Культура в Коми будет развиваться стратегически (ФОТО)

Коллегия Министерства культуры РК поставила «точку» в разговорах о том, что «культура никому не нужна»

Автор:   
15:20. 13 апреля, 2012  
  
4
Коллегия началась с приветствия новоиспечённого председателя Комитета по социальной политике Госсовета РК Михаила Брагина. Он отметил, что 2011 год был для отрасли «не только стабильным, но и переломным». Главным достижением, по мнению парламентария, стало принятие ряда важных документов, включая главный – государственную программу «Культура Республики Коми». Кроме того, наконец-то в Госдуму был внесён на рассмотрение законопроект «Культура Российской Федерации», принята Концепция развития театрального искусства РФ и план по её реализации. Всё это говорит о том, по мнению депутата, что внимание к отрасли есть. Со своей стороны, депутат пообещал работникам культуры, что возглавляемый им комитет останется их надёжным партнёром, поблагодарил собравшихся за нелёгкий труд и немного пофилософствовал в конце о том, что лучшей наградой для них были бы «новые дома культуры и рост зарплаты… в разы».
 
 
Отметим, к слову, что средняя зарплата работников госучреждений культуры Коми на сегодня составляет 15 тысяч рублей. Министр культуры Валерий Коробов согласился, что, несмотря на определённые усилия, приблизить уровень зарплаты к среднему по республике пока не удаётся. «Думаю, мы продолжим работу в этом направлении вместе с Госсоветом», – сказал он и вышел проводить уходившего с коллегии парламентария…
 
Подробнее о зарплате рассказал чуть позже заместитель министра Алексей Просужих. Он напомнил, что с 1 января 2011 года была введена новая схема окладов, минимальный размер оклада поднялся с 2200 до 2250 рублей. Ещё немного (до 2715 рублей) «минималка» подросла с 1 июня прошлого года, а с 1 октября оклады увеличились еще на 6,5%, а ставка первого разряда увеличилась до 2900 рублей.
 
«С 1 октября 2012 года планируется увеличение гарантированной части заработной платы работников бюджетной сферы на 6%», – порадовал собравшихся Просужих..
 
Коллегия походила в «серебряном зале» Центра культурных инициатив «Югöр», и это обстоятельство также было отмечено докладчиками. «Год назад здесь был прокуренный зал с бильярдными столами, а сегодня у республики, наконец то, появилась одна из лучших выставочных площадок, – отметил в своём выступлении Валерий Коробов. – Отрасль получила 68 помещений, где сегодня проживают 130 деятелей культуры и членов их семей. Таким образом, сдвинулась очередь нуждающихся…»
 
Вообще в разговоре о том, что культура никому не нужна, нужно поставить точку, заявил министр. Надо начинать работать и наводить порядок в отрасли. По словам Коробова, 2011 год — это был год, когда в культуру пошли инвестиции. Впервые был проведён  республиканский грантовый конкурс с призовым фондом в семь миллионов рублей.  Началась серьёзная работа по реконструкции и ремонту более 30 домов культуры в 19 муниципальных образованиях республики. На эти цели выделен 491 миллион рублей. 
 
Валерий Иванович говорил очень уверенно, без бумажки и трибуны, специально выйдя ближе к коллегам. В ходе своего выступления он то и дело обращался к кому-то из присутствующих,  называя по имени-отчеству, оперируя конкретными цифрами и сроками… Видно было, что министр полностью владеет ситуацией, досконально знаком с проблемами отрасли и знает, образно говоря, куда вести свой народ…
 
Министр назвал проблемы, которые, конечно, остаются (ветхость зданий, старение инструментов и костюмов, слабая материально-техническая база, большая текучесть кадров…), но признал, что всё это решаемо.
 
Среди первоочередных задач В. Коробов назвал пожарную безопасность. Для того, чтобы полностью закрыть этот вопрос, требуется 28 миллионов рублей, а реально в год выделяется лишь 800 тысяч. «У нас готова программа, и мы будем её отстаивать», – сообщил  министр, подчеркнув, что учреждения культуры — это учреждения с массовым пребыванием людей.  
 
В наступившем году Валерий Коробов предложил сосредоточиться на главных знаковых событиях и датах. Это Год молодёжи, 1150-летие российской государственности, юбилеи коми писателя Геннадия Юшкова и поэта Серафима Попова, 175-летие Национальной библиотеки РК, а также подготовка к проведению масштабной межрегиональной художественной выставки «Европейский Север-2013». Последний раз такая выставка проводилась в Коми в 1979 году, напомнил министр. Тогда достаточных выставочных площадей у нас не было, поэтому картины размещались, помимо Национального музея, в здании бывшего Политпроса (ныне Академия госслужбы при Главе РК), и даже в некоторых школах. В этот раз всё будет по-другому. Работы 600 авторов будут представлены в том числе в выставочном зале нового административно-офисного здания, которое ударными темпами строится аккурат за Жёлтым домом.  
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
яянадеждаАнонимХулио Ган Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Коробов наговорил с три короба.

Аноним
Гость
Аноним

да куда-ж ей бедной деться-конечно -будет

надежда
Гость
надежда

не обижайте культуру, она вкалывает не хуже других организаций, просто эту работу многие не понимают, пришли посмотрели и ушли, а чтобы вам посмотреть, культуре надо поработать и попотеть.

яя
Гость
яя

Культура разве получает зарплату ОНА ПОЛУЧАЕТ ПОЛУЧКУ это давно нужно знать Собрались подымать отрасль –поднятием получки Точно как в полиции –ПОДНЯТЬ И коробов тоже не зарабатывает а ПОЛУЧАЕТ А то пошли инвестиции -ЗАРАБАТЫВАТЬ НАДО а не ждать Почему работник должен работать а коробов должен ЖДАТЬ инвестиции ?