. Напомним, что народная артистка РФ, автор и идейный вдохновитель ежегодной организации фестиваля оперного и балетного искусства в столице Коми, ушла из жизни в конце марта.
 
 
Традиционно в первый фестивальный день на суд гостей «Сыктывкарса тулыс» была представлена премьера. Постановка оперы Даниэля Обера «Чёрное домино» стала, пожалуй, одним из самых ярких подарков сезона для любителей театра.
Незамысловатый сюжет, повествующий о любви Горацио и монахини Анжелы, роли которых исполняют Анатолий Журавлёв и Альфия Коротаева, переносит зрителя в средневековую Испанию. Художнику-постановщику прекрасно удалось передать колорит Мадрида того времени, атмосферу, царящую в монастыре и за его стенами.
 
 
Откровенно порадовало отсутствие в опере режущего глаз бутафорства. Друг Горацио граф Джулиано, роль которого бесподобно сыграл бывший министр культуры Владимир Юрковский, с шумом откупоривал бутылку шампанского и не гнушался употреблять игристый напиток прямо на сцене.
 
Стоит отметить достойный уровень актёрской игры, досконально проработанной в массовых сценах, а также вокал исполнителей.
 
Лёгкость и комичность оперы, её смысловая доступность, оформленная со вкусом сцена, безусловно, привлекут зрителя на «Чёрное домино», постановкой которого занимался молодой столичный режиссёр Филипп Разенков.
 
Вместе с тем мнения по поводу оценок спектакля театральными завсегдатаями разошлись: одни отмечали, что «Чёрное домино» – одна из самых слабых опер Обера, и поэтому режиссёрский выбор предопределил уровень постановки; другие же выходили из зала с положительными отзывами об увиденном.
 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000