Как известно, 2012 год объявлен в России Годом российской истории, поскольку в этом году будут отмечаться ряд важных исторических юбилеев, в том числе и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
Мало кто знает, что Отечественная война оставила свой след в истории провинциального, Усть-Сысольска. Жители Коми края встали на защиту Отечества в составе регулярной армии. Не считая взятых в рекрутские наборы мужчин, город отправил дополнительно ещё 53 человека в ополчение. Оставшиеся в тылу собирали средства на нужды народного ополчения и в помощь пострадавшим от нашествия армии Наполеона, а в 1814 году, в Усть-Сысольск, наряду с другими городами Российской империи, были доставлены 100 военнопленных француза. Для них в городе выстроили казармы и лазарет, так как многие из них были больны и обморожены. С окончанием войны французов отправили на родину. Однако в Усть-Сысольске осталась частичка Франции: место, где находился французский лагерь, сохранило после отъезда название Париж.
Об этих и других событиях Отечественной войны посетителям расскажут уникальные экспонаты: оловянные солдатики в мундире рядового лейб-гвардии Преображенского полка, подлинные документы о рекрутских наборах Усть-Сысольском уезде и праздновании 100-летнего юбилея Отечественной войны; оружие первой половины XIX века; юбилейные издания: «Отечественная война 1812 года и Русское общество», роман Л.Н. Толстого «Война и мир»; опубликованные воспоминания участников событий и др. В памятных медалях из знаменитой исторической серии Ф.П. Толстого предстанут сражения при Бородино, Малоярославце, Бриене и другие события войны с Наполеоном.
Участники выставки:
Национальный музей Республики Коми
Национальный архив Республики Коми
частные коллекционеры: Иван Свистельник, Алевтина Синайская, Ирина Налимова.
Поделиться в соцсетях
Непременно схожу на выставку в отдел истории музея. Впечатляет прикоснуться мысленно к событиям двухстолетней давности. Есть и в нашем Сыктывкаре исторические места – местечко Париж, пусть даже не Бородинское поле. Спасибо работникам музея, они молодцы!