Лопе де Вега заговорит по-коми

Национальный музыкально-драматический театр Коми открывает сезон премьерой

Автор:   
12:20. 1 октября, 2010  
  
5

Очередной премьерой откроется  19-й сезон Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Лирическую комедию известного в республике драматурга Александра Ларева «Прощай, любовь?!» первые зрители увидят 8 и 9 октября.

Как рассказала 30 сентября на пресс-конференции художественный руководитель театра Светлана Горчакова, основная мысль этого произведения неизменна, как мир: любви все возрасты покорны. Спектакль  представят два разных состава.

– Также в этом году решили поставить большое классическое произведение. Думаю, что мировая классика должна звучать и на коми языке. Мы взяли в планы постановку комедии испанского драматурга Лопе де Вега «Учитель танцев». Ещё думаем перевести на зырянский русскоязычного поэта и драматурга Александра Суворова. Автор уже дал согласие на постановку своих четырёх пьес-анекдотов под общим названием «Эжва вывса анекдотъяс».

Кроме того,  в нашем репертуаре останутся спектакли прошлых лет: «Гöтрась, пиö, гöтрась», «Макар Васька – сиктса зон», «Ручильой да кöчильой» и другие, – отметила Светлана Гениевна.

Большое внимание будет уделено пополнению инструментального багажа театрального ансамбля «Парма». Возможно, на коми народных инструментах зазвучит симфоническая музыка.

Традиционно в планах Национально-драматического театра РК гастроли. С 14 по 17 октября артисты ансамбля «Парма» выступят в Саранске с концертной программой в рамках проекта «Финно-угорский транзит – культура народов», проводимого Финно-угорским центром. 

 С 18 по 27 ноября театр покажет спектакль «Сердце матери» на международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул» в Йошкар-Оле (Марий Эл), – поделилась планами Светлана Гениевна.

В течение года намечены рабочие визиты в Ижемский, Ухтинский, Сосногорский и Усинский районы республики. Репертуар местных гастролей будет подбираться согласно вкусам и чаяниям зрителей.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
grenada
grenada
01.10.2010 17:13

Ой,не смешите- симфоническая музыка на чипсанах? Брунганах?Пэлянах?

Любитель Малера
Любитель Малера
02.10.2010 12:55

С огромным интересом жду премьеры! Адаптированная версия для Республики Коми! Густав Малер. Кантата “Жалобная песнь” для солистов, хора и симфонического оркестра из четырёх интрументов: Каля п

С.А.
С.А.
02.10.2010 14:28

А кто автор текста комедии Лопе де Вега на коми языке?

Знающий
Знающий
02.10.2010 16:03

Видимо, Лопе де Вега. А на коми просто переведут.

жаворонок
жаворонок
10.10.2010 00:05

Ух ты, замахнулись на зарубежную классику…а как же фольклор? Меняем чипсаны на шпаги?!