Мастерица года намерена направить энергию молодости на благо республики (ФОТО)

Представители Министерства образования Коми потеряли подарок для дипломанта республиканского конкурса народных промыслов

Автор:   
02:55. 15 апреля, 2012  
  
3

Награждение дипломантов восемнадцатого по счету смотра произведений народных художественных промыслов «Мастер года 2011» прошло в минувшую пятницу, 13 апреля, в Национальной галерее Коми. Если умельцы с каждым годом повышают свой уровень, то организаторы проявляют стойкую приверженность весьма тоскливым форматам проведения церемонии.

 

Все началось с официальной справки о целях конкурса, числе участников и представленных работ. Собравшимся озвучили цифру 130 – столько произведений народного искусства 1 марта выставили в залах галереи. На суд жюри и горожан представили свои работы мастера городов и районов Коми, а также гости из Вологодской области. Камерный зал галереи, в котором традиционно проходит церемония, и в этом году снова с трудом вместил конкурсантов и гостей. Это вызвало недовольное перешептывание тех, кто вынужден был остаться в дверях.

Ведущие произносили торжественные слова в стиле, напомнившем речи героя Евгения Евстигнеева из советского фильма о пионерском лагере. Для награждения многочисленных лауреатов пригласили министра культуры республики Валерия Коробова и руководителя Республиканского дома творчества Андрея Стакиониса. Вручая подарки дамам, министр любезно целовал им руки. Известный телеведущий ограничился теплыми словами. Дипломы нашли своих обладателей среди мастеров по обработке дерева, бересты, корня, кости и кожи. Кружевницы, ткачихи и вышивальщицы, а также керамических и лоскутных дел мастера также получили награды.

В момент объявления имени «Мастера года» обнаружилась главная интрига конкурса: выбор был приурочен к Году молодежи, объявленному в республике в 2012. Обладателем премии правительства Коми имени Семена Оверина стала Галина Степченкова. Жюри высоко оценило коллекцию женской одежды «Прялицы», выполненную в технике «Художественная обработка шерсти». В беседе с корреспондентом «Красного знамени» выпускница факультета искусств СыктГУ призналась, что сознательно не мастерит для продажи и не намерена покидать республику в поисках лучшей доли. В планах у девушки новый проект – этнографическая реконструкция традиционного мужского костюма коми. Обработке шерсти победительница научилась у своей мамы-рукодельницы, Елены Кокориной. В 2004 году она завоевывала звание «Мастер года».

– Традиционный женский костюм коми пользуется популярностью, потому что он, по сравнению с мужским, более красочный. Одеяние мужчин состояло из портов, рубахи и пояса. Но его нельзя назвать менее интересным. Уверена, что в родном городе я и дальше смогу творить и добиваться успеха. Я хочу заниматься чем-то глобальным и серьезным, поэтому не ставлю цели зарабатывать на продаже одежды и других вещей. Как правило, для продажи создается что-то полегче и попроще. Это не про меня, – сказала потомственная мастерица Галина Степченкова.

Премию Союза мастеров декоративно-прикладного искусства Коми вручили Галине Смолевой. Мастерица из Прилузского района создает удивительно красивые вещи в технике художественного ткачества. В рамках выставки проходила творческая акция «Мы молодые!», опять же приуроченная к Году молодежи. В итоге, приз зрительских симпатий получила Светлана Осипова (Сыктывкар). Диплом и подарок девушка получила из рук представителя Министерства образования Коми. До начала церемонии наш корреспондент стал свидетелем выяснения обстоятельств пропажи подарка. «Он потерялся. Не знаешь, что встречал делегацию из министерства?» – вопрошали сотрудники галереи и Минобраза друг друга. К счастью, золотой пакет отыскался за пару минут до процедуры награждения.

Как и в прошлые годы, в числе представленных работ были творения специального гостя конкурса. На этот раз им был умудренный опытом мастер из республики Мордовии Валерий Баранов.

Он единственный в стране, кто создает экологически чистую одежду из…крапивы. Присутствовавший на закрытии выставки Глава Коми Вячеслав Гайзер охотно откликнулся на просьбу гостя из Саранска сделать фотографию на память.

 

***Семен Ильич Оверин родился 2 августа 1924 года в местечке Нюлыдзя Сыктывдинского района Коми автономной области. Был художником-прикладником. Специального художественного образования не имел. Был обладателем звания «Народный мастер России». Умер 19 декабря 1996 года в селе Пажга Сыктывдинского района. (Национальная библиотека Коми)

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
киркоровЕлена123 Recent comment authors
новые старые популярные
123
Гость
123

проблема…

Елена
Гость
Елена

Прежде, чем называть формат проведения тоскливым, нужно быть хотя бы в материале формата награждения правительственной церемонии награждения. А журналисту следует быть более точным в изложении своих мыслей. А текст ведущих был очень красивым и тонким.

киркоров
Гость
киркоров

формат не формат Вот я всегда формат И не хожу на правительственные потому как тоска смертная. В Коми когда-то научаться уже нормально работать а не валить все на формат. В 25 раз одно и то же! двадцать раз уже хОжу. Тоска тоской – согласна с автором Жалко мастеров..