Что общего у Франции и Сыктывкара?

23 марта в Национальном музее РК состоится открытие выставки «Мой Париж. Отечественная война 1812-1814 гг. в истории Усть-Сысольска»

Автор:   
10:22. 21 марта, 2012  
  
1
Как известно, 2012 год объявлен в России Годом российской истории, поскольку в этом году будут отмечаться ряд важных исторических юбилеев, в том числе и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
 
Мало кто знает, что Отечественная война оставила свой след в истории провинциального, Усть-Сысольска. Жители Коми края встали на защиту Отечества в составе регулярной армии. Не считая взятых в рекрутские наборы мужчин, город отправил дополнительно ещё 53 человека в ополчение. Оставшиеся в тылу собирали средства  на нужды народного ополчения и в помощь пострадавшим от нашествия армии Наполеона, а в 1814 году, в Усть-Сысольск, наряду с другими городами Российской империи, были доставлены 100 военнопленных француза.  Для них в городе выстроили казармы и лазарет, так как многие из них были больны и обморожены. С окончанием войны французов отправили на родину. Однако в Усть-Сысольске осталась частичка Франции: место, где находился французский лагерь, сохранило после отъезда название Париж.
 
Об этих и других событиях Отечественной войны посетителям расскажут уникальные экспонаты: оловянные солдатики в мундире рядового лейб-гвардии Преображенского полка, подлинные документы о рекрутских наборах Усть-Сысольском уезде и праздновании 100-летнего юбилея Отечественной войны; оружие первой половины XIX века; юбилейные издания: «Отечественная война 1812 года и Русское общество», роман Л.Н. Толстого «Война и мир»; опубликованные воспоминания участников событий и др. В памятных медалях из знаменитой исторической серии Ф.П. Толстого предстанут сражения при Бородино, Малоярославце, Бриене и другие события войны с Наполеоном. 
 
Участники выставки: 
 
Национальный музей Республики Коми 
Национальный архив Республики Коми
 
частные коллекционеры: Иван Свистельник, Алевтина Синайская, Ирина Налимова. 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Т
Т
21.03.2012 14:15

Непременно схожу на выставку в отдел истории музея. Впечатляет прикоснуться мысленно к событиям двухстолетней давности. Есть и в нашем Сыктывкаре исторические места – местечко Париж, пусть даже не Бородинское поле. Спасибо работникам музея, они молодцы!