Сезон в Архангельском драмтеатре начался со скандала

Директор театра уволил главного режиссёра накануне открытия сезона

10:47. 4 октября, 2010  
  
0

Директор Архангельского драматического театра имени Ломоносова Леонид Дзюник устроил пресс-конференцию, чтобы во время неё громко заявить об увольнении главного режиссёра театра Петра Орлова и замдиректора по творчеству Александра Дунаева.

Эта публичная порка станет, возможно, окончанием затянувшегося конфликта прежнего руководства театра (Дунаев долгое время занимал должность директора) с прибывшим из Москвы по приглашению губернатора Ильи Михальчука нынешней весной Леонидом Дзюником. На сторону первых встала, впрочем, большая часть труппы, которая достаточно агрессивно встретила в мае нового директора, которого представил труппе сам глава региона. Леонид Дзюник известен в столичных арт-кругах как человек, какое-то время работавший администратором группы «ТАТУ» и концертным директором Филиппа Киркорова.

Скандалы и судебные разбирательства длятся в театре с того самого дня – труппа даже написала письмо Президенту Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. А после одного из последних спектаклей прошлого сезона обратилась к неуспевшей до того времени покинуть зал публике с обращением не оставлять театр в трудной ситуации. «Свергнутые» новым директором прежний руководитель Евгений Мищенко и Александр Дунаев называли происходящее не иначе как «рейдерским захватом». Сам же Леонид Дзюник заявил о том, что в делах прежнего руководства далеко не всё чисто, а сам театр сегодня имеет большие долги.

В преддверии начала нового, 78-го театрального сезона актёры пригрозили его срывом, забастовкой и голодовкой, если всё не вернётся на круги своя. И угрозы свои отчасти выполнили: открытие сезона было перенесено. Новый директор ответил увольнением зачинщиков.

«Господин Дунаев и господин Орлов не смогли обеспечить достойную творческую работу коллектива. Они отстранились от того, чтобы создать дублирующий состав актёров и провести открытие театрального сезона в установленный срок. В связи с этим они сегодня моим приказом уволены с занимаемых должностей», – заявил Леонид Дзюник на пресс-конференции 1 октября. Он сообщил, что перенос открытия сезона произошёл из-за болезни ведущих актёров, замены которым и не нашли в своё время Орлов и Дунаев.

Кстати, главный режиссёр архангельского драмтеатра, москвич Пётр Орлов, отработал на севере уже десять сезонов. А незадолго до его увольнения в Архангельск был вновь приглашён из Москвы работавший здесь до него режиссёр Пётр Суворов.

Архангелогородцам сегодня остаётся лишь надеяться, что театральные споры не оттянут и без того опаздывающие премьеры.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments