Музыкальный поединок соловьёв с кукушками (ФОТО)

На конкурсе «Универвидение» в Сыктывкаре глас народа разошелся с оценками мэтров

Автор:   
02:39. 9 апреля, 2012  
  
22

Эпатажные исполнители и поражающее воображение смешение стилей, юношеские амбиции и дефицит профессионализма, восторг «детей» и брюзжание «отцов». Эти признаки породнили конкурс исполнителей песни «Универвидение-2012», который своим международным статусом обязан эстонскому конкурсанту, с всемирно известным «Евровидением». В Сыктывкаре не обошлось без особенностей национального «шоуменства»: откровенный пафос, дорогие билеты и не выдержавшая напряжения техника.

Третий по счету конкурс состоялся в минувшую субботу в КСЦ «Ренова». В нем приняли участие шестнадцать студентов из десятка городов России, от Санкт-Петербурга до Ижевска, от Петрозаводска до Казани. Каждого вокалиста сопровождал не поющий представитель его вуза. Именно университетские сотрудники оценивали конкурсантов, заменив тем самым принцип «народного голосования». Столицу Коми представляли четверо участников. В их числе – победитель прошлогоднего шоу Вячеслав Изъюров из СыктГУ, который три года назад и запустил пафосный проект «Ответ Евровидению по-коми». 

Музыкальный парад Финно-Угории

«Универвидение» показало, что этническая тема все более популярна среди молодежи финно-угорских регионов. Пять участников пели на родных языках. Светлана Ручкина и Эльвира Панченко (республика Удмуртия) настроили зал на позитивную волну композицией с понятным каждому припевом «Лабу-дабу-дабу-дай». Зрителям зачем-то сообщили, что одна из солисток скоро выйдет замуж за ректора университета Хельсинки (Финляндия).

Людмила Федорова из республики Марий Эл продолжила эстафету финно-угорских регионов. Облаченная в длинное белое платье, она исполнила лирическую и с вокальной точки зрения довольно сложную композицию на марийском языке. Поддержала землячку и вторая участница из Йошкар-Олы Виктория Миронова.

Организаторы «Универвидения» не раз отмечали, что намерены составить конкуренцию «Евровидению». Если речь идет о пропасти между настоящим музыкальным искусством и уровнем профессионализма конкурсантов – цель достигнута. Дело в том, что «гвоздем программы», во всех оттенках этого слова, стал Дмитрий Дюженков из Эстонии. Будущий учитель русского языка над костюмом долго не думал. Вышел на сцену в стиле casual – джинсах и рубашке навыпуск. Без явного напряжения, а также без блестящих вокальных данных, он исполнил хит своей соотечественницы Анне Вески «Позади крутой поворот». Куплеты звучали на эстонском, а припев – на русском языке.

Эстонец энергично, но крайне неловко и с явным расчетом повеселить публику, двигался в такт музыке. Хореографические «таланты» гостя вызвали у зала приступы хохота и оглушительных аплодисментов. Вероятно, ради такой реакции он использовал приемы эпатажа. Хотя конкурсантки в беседе с нашим корреспондентом отметили свойственную Дмитрию доброту, искренность, некоторую наивность. «От эпатажа он далек», – заключили девушки. В разговоре с нашим корреспондентом молодой человек признался, что с удовольствием бы спел дуэтом с Анне Вески. 

Звукаря – на мыло!

Марина Габова, уроженка Сыктывкара, а ныне студентка одного из вузов Санкт-Петербурга, представила песню на коми языке. Ей активно подпевал и аплодировал руководитель движения «Коми войтыр» Сергей Габов. Девушке серьезно пощекотали нервы звукорежиссеры «Реновы» – после первого куплета стал отказывать микрофон. Марина достойно вышла из ситуации: допела до конца и сорвала заслуженные овации зала. Надо отдать зрителям должное: они во время всего исполнения поддерживали конкурсантку. Самые ярые болельщики громогласно требовали отправить «звукаря на мыло».

