Международный день поэзии сыктывкарцы встретили в Литературном музее имени Куратова. Изображение pics.livejournal.com
В столице республики в седьмой раз прошла поэтическая эстафета. Международный день поэзии сыктывкарцы встретили в Литературном музее имени Куратова, где без перерыва звучали стихи в исполнении более полусотни авторов. Марафон-2012 Союз писателей посвятил юбилею народного писателя Коми Геннадия Юшкова. Его стихами ученики Гимназии искусств и открыли поэтическую эстафету.
Сообщения о поэтическом марафоне в Сыктывкаре были размещены на многих российских информационных порталах. Это ещё раз подтвердило, что Сыктывкар – не только столица Республики Коми, но и столица поэзии. Именно такое утверждение появилось на первой полосе газеты «Российский писатель» в мае прошлого года, почти сразу после предыдущего поэтического марафона. «Российский писатель» тогда отдал целый номер литературе республики, более семидесяти имён было представлено читателям страны. Сегодня не пожалело газетной площади и «Красное знамя».
Интересно проследить, как пополнилась поэтическая копилка республики за период от марафона до марафона. Можно отметить, что весьма существенно. В антологии русской лирики «Бесконечный свет», например, были опубликованы стихи Надежды Мирошниченко, Андрея Попова, Алексея Иевлева, Инги Карабинской. Антология современной поэзии «Наше время» проявила интерес к лирике Татьяны Кановой и Александра Лужикова. В антологии «Молитвы русских поэтов» напечатаны стихи Андрея Попова и Александра Суворова. А изданная за это время книга духовной поэзии Александра Суворова «Сокровенная душа» была выдвинута на соискание премии правительства РК имени Ивана Куратова.
Несомненно, событием для поэтов стал и выход в декабре 2011 года седьмого номера литературного альманаха РК «Белый бор», а также издание очередного номера альманаха «Сыктывкар».
Большое внимание у нас всегда уделялось становлению молодых поэтов. В ноябре в Сыктывкаре прошёл республиканский семинар молодых авторов, который по праву назван семинаром талантов. Подборка стихов его участников Семёна Башкирова, Натальи Стикиной, Марии Размысловой была опубликована в «Литературной России». В проекте Союза писателей республики «Библиотека молодых» были изданы поэтические сборники Алёны Старцевой, Любови Ануфриевой, Юлии Нефёдовой, Алёны Шомысовой, Марии Игониной, Натальи Стикиной, Натальи Зоновой, Марины Звинник, Семёна Башкирова, Екатерины Тушковой.
Всё это отразило возросший интерес к поэтической эстафете, которую, по скромным подсчётам, посетило не менее двух тысяч слушателей.
а чО Каганцева и Поберий не отметили ? тоже ведь “поЕты” )))))
Аня
22.07.2012 15:37
Расчесала волосы пшеницы И вдохнула трели соловья, Светлых слёз прозрачную водицу Испила из звонкого ручья, Мне рябина о судьбе шептала, Научил упрямству муравей, Я малину в губы целовала – Как же сладко целоваться с ней! Голубики собрала улыбки, А когда вошла в сырые мхи, Родила и в золотую зыбку Уложила… Читать далее »
Антон Попов
21.04.2015 19:29
Ну, тогда и я добавлю своей поэзии чуток… Юг и север Бесят закаты с дымкой у моря.Верх красоты это, кто-то считает.Не люблю-таки горы – они часть горизонтаЗа собой от людей и от камер скрывают. Бесят южные тёмные ночи.Кто-то романтику в этом находит.Не люблю-таки лето тёмное очень.Пусть светлое время гулянок приходит.… Читать далее »
а чО Каганцева и Поберий не отметили ?
тоже ведь “поЕты” )))))