Джазовый интернационал взорвал Сыктывкар (ФОТО)

Музыкант из США учил в столице Коми женские имена

Автор:   
13:52. 18 марта, 2012  
  
26

Вокалист-шоумен, пианист-феномен, саксофонист-виртуоз и «запрещенный» барабанщик – а все вместе это джаз-квартет «Cologne Syndicate». На вопрос – «В каких странах выступали?» они отвечают: «Проще сказать, где мы не были». Вчера группа выступила в Сыктывкаре. Музыканты, работавшие со звездами мировой поп-музыки, на сцене плакали, целовались с девушками, качали пресс и устраивали экстремальный тест-драйв ударным и клавишным.

 

Прологом к концерту джазовой группы стала часовая программа в классическом музыкальном стиле. Прямо в фойе Коми республиканской филармонии звучали мелодии из кинофильмов «Шерлок Холмс», «Запах женщины» и других. Их исполнил струнный квартет театра оперы и балета Коми, который уступил место пианисту Игорю Пильчену. В это же время любители музыки брали аккорды на клавишных и струнных инструментах, выставку которых, как и весь концерт, организовала компания «Музыкальный мир».        

Микрофон натерпелся от чернокожего вокалиста 

Концерт, в привычном для провинциального зрителя понимании этого слова, не получился. Джаз-бэнд представил искрометное шоу в лучших западных традициях. Завести сдержанных северян русско-англо-американскому коллективу удалось с пол-оборота. Вокалист Рон Уайт (США) в первой же песне показал максимум своих вокальных возможностей.

Каждая композиция в его исполнении – это маленький спектакль. Паровоз, обезьяна, ребенок – некоторые «герои», в которых он перевоплощался в ходе двухчасового концерта. Для этого музыканту было достаточно собственного тела, пластика и подвижность которого отличает чернокожих.

Темпераментные танцы Рона в стиле “Afro-pop dance” с элементами танца живота и акробатики привели публику в дикий восторг. Мастер актерской и вокальной импровизации демонстрировал отличную физическую форму и фантастическое чувство юмора. Чего только от него не натерпелась стойка микрофона: Рон переворачивал ее вверх ногами, обнимал, крутил и подбрасывал.  Пока на клавишных солировал лидер группы Андрей Квинт, он успел сделать десяток отжиманий, покачал пресс и сделал шпагат в воздухе.  

Русский пианист – на испанской Майорке

Андрей Квинт, пианист с феноменальной техникой, иммигрировал из России в Германию в 1990-х годах. Сейчас живет на испанском острове Майорка. Русский язык уже подзабыл, немецкий стал почти родным. Но музыкант постоянно гастролирует с группой по городам отечества. Туры по России – дважды в год. География – от Калининграда до Иркутска. Так, в марте группа отыграла в Рязани и Вологде.

Саксофонист Джеймс Галахер (Великобритания) в разговоре с журналистами признался, что англичане пьют не меньше, чем русские. «В каждом стереотипе, в том числе о том, что русские любят водку, есть лишь доля правды. Я не думаю, что в России пьют больше, чем в моей стране. Русские – фантастические люди, очень дружелюбные. Мне очень нравится ваш народ», – сказал он.

Англичанин играл так, что складывалось впечатление: еще чуть-чуть, и саксофон или сам музыкант разлетится на части. Его соло-партия вдохновила Рона на очередную актерскую импровизацию. Он забрался под установленную для барабанов сцену и изобразил … обезьяну в клетке. Хотя некоторые зрители увидели льва.

Солировал и четвертый, самый молодой участник квартета, барабанщик Артем Федотов. В прошлом он играл в группе «Запрещённые барабанщики», теперь его называют восходящей звездой российской джазовой сцены. Его партии в концерте были ударными во всем смыслах слова.        

Итак, она звалась Татьяной

После концерта музыканты устроили автограф-сессию. В фойе филармонии собралось около полусотни желающих получить росчерк пера. Естественно, молодые девушки и дамы в возрасте подвергли яростