Владимир Шаронов снял фильм о философе Карсавине (ВИДЕО)

Историей жизни известного русского мыслителя Владимир Шаронов, достаточно известный в Коми журналист и телечиновник, начал интересоваться еще двадцать лет назад

Автор:   
17:10. 27 марта, 2012  
  
5
Председатель калининградской ГТРК «Янтарь» Владимир Шаронов создал фильм о русском философе Льве Карсавине. Первыми, как сообщает NewsBalt, ленту посмотрели калининградские журналисты, историки и политики, пришедшие 23 марта в Генеральное консульство Литвы в Калининграде.
 
Между тем, стоит напомнить, что историей жизни известного русского мыслителя Владимир Шаронов, уроженец посёлка Вой-Вож Сосногорского района и достаточно известный в Коми журналист и телечиновник, начал интересоваться еще двадцать лет назад. Во многом благодаря его настойчивым поискам в 1989 году на чудом уцелевшем лагерном кладбище близ поселка Абезь под Интой было точно установлено место захоронения Льва Карсавина. В 1990 году в Литве у лидеров общественного движения «Саюдис» возникла идея перенесения останков учёного в Вильнюс, однако дочери Карсавина Сусанна и Марианна высказались против. В дело вмешался также авторитетный католический священник Станисловас Добровольскис, после чего разговоры о переносе праха Карсавина прекратились. В тот же год на могиле репрессированного философа был установлен крест, а на лагерном кладбище – памятник всем репрессированным в форме  металлического листа на постаменте с разрывом в виде креста.
 
Лев Карсавин
 
Документальный фильм «Душа любить осуждена» – это большой телевизионный проект в трёх частях. Пока состоялась презентация только первой части, приуроченной к юбилейным датам – 130-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти философа. Начат монтаж второго фильма, а работа над третьим ещё продолжается. По словам Шаронова, благодаря литовским дипломатам, ему был открыт особый архив Музея жертв геноцида, а также архив Вильнюсского университета, что существенно помогло продвинуться в исследованиях. Закадровый текст в фильме читает народный артист России Николай Петеров, для музыкального сопровождения используется музыка бывшего политзаключенного, члена Союза композиторов СССР Михаила Носырева.
 
Напомним, что Лев Карсавин был не только философом, но также мистиком и поэтом. В 1922 году он был пассажиром знаменитого «Философского парохода», на котором по приказу Ульянова-Ленина в эмиграцию были отправлены более двухсот человек – элита российской науки и культуры. (В том числе небезызвестный Питирим Сорокин.) Так Карсавин оказался сначала в Берлине, затем в Каунасе и Вильнюсе, где он преподавал и где его уже после Второй мировой войны арестовали, а затем сослали в лагерь, расположенный на территории Коми. 
 
Показ фильма «Душа любить осуждена» запланирован на телеканале «Культура». Его запись доступна на сайте телерадиокомпании «Россия»: 
 

 

Наша справка

Владимир Шаронов родился 20 апреля 1958 года. В молодости работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ по работе со стройотрядами Ухтинского индустриального института, руководителем республиканского пресс-центра ССО, секретарем комитета ВЛКСМ Нижнеодесского управления буровых работ, преподавателем Санкт-Петербургской академии культуры. С 1986 года был методистом Научно-методического центра Министерства культуры РК, консультантом министерства, коммерческим директором ГТРК «Коми гор», первым заместителем председателя ГТРК «Коми гор». В 1998 году Владимир Иванович переехал из Коми, сначала в Воронежскую область, где работал директором информационного вещания ВГТРК, а затем был переведён в Калининград, где возглавил телерадиокомпанию «Янтарь».
 
Дополниетельно: комментатор новости помог найти фотографию места захоронения Льва Карасавина в “Виртуальном музее ГУЛАГА 
 
На фото – место захоронения Л.Карсавина. Обнаружено литовской экспедицией в 1989. Надпись на табличке на литовском и русском языках: «Peterburgo /1916–1922/, Kaūno /1928–1940/ Ir Vilniaus /1940–1946/ Universitetų prof. LEVAS KARSAVINAS 1882.XII.1 – 1952.VII.12», «Проф. Петербургского /1916–1922/, Каунасского /1928–1940/ и Вильнюсского /1940–1946/ университетов ЛЕВ ПЛАТОНОВИЧ КАРСАВИН». Рядом реконструированный металлический столбик с номером могилы «П-11». Мемориальное кладбище жертв тоталитарного режима Республика Коми, Интинский район, пос. Абезь. Фото 2007
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
27.03.2012 19:10

Спасибо за информацию. Фильм обязательно посмотрим, на ютьюбе уже выложен.
Вот вам, любители Сталина, – смотрите и мучайтесь совестью за все злодеяния вашего кумира.

FF
FF
28.03.2012 14:47

Спасибо за фильм и за информацию.

А могила в Абези обустроена?

Хм для FF
Хм для FF
28.03.2012 21:44

Вот тут есть (виртуальный музей ГУЛАГа) http://www.gulagmuseum.org/search.do?objectTypeName=monuments&language=1&page=9&objectTypeName=monuments

Может так оно и лучше, без монументов.

вел бор
вел бор
29.03.2012 22:58

еще бы экспликации а так немножко “радио”

Редакция
Редакция
29.03.2012 23:03

Спасибо за ссылку на фотографию места захоронения. Добавили в материал.