Искусство для молодёжи под руку со спортом (ФОТО)

Очередной фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» пройдет под девизом премьерного

Автор:   
11:52. 5 апреля, 2012  
  
8
XXII фестиваль «Сыктывкарса тулыс», который пройдет в столице Коми в конце апреля, последние годы был беден на новинки. Нынешний фестиваль  имеет все шансы стать приятным для зрителя исключением. В репертуаре сразу три премьеры и финальный аккорд из США. Среди участников много молодых артистов. Так организаторы рассчитывают привлечь в зрительный зал молодёжь Сыктывкара. 
 
 
Директор Театра оперы и балета Коми Валентина Судакова уверена, что в этот раз театральная сцена составит конкуренцию КСЦ «Ренова». Своей досадой по поводу того, что стареющего и позабытого на родине итальянского певца в провинциальном российском городе встречает переполненный зал, она поделилась с журналистами. На прошедшей вчера пресс-конференции организаторы «Сыктывкарса тулыс» отметили главную особенность нынешнего фестиваля – сочетание классики и современности. 
 
 
Люди искусства внесут свой клад в «раскручивание» спортивного бренда «Сочи-2014». Дело в том, что «Сыктывкарская весна»  стала участником Культурной олимпиады. Дополнительных денег из федерального бюджета и со счетов нефтегазовых корпораций этот статус не принёс. Журналистам пояснили, что театр вполне доволен символическим наполнением.       
 
 
Откроется фестиваль 22 апреля оперой французского композитора Д. Обера  «Чёрное домино» в постановке режиссёра Филиппа Разенкова. По трагическому совпадению тёмные тона отражают характер «Тулыс-2012». Напомним, что на днях скончалась художественный руководитель театра Ия Бобракова. Как отметил главный дирижёр Тигран Ахназарян, «Чёрное домино» – это эксклюзивная постановка о любви и коварстве. Она не входит в репертуар ни одного театра страны, но пользовалась успехом в советские годы. Постоянным зрителям будет особенно приятно услышать на сцене голоса новых солистов труппы – Елены Лодыгиной и Тимура Мустафина. 
 
 
Вторая премьера, лайт-опера «Мёртвые души», пополнит фестивальную чашу весов под названием «современное искусство». Постановка по мотивам произведений  Николая Гоголя под шумные зрительские овации вошла в репертуар нашего театра осенью прошлого года. Любители и первооткрыватели современной хореографии увидят, без преувеличения, блестящий проект питерского балетмейстера Владимира Романовского «Танцы PRO». Это третий премьерный продукт «Сыктывкарской весны». Надо отметить, что все премьеры будут исполнены артистами нашего театра. 
 
 
На долю приглашённых танцоров и теноров выпало ваяние классической части фестиваля. Главные партии в балете «Лебединое озеро» исполнят солисты Большого театра, но не России, а Белоруссии. «Игорю Оношко и Александре Чижик чуть более двадцати лет, а они уже настоящие мастера. Это подтверждено победами на международных конкурсах. Молодёжь будет танцевать для молодёжи. Так и должно быть в хорошем театре», – поделился с журналистами один из организаторов фестиваля. 
 
В опере «Кармен», которая уже давно стала визитной карточкой «Сыктывкарса тулыс», заняты солисты Михайловского и Мариинского театров (Санкт-Петербург). Солист Большого театра (Москва) Владимир Редькин исполнит одну из ведущих партий в классической постановке оперы «Царская невеста». Полюбившаяся нашему зрителю живая и яркая опера «Богема» обретёт экзотические краски. Ради партии Рудольфа из Алма-Аты (Казахстан) приедет Медет Чотабаев. Управлять неожиданными поворотами и бурными страстями будет дирижер Андрей Великанов (Санкт-Петербург).     
 
На фестивальном финише любителей искусства, помимо традиционного заключительного гала-концерта, ждет Чикагский балет. Забавно, что всемирно известный коллектив из США, работающий в стиле джаз-модерна, сможет узнать суть советского лозунга «Мир, труд, май». Постановка пройдет 1 мая.
 
Как и раньше, установлены более чем доступные цены на билеты, от 150 до 400 рублей. Также в продажу поступили абонементы. Абонемент на два балета («Спящая красавица» и «Лебединое озеро») можно приобрести за 200 рублей, а на четыре оперы («Богема», «Кармен», «Царская невеста» и «Мёртвые души») – всего за 320 рублей. Цены на Чикагский балет тоже не кусаются – их диапазон от пятисот до тысячи рублей.    
 
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
попрафка
попрафка
05.04.2012 15:35

скончалась художественный руководитель
=======================================

бывший

театрал
театрал
05.04.2012 17:29

бывших худруков как и офицеров не бывает Вы хоть думайте блин

Я
Я
05.04.2012 20:40

Театрал, ты не прав!

Я
Я
05.04.2012 20:42

Филипп РАзенков. И он из Москвы.

Неужели в Краске больше некому писать об искусстве?! Бездарно написано..

ред.
ред.
05.04.2012 20:54

Спасибо, поправили.

театралу
театралу
05.04.2012 21:12

А если, например, худрук стал директором театра, то он всё равно худрук? Пожизненно?
Вот Юрий Любимов – бывший худрук Театра на Таганке.

любимов
любимов
05.04.2012 21:39

я вошел в историю как худрук Таганки Как Я могу быть бывшим? Бред! Высоцкий тогда бывший певец, а Пугачева – бывшая певица Она же больше не поет

глуптсу
глуптсу
06.04.2012 10:00

Высоцкий умер певцом, и Пугачёва может не сегодня-завтра что-нибудь спеть, никто ей этого запретить не сможет. И вообще, певец – это не должность, как и, например, композитор, а худрук – должность. Ия Петровна была на пенсии, а не на должности, то есть она уже не работала в театре.