Этнофутуристам из Коми есть что показать

Сегодня в Карелии состоялась презентация выставки по мотивам древней мифологии финно-угорских народов

19:00. 6 апреля, 2012  
  
5

Сегодня, 6 апреля, в Петрозаводске открылась выставка по мотивам древней мифологии финно-угорских народов “Три мира”.

 

Совместная экспозиция трех художников – этнофутуристов из Республики Коми Павла Микушева и Юрия Лисовского, а также венгерского эмальера Светланы Тот – выставка “Три мира” посвящена мифологическим представлениям финно-угорских народов, в которых немалое место отводится поклонению животным, деревьям, огню, солнцу, воде, идолам. Представленная зрителю выставка в стиле этнофутуризма ярко демонстрирует разнообразие творческих устремлений, стилевых направлений и образных решений художников.

Светлана Тот составила компанию нашим художникам. Фото предоставлено ИЦ “Финноугория”

Творческие пути всех трех художников так или иначе объединяет Республика Коми. Светлана Тот много лет проработала художником-реставратором в Коми национальной галерее. В настоящее время художница живёт и осуществляет свою творческую деятельность в Венгрии. Пытливый по своей природе человек, она много и успешно работает в различных эмальерных технологиях – от тончайших ювелирных изделий до монументальных храмовых икон. Попав в этот удивительный мир, художница настолько увлеклась эмальерным искусством, что оно стало определяющим в ее дальнейшем творчестве. Сама идея представленной ею экспозиции на данной выставке появилась, когда по-новому увидела культуру коми после своего проживания в Венгрии.

Павел Микушев – известный в Республике Коми и за ее пределами художник-этнофутурист, участник международных и всероссийских выставок, фестивалей. Немалую роль в произведениях художника играют животные-тотемы коми народа, персонажи мифов и ритуалов, народного фольклора и современной литературы. Павел продолжает традицию символизации природного мира, делая своих зооморфных героев выразителями важных для современного человека смыслов. Образно-сюжетный строй произведений Микушева сформировался на основе нескольких составляющих, важнейшими из которых являются финно-угорский миф и фольклор, ритуальные изображения пермского звериного стиля, художественно-бытовое декоративное искусство коми, а также элементы более древних культур, когда-то существовавших на территории коми земли.

Юрий Лисовский – талантливый во многих сферах человек. Помимо того, что он известен как художник-этнофутурист, его основным направлением деятельности является работа главным художником Коми республиканского литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала “Арт”. Также он является автором нескольких запатентованных изобретений, причем сделанных в разных областях. Его живопись и графика привлекают особое внимание, неся глубинный смысл, сюжетность.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СергейгопОтжигофЕленаАртем Калинин Recent comment authors
новые старые популярные
Артем Калинин
Гость
Артем Калинин

Паша и Юра всегда вместе )))

Елена
Гость
Елена

Знаю всех троих и горжусь, что они жили и живут в Республике Коми. Эти трое делают для культуры Коми больше, чем всё министерство культуры за последние 60 лет.

Отжигоф
Гость
Отжигоф

“Тот” – по-немецки значит “мёртвый”. Но это так, к слову, ничего личного. Дай бог Светлане здоровья и успехов. И ещё раз здоровья.

гоп
Гость
гоп

У них даже картины пивом пахнут. АЛКОФУТУРИСТЫ!

Сергей
Гость
Сергей

Лисовского ни разу выпившим не видел, Светлану Тот вообще ни разу не видел, Микушев предпочитает скорее коньяк чем пиво. Гоп-стоп просто завидует талантливым людям)