Звукорежиссера пощадили, ограничившись заменой микрофона. Но сделали это только после того, как в руках следующей участницы, Натальи Тереховой (Москва), он перестал работать вовсе. Вокалистка не стала дожидаться «чуда техники»: ушла со сцены, жестами дав команду остановить фонограмму. За кулисами она спокойно ожидала, пока решат проблему и пригласят на сцену. В итоге, обеим девушкам дали возможность выступить повторно. Наталья Терехова представила на суд публики англоязычную песню собственного сочинения в стиле «рок». 

Над пропастью по ржи

Каждый представитель вуза-конкурсанта определил свою тройку лучших. Лидером по числу набранных баллов стала изящная блондинка Татьяна Большакова (Архангельск). Помимо хорошего вокала свою роль, видимо, сыграл патриотизм студентки Арктического федерального университета. Она спела об Арктике.

Профессиональное жюри, в составе композитора Михаила Герцмана, заслуженного артиста Коми Александра Балашова и директора Сыктывкарского колледжа искусств Коми Андрея Дикоева, с выбором масс не согласилось.

– Этот конкурс показал, насколько представления профессионалов о музыке отличаются от народных. Соловей поет лучше, чем кукушка, но кукушку внимательнее слушают, – такой поговоркой завершил свою речь перед залом Михаил Герцман.

По мнению мэтров, лучше всех себя показала Наталья Терехова. «Массы» отдали ей только третье место. Вторым, по итогам «народного» голосования, стал Алексей Исаков (УГТУ). В разговоре с нашим корреспондентом Александр Балашов поделился своими довольно пасмурными впечатлениями. По его мнению, участница из Москвы на голову превзошла всех остальных: по качеству вокала, по подаче, по целостности выступления. Это не удивительно: за плечами девушки выход в финал отборочных туров «Евровидения» и «Новой волны».

В его шорт-листе оказались также Майя Жуйкова и Карина Зарипова. «В исполнительнице из Кирова была харизма. Она создала на сцене гармоничный образ и понимала, о чем поет. Певица из Казани также была очень гармонична со своим голосом, образом и песней», – отметил строгий профессионал. Надо сказать, что девушек отметила только пара-тройка из шестнадцати членов «народного жюри».

– Десятилетие бестолкового телевидения развратило и зрителей, и артистов. Молодые вокалисты думают, что берут высокие ноты, а на деле они орут. Сегодня я увидел, как почти каждый второй фальшивит, мастерства явно не хватает. Есть еще одна проблема. У молодых много безосновательных амбиций. Они смотрят на современных эстрадных «звезд» и понимают, что тоже могут так петь. Если могу – значит, я тоже звезда. Некоторые конкурсанты не понимали, о чем поют. В умение чувствовать смысл песни и передавать его слушателю – это одно из главных качеств артиста. Хороший кусок мяса – это еще не блюдо. Молодежь этого, к сожалению, не понимает, – резюмировал Александр Балашов. 

Ведущий требовал пилу

Сомнительным украшением шоу стали ляпы ведущих, без пяти минут дипломированных историков. «Год лечения в профилактории Сыктывкарского университета творит чудеса», – эта фраза юного Андрея Андреева в адрес умудренного опытом Михаила Герцмана прозвучала довольно смело. Перед этим композитор отметил, что после прошлогоднего конкурса жив, несмотря на риск «получить в морду» от конкурсантов. Учитывая разницу в возрасте между собеседниками, есть подозрения, что студенты СыктГУ даже к пятому курсу не знакомы с основами субординации.

В их репликах то и дело проскальзывало неумелое подражание стилю ведущих «Новой волны» в Юрмале, Гарику Мартиросяну и Ксении Собчак. «В зале есть пила? Придется распиливать конверт с именем победителя», – обратился ведущий в зал. Его соведущая Ольга Артеева прекрасно справилась с чтением по бумажке имен победителей розыгрыша призов от спонсора. Судя по редкости очень коротких реплик, которые достались ей по сценарию, назначение девушки в длинном сверкающем платье красного цвета состояло в украшении сцены. 

Билет – только для состоятельных студентов

Под занавес на сцену поднялся ректор СыктГУ Василий Задорожный, чтобы раздать победителям… деньги. Татьяна Большакова получила 50 тысяч рублей, Наталья Терехова – 30 тысяч. По 10 тысяч рублей получили студент-медик Владимир Пирогов (Сыктывкар) и все тот же Дмитрий Дюженков. Один из членов жюри в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что первый при исполнении молитвы о родителях откровенно и неумело копировал манеру Сосо Павлиашвили.

Ректору вуза-организатора процесс дарения денежных сертификатов доставлял явное удовольствие. Свойственную слабость к длинным речам он проявил и здесь. Любопытно, что студенты города, на которых и был рассчитан конкурс, столкнулись с обратной стороной щедрости. Цена билета на шоу составляла минимум триста рублей. Скидок даже для студентов и сотрудников СыктГУ не было предусмотрено. Нашему корреспонденту стало известно, что такой жест со стороны ректората их, мягко говоря, неприятно удивил. При средней стипендии в две тысячи рублей отдавать пять сотен за место с хорошим обзором сцены – крайне не рациональный поступок. В итоге, трибуны оказались полупустыми.

В целом, «Универвидение» с успехом повторило формат «Евровидения», где последние несколько лет высоких оценок удостаиваются очень сомнительные, с точки зрения профессионалов, исполнители. Вечный спор о вкусах между профессионалами и массами остается актуальным. В любом случае, музыкальный праздник молодежи, о которой в Коми и стране в целом вспоминают редко, удался. 

Поделиться в соцсетях

guest
22 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
историк
историк
09.04.2012 10:27

«Год лечения в профилактории Сыктывкарского университета творит чудеса»

Несмотря на премию Солженицына, А.Андреев обычное невоспитанное хамло.

Арсений
Арсений
09.04.2012 22:09

Ведущие опозорили не столько конкурс, сколько СыктГУ. Несусветная глупость, полное отсутсвие чувства юмора и артистизма. Позор.

За державу обидно!
За державу обидно!
09.04.2012 22:39

Мария вы оказывается не только отстойный преподаватель, но и журналист никудышный. Сколько ваших статей не читал, одну грязь льете. Видимо комплекс неполноценности в Вас засел всерьез и надолго. Обратитесь к коллегам-психологам по работе, надеюсь они окажут Вам первичную помощь, хотя тут необходимо тщательное и долговременное лечение. Непрофессионализм ваш бросается в… Читать далее »

Задержаву
Задержаву
09.04.2012 23:10

Будет не так обидно, если универ снимет свои пыльные грамоты за победы в конкурсах по информатике и обеспечит реальную интернет-трансляцию такого рода мероприятий. УГТУ такие проблемы решает кардинально – силами своего ТВ.

Женя Л.
Женя Л.
09.04.2012 23:30

“А ведущие провели конкурс на уровне, достойном международного формата. Несколько мероприятий лицезрел, где ведущим был А.Андреев. В восторге от его интеллектуального юмора” Вы совсем идиот что ли? Хоть бы именем для начала подписался. Еще во время отбора он отпускал шутки, которые обидели ни одну девушку. Оскорбить Герцмана – это интеллект?… Читать далее »

коллег афтара
коллег афтара
10.04.2012 01:25

Журналистов в нашей стране, слава кремлю, пока никто не имеет права объявить персоной нон-грата А обижаться надо молча или аргументированно

Снежинка
Снежинка
10.04.2012 10:52

Я сама была очевидцем этого мероприятия, и искренне не понимаю, почему оно вызвало такую бурю негатива в местной прессе. Понятно,что до международного уровня оно никак не дотягивало, но никто его таковым и не заявлял. По-моему, статья написана с позиции закоренелого циника и скептика, которого уже ничем не удивишь. Но ведь… Читать далее »

снежинке
снежинке
10.04.2012 15:53

была видала слыхала. Если на билетах и на флажках было написано Международный = тогда надо соответствовать Заявляли и еще как! И понтов со стороны организаторов много,было бы поменьше его и побольше качества А музмиру ДВОЙКА Так подвести Понятно теперь – бабло платят – хорошо работают, мало не работают. Стыдно должно… Читать далее »

знайка
знайка
10.04.2012 17:18

Никто из солисток из Удмуртии не выходит замуж за ректора Финского университета, что-то вы придумываете.

препод
препод
10.04.2012 18:21

была С моей кафедры пришло только двое студентов А хотели двадцать, но узнали цену и подумали – лучше покушать купим. За что же ректор там ненавидит студентов? Преподаю в университете. Было стыдно за конкурс, за город, за Коми, и его жителей. Историкам надо бы работать над собой Так унизить Герцмана… Читать далее »

автор
автор
10.04.2012 18:31

Какая связь между патриотизмом и местом работы? Если человек работает в каком-либо учреждении, это не значит, что он должен преподносить его исключительно в розовом цвете, замалчивая реальные проблемы. В данном случае недоработок было более чем достаточно. На не профессионализм ведущих указывали еще в прошлом году. Но организаторы решили наступить на… Читать далее »

Женя Л.
Женя Л.
10.04.2012 18:37

Снежинка, вы с неба свалились и сразу на конкурс? В каждом объявлении было написано, что конкурс международный. А это другой уровень и подача. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Лучше ничего не делать, чем делать так мелко, грязно и неумело.Лучше голодным сдохнуть, чем говно хлебать.Из-за таких “конкурсов”… Читать далее »

знайке
знайке
10.04.2012 19:15

чет зал не понял, от кого тогда цветы одной девушке из дуэта “блондинка-брюнетка” Сказали по-русски не по-фински – от жениха то бишь руководителя универа хельсинки. Запись была – можна посмотреть

O_M_G
O_M_G
10.04.2012 19:31

Удивительно, как слаженно и дружно местные “СМИ” рассказали нам о прошедшем конкурсе.Ни один ресурс не смог адекватно осветить данное мероприятие. Все умеют только хаять и ругать: И звук плохой, и цены кусаются, и ведущие не понравились. На вкус и цвет- товарищей нет. это во-первых. Кто хотел увидеть- тот не пожалел… Читать далее »

позитив нашелся
позитив нашелся
10.04.2012 19:37

В его шорт-листе оказались также Майя Жуйкова и Карина Зарипова. «В исполнительнице из Кирова была харизма. Она создала на сцене гармоничный образ и понимала, о чем поет. Певица из Казани также была очень гармонична со своим голосом, образом и песней», – отметил строгий профессионал.

Арт
Арт
10.04.2012 22:52

Я из другого города, попал на конкурс в качестве зрителя случайно. Свои впечатления оставлю при себе. Скажу только, что радоваться нужно, когда кто-то старается внести живую струю в жизнь города. Благодаря этим людям, возможно, когда-нибудь Сыктывкар перестанет быть тупиком и болотом. А обхаять можно всё – попробуйте сами что-то сделать!… Читать далее »

Читатель
Читатель
11.04.2012 17:04

Уважаемая редакция! Вами заявлено, что комментарии, содержащие оскорбления, будут удаляться. и где же Ваша работа!? Людей поливают грязью, а реакции со стороны администратора никакой!

Читатель
Читатель
11.04.2012 17:10

Студенту
Стипендии в 1900 рублей в СыктГУ нет. В первом семестре студенты-первокурсники получают социальную поддержку в размере 1870 рублей. Во втором семестре – каждый студент получает по “заслугам” (т.е. в зависимости от результатов сессии). Если пытаетесь вступать в дискуссию, то хотя бы владейте всей информацией.

Читателю
Читателю
11.04.2012 18:44

Это вы не владеете информацией, с сентября по бухгалтерским документам студентам 1 го курса выплачивается 1900 рублей и и именуется это в ведомостях и фин отчётах, с приказами о начислении как: стипендия (обычная).

Студенту
Студенту
11.04.2012 21:08

В редакции выпускники универа – “г-но” будем убирать нещадно. За державу обидно 🙂

игорь
игорь
01.05.2012 18:54

Почитаешь комментарии и думаешь: Откуда люди такие? Как их на землю жить выпустили. Всем на марс… хотя нет избавьте марсиан

Музмир
Музмир
08.06.2012 16:02

снежинке [10 апреля 2012г. 15:53:27] А музмиру ДВОЙКА Так подвести Понятно теперь – бабло платят – хорошо работают, мало не работают. Стыдно должно быть директору Лебедву и звукарям. Короче опять комякия какая-то. Обидно обидно! Уважаемая снежинка!К сожалению, некоторые участники конкурса от волнения нажимали кнопки на своих микрофонах, от чего они… Читать далее »