Доктор Блюз (ФОТО, ВИДЕО)

Американская певица излечила сыктывкарцев от застенчивости

00:35. 18 апреля, 2012  
  
0

Вчера, 17 апреля, в Коми республиканской филармонии играла на гитаре и пела Николь Фурнье (Nicole Fournier) – blueswoman из США. Ей аккомпанировали: екатеринбургское трио Blues Doctors и Даниил Крамер. Этим концертом маэстро завершил очередной сезон своего абонемента, с которым колесит по стране. Накануне музыканты отыграли в Кирове, а в четверг выступят в Череповце.

 

В самом начале концерта, уже в который раз, народный артист России Даниил Крамер воззвал: «Мне хочется плакать, потому что на этой сцене давно должен стоять новый Steinway, а не этот убитый инструмент. Мне обидно не за себя, а за вас!»

Потом маэстро представил своих компаньонов по туру. Николь Фурнье родом из Сан-Франциско. Первая общенациональная известность пришла к ней, когда в 1996 году её назвали Blueswoman of the Year («Блюзвумэн года»). В 1998-м «Блюзовое общество Вашингтона» присудило ей награды в номинациях «Лучшая электрогитара» и «Лучшая блюзовая запись». В дискографии Николь Фурнье два альбома. Впервые она выступила в России в 2009 году, на джазовом фестивале в Самаре.

Группа из Екатеринбурга также успела записать два альбома. «Блюз доктора» – это гитарист и вокалист Владимир Демьянов, бас-гитарист Владимир Апаницын и не так давно присоединившийся к ним барабанщик Антон Страусов.

Говоря о Blues Doctors, Даниил Крамер заметил, что отнюдь «не все (высококлассные музыканты – авт.) живут в Москве и Санкт-Петербурге». И был абсолютно прав. Как и в собственных опасениях, когда предупредил: «Сегодня джаза не будет. Будет блюз и блюз-рок. И будет очень громко».

Преобладал блюз-рок. Было достаточно не только децибел, но и соответствующего слэнга. Забавно, когда на зал – сплошь дамы в вечерних туалетах – обрушивается, а ля Стиви Рэй Воэн, разухабистое: «Your daddy ain’t got no balls» («Твой папуля совсем без причиндалов»).

Как признавались друг другу в антракте не пропускающие концертов Крамера дамы, в этот раз было «очень неожиданно», а у кого-то даже «уши заложило».

Хотя началось довольно камерно, медленным номером в исполнении Blues Doctors. Но уже на втором номере вышла Николь Фурнье, и понеслась…

Запомнились оригинальные номера американки, Drive Slow Backwards и особенно – Not Forgotten. В последнем публика услышала потрясающее соло… Даниила Крамера. Пожалуй, маэстро немного лукавил, когда назвал себя в этой компании «бедным джазовым пианистом с классическим образованием». Эстафету соло принял Владимир Демьянов, потом – Николь Фурнье, и, наконец, когда она обернулась к басисту, Владимир Апаницын продемонстрировал очень «вкусное» владение слэпом.

Под конец, исполняя нетленные номера (Let The Good Times Roll и Sweet Home Chicago), Николь сотоварищи решили, что пора бы и им услышать зал. И  им это удалось-таки, пусть не с первой и даже не со второй попытки! Более того, произошло немыслимое: американка заставила пропеть рефрен про «good times» ОДНОГО (указав на него пальцем) джентльмена, которого заподозрила в саботаже всеобщего веселья.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000