“Мутация”, “Слепая”, “Кот-скорпион”, “Ква”, “Постиндустриальная лирика” – это не случайный набор слов. Так называются работы питерского архитектора и декоратора Игоря Иванова. Ему не нужны краски и кисти. Он создаёт картины в прямом смысле слова из мусора: остатки бытовой техники, ключи, болты и гайки, старые CD.
На открытии выставки, которая продлится до 22 апреля в Центре культурных инициатив «Югöр», в минувший понедельник было не очень многолюдно. Ожидания пришедших оправдались: они убедились, что современное искусство не только приятно удивляет, но и навевает мысли об… экологии. Женщина преклонного возраста, глядя на мечеть, выполненную из металлических труб и прочего сантехнического оборудования, поделилась впечатлениями с нашим корреспондентом.
– Главное качество этого художника – бережливость. Каждый день мы выбрасываем в мусорное ведро столько вещей, которые можно использовать в искусстве. У меня дома много, казалось бы, ненужных вещей. Они, наверное, могут стать материалом для творчества. Только бы художник нашелся, – сказала она.

Выставка получила именно такое название, потому что главные её герои – рыбы. Видимо, ихтиологическое настроение было навеяно близостью Балтийского моря. А еще Игорь Иванов во многих своих работах признаётся в любви к Санкт-Петербургу. Есть также подозрение, что художник в своё время был постоянным зрителем программы «В мире животных». Потому как братья наши меньшие: хищники, земноводные и одомашненные «звери» – занимают в коллекции особое место.
Можно предположить, что Игорь Иванов, несмотря на зрелый возраст (больше сорока лет), верит в сказки. Внимание привлекает коллаж «Вопрошающий русал». Речь идёт вовсе не о российской алюминиевой компании, а о спутнике русалки. Хвост «мужчины» сделан из монет номиналом в один рубль. Художник на открытии выставки в Сыктывкар не приехал. Поэтому вопросы остались без ответа, а предположения по поводу смыслов и содержания – только догадками. Зато любители искусства смогут дать полную свободу воображению и попытаться понять, например, почему Игорь Иванов «скрестил» скорпиона именно с котом.
*** Ассамбляж – техника визуального искусства, родственная коллажу. Здесь используются объёмные детали и целые предметы, располагаемые на плоскости как картина: металлические и пластиковые остатки бытовой техники, автомобильные запчасти, детали часов, микросхемы, части детских игрушек. Допускается живописное дополнение красками, металлом, деревом и тканью.
Поделиться в соцсетях
Надо сходить. Хорошо, что вывесили афишу, всё ясно – где и когда.