Восстание «Спартака» в Овощном городе (ФОТО)

24 марта в Театре оперы и балета РК с успехом прошёл премьерный показ балет Карена Хачатуряна «Приключения Чиполлино»

Автор:   
12:08. 25 марта, 2012  
  
0
В субботний вечер, театр был полон мам с детьми от двух до десяти лет. Малышня вела себя замечательно: никто не всплакнул, не канючил «пойдем домой», не носился по залу в антракте, как это бывает во время так называемых культпоходов в театр по принуждению. А всё потому, что в постановке «Чиполлино» всё сошлось. И великолепная лёгкая для восприятия музыка, и волшебные декорации, понятный и знакомый сюжет детской сказки, мастерство артистов и, конечно, присутствие мам, которые сами с удовольствием смотрели спектакль и радовались, что доставили такое удовольствие своим детям.
 
Детский балет появился на сцене театра впервые за 15 лет. Он получился очень красочным и… сочным, поэтому искренне хочется пожелать, чтобы он надолго «прописался» в репертуаре нашего театра.  
 
Как признался накануне премьеры автор либретто и хореографии, балетмейстер-постановщик заслуженный деятель искусств РФ Александр Полубенцев (Санкт-Петербург), главной задачей для него было поставить спектакль для разной зрительской аудитории. Четверть века назад он уже ставил этот балет, но тогда тот состоял из трёх актов, каждый из которых шёл по часу. Сейчас другое время и другие дети. Для спектакля в Сыктывкаре  режиссёр сократил либретто и несколько изменил хореографию, ориентируясь на индивидуальности солистов труппы театра. «Труппа работала замечательно», — подчеркнул балетмейстер, отметив, что сама постановка была сделана в предельно сжатые сроки – всего за десять дней.
 
Главные партии жителей Овощного города исполнили молодые солисты  Иван Ануфриев (Чиполлино) и Анна Полищук (Редисочка). На премьере режиссер сообщил, что есть также второй состав артистов (практически на все роли), которые «несколько по иному трактуют свои роли и это тоже очень интересно».
 
Отметим, что Александр Полубенцев задействовал в постановке не только артистов балета, но и… дирижера спектакля. По ходу действия, когда синьор Помидор и отряд лимонов гонятся за Чиполлино, Антон Ледовский также помогает задержать преследователей и даже колет Помидора своей дирижерской палочкой! (Этот сюрприз постановщика вызвал бурю положительных эмоций у зрителей.) В целом борьба восстание голытьбы Овощного города и их борьба с богачами в виде принца Лимона и графинь Вишен воспринимается, как мини-революция, не зря же балет «Чиполлино» называют детским «Спартаком».
 
Следует отметить также отличную идею занять зрителей и во время антракта. Её в фойе театра воплощает некий фокусник – синьор Чемодане (актер Евгений Гаврилов), который за 10 минут успевает загадать загадки, собрать команду и с её помощью составить «кодовое» слово…
 
Лично мне понравилось всё, разве что Пан Тыква показался чересчур худеньким и молодым. И домик для него в конце спектакля так и не построили, хотя это было заявлено в программке. Но, очень может быть, это просто шероховатости премьеры и дальше всё будет просто безупречно…
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments