Увидеть культуру, природу и людей Коми земли, не выходя из дома. Теперь это возможно благодаря электронному каталогу «Краевидение» (Коми край глазами художников). В него вошли более семисот произведений живописи, графики, скульптуры, некогда выполненных мастерами республики. Прежде их можно было увидеть только в залах Национальной галереи.
Музеи России уже давно начали осваивать технологии переноса реальных коллекций в виртуальное пространство. Речь идёт не только о лидерах музейного дела, подобных Эрмитажу или Третьяковской галерее, а о десятках провинциальных музеев. Музеи республики совсем недавно стали догонять век цифровых технологий. Некоторые причины озвучила координатор проекта, заместитель директора Национальной галереи Наталья Плаксина.
– Проект «Краевидение» дался сложно. Одна из причин кроется в том, что, в отличие от многих музеев страны, в нашей галерее нет отдела информатизации. Техническую работу по созданию интернет-проекта выполняли научные сотрудники, совмещая её с основной деятельностью. На сегодня этот сайт является единственным цифровым ресурсом по истории изобразительного искусства Коми.
Проект стал возможен благодаря поддержке ОАО «Северсталь» в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Руководство Галереи и заместитель министра культуры Коми Светлана Белорусова без устали благодарили крупный бизнес за понимание. Представитель компании «Воркутауголь», дочернего предприятия «Северстали», Владислав Токмянин был краток. «Наряду с борьбой с детской беспризорностью и поддержкой спорта компания поддерживает и культуру», – сказал он.
Заместитель директора Института языка и литературы Коми научного центра Александр Попов, который в качестве эксперта участвовал в создании каталога, вспомнил тех, без кого проект бы не состоялся даже при поддержке десятка корпораций.
– Всем хочу сказать «спасибо»! Прежде всего художникам, работы которых представлены в этом проекте. Поблагодарить хочу и общество, которое выбирает правильные пути развития. Если сотрудники Национальной галереи запустили «Краевидение», значит, были уверены в интересе со стороны людей, – отметил Александр Попов.
Работы более ста мастеров Коми (многих из которых уже нет в живых) на холсте, по металлу и дереву разделены на несколько разделов. В разделе «География» наиболее полно представлены Сыктывкар и Воркута. Над проектом активно работали сотрудники Воркутинского музейно-выставочного центра. Как сказал его директор Галина Трухина, в фондах центра собрано несколько сотен работ советского периода. Среди них – пейзажи Москвы, Ленинграда, Кореи и даже Египта.
Особого внимания заслуживают разделы «Люди Севера» и «История и освоение края». Здесь в ярких образах и красках запечатлена героика освоения нашего региона. Геологи и нефтяники, колхозники и рыбаки – эти люди трудились в суровых северных условиях, внося свой вклад в развитие республики.
Не меньшего геройства требовалось от художников. Они по бездорожью добирались до самых дальних деревень и буровых, чтобы отыскать своих персонажей. Один из них – народный художник России Станислав Торлопов. В разговоре с нашим корреспондентом он выразил уверенность, что молодёжи проект будет интересен. «Сколько буклетов и альбомов не издавай, всё равно увидит картины ограниченное число людей. А в Интернете можно всё найти, если не лень. Но я далёк от Интернета и от современной техники», – признался Станислав Торлопов.
Также все художественные произведения можно найти на сайте Национальной галереи.
Поделиться в соцсетях
На фото – красавцы!