Военная тайна так и осталась тайной

В Гимназии искусств при Главе Коми три дня подряд шёл премьерный показ спектакля «Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Автор:   
13:46. 18 марта, 2012  
  
2

Мюзикл поставлен силами Образцового детского музыкально-драматического театра «Мичлун», в нём заняты ученики музыкального и хореографического отделений Гимназии искусств при Главе РК в возрасте от 10 до 14 лет.

 

Сорок лет назад «Сказку о Мальчише Кибальчише» по произведениям Аркадия Гайдара на стихи Виктора Кушманова и музыку Михаила Герцмана уже ставили на сцене музтеатра, но тогда все роли в спектакле исполняли взрослые актеры.

В прошлом году режиссер Сергей Сушенцев решил восстановить постановку в детском исполнении. Либретто спектакля было слегка подправлено и осовремененно. Сказку о мальчике-герое теперь рассказывает девочка своим младшим друзьям в походе у костра, солдаты буржуинского войска похожи, скорее, на воинов-ниндзя, а босоногие гайдаровские мальчиши обуты в кеды. Но это все мелочи. Забегая вперед, скажу, что дети блестяще справились с задачей, поставленной режиссером. Другое дело, что сам режиссер, увлёкшись процессом постановки, видимо, выкинул несколько пусть пафосных, но таких важных для этой сказки,сцен. А без них несколько сместились кульминация и акценты… Но об этом чуть позже.

В субботу зал гимназии был полон – так же, как и в первые два дня премьерного показа. «Интерес к спектаклю достаточно большой, – подтвердили мне в театральной кассе. – Приходили целыми классами и целыми семьями». Это не может не радовать, ведь лейтмотив сказки – вечные ценности: дружба, честь, отвага. «Смотрите внимательно, я уверена, вам будет что обсудить после спектакля», – напутствовала перед началом представления художественный руководитель театра Валентина Ревунец.

И вот представление началось. Действие разворачивается в двух местах: в деревне, где живут мальчиши, и в логове Главного буржуина. (Отмечу сценографию спектакля, над которой трудилась молодая художница Екатерина Котова.) Дети наслаждаются мирной жизнью, а главный злодей строит планы по захвату всего земного шара. Сюжет известный, но вот чудеса: слушаешь слова этого самого буржуина и понимаешь, как мало изменилось в мире со времен написания сказки Аркадием Гайдаром…

Удалось негодяям разбить мальчишеское войско, потому как «у нас военная тайна, а у них – военная хитрость». Нашли буржуины предателя, который взорвал склад «с черными бомбами да желтыми патронами» и провел врагов в тыл к мальчишам. Погиб верный друг Кибальчиша – барабанщик, взят в плен сам главный герой…

Вот тут, по идее, и должна быть кульминация. Должна была подняться в сердце зрителя волна жалости и негодования. Должен прийти чёткий ответ: почему не могли буржуины победить мальчишей силой? Что же это за непонятная страна, в которой даже малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё твердое слово?

Но текст сокращён. «В чём ваш секрет»? – вопрошает Буржуин, а ответа от Мальчиша нет. «Не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь, – говорит храбрый мальчик, – больше я вам ничего не скажу, а самим вам, проклятым, ввек не догадаться». И всё. Звучит выстрел, и большинство зрителей тоже остаются в недоумении: что за тайна такая? Взрослые, кто, может, и помнил раньше, – забыли, а нынешние десятилетние просто не знают. И главное – даже не заморачиваются этим вопросом. Воспитанные на компьютерных стрелялках, современные маленькие зрители тут же начали перешёптываться, почему убитый Кибльчиш так долго не падает. Как это при первых звуках финальной песни он встал и ушёл? И почему никак не наказанный за предательство Плохиш поет «Слава Кибальчишу» вместе со всеми? Как-то это неправильно…
 

Тем не менее, считаю, что спектакль состоялся и весь творческий коллектив театра можно только поздравить. Маленькие артисты не только замечательно сыграли, но и не менее талантливо спели все музыкальные партии мюзикла.

Композитор Михаил Герцман, думаю, тоже должен быть доволен. Даже то, что спектакль возродился спустя сорок лет и, как выяснилось, не потерял своей актуальности, – уже само по себе подарок для автора.

От себя добавлю, что у Михаила Львовича есть еще один мюзикл – «Красные дьяволята». И очень похоже, что его герои тоже найдут отклик у современной молодёжи. Революция нынче в моде.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Жуаждвао Recent comment authors
новые старые популярные
аждвао
Гость
аждвао

корректору текст дайте – для него тут есть работа

Жу
Гость
Жу

не соглашусь. все ответы были. просто они в самом начале звучат. в тексте одной из песен. насчет того, что а тайна на самом деле простая… )