Двести килограммов «железного искусства» едут в Сыктывкар

Мэтр скрэп-арта выставится в «Югöре»

Автор:   
13:40. 28 марта, 2012  
  
2
Первого апреля Центру культурных инициатив «Югöр» исполняется один год, а уже на следующий день все ценители современного искусства приглашаются на открытие выставки петербургского художника Игоря Иванова. 
 
В преддверии «юбилея» центра его директор Анастасия Прокудина рассказала об уже имеющихся достижениях и поделилась планами на будущее.
 
Всего за год «Югöр» провел 44 мероприятия, в том числе 16 выставок и 8 концертов. Многие сыктывкарцы наверняка помнят выставку кукол ручной работы. Десять экспонатов не дождались завершения выставки: были проданы и разошлись по частным коллекциям Сыктывкара. Кстати, почти все выставки в «Югöре» проходят в форме выставок-продаж. По словам Прокудиной, вырученные средства направляются на «реализацию тех или иных социальных проектов». 
 
 
«Выставки должны быть сродни игре. Зритель сегодня любит интерактив», – убеждена Прокудина, однако на вопрос «КЗ», есть ли у «Югöра» свой вэб-сайт, отвечает: «К нашему стыду, пока нет. Но скоро будет, без него уже просто невозможно».
 
В понедельник, 2 апреля, в «Югöре» открывается весьма любопытная выставка из Санкт-Петербурга. Игоря Иванова нельзя назвать скульптором или живописцем. Его рпаботы синтезируют элементы обоих жанров и различные техники.
 
Иванов — ведущий художник скрэп-арта («железное искусство»). 
 
По определению арт-обозревателей, своими произведениями Игорь Иванов “восстанавливает справедливость использования вещи”. Срок потребления вещи и срок её существования не совпадают, что приводит к бессмысленному заполнению планеты отходами. Иванов показывает, каким образом эта бессмысленность оправдывает себя в руках творца. Его железные конструкции, сложенные из разобранных машин и приборов, ставят знак равенства между отсутствием функции и сверхфункциональностью. Ненужность вещи в сфере потребления оборачивается её художественной необходимостью, а искусственность её материала перерождается в «естество» произведения искусства. 
 
Работа Игоря Иванова
Работа Игоря Иванова
 
По словам Анатасии Прокудиной, Игорь Иванов привезёт в Сыктывкар более 200 кг железа — таков общий вес 43 работ художника, подготовленных к экспозиции в «Югöре». Эта выставка пройдет в рамках сотрудничества с Международной Гильдией мастеров и продлится до 30 апреля.
 
 
А в мае в Сыктывкар приедет выставка современного искусства из Кирова «Вятка-встанька».
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Врунгель
Врунгель
28.03.2012 19:08

А открытие-то во скока или это читателям вовсе не обязательно знать.

Хулио Ган
Хулио Ган
28.03.2012 21:19

Зритель сегодня любит интерактив
=================================

Я не люблю интерактив. Но Анастасию Прокудину это не интересует. Она вбила себе в голову, что ВСЕ должны это любить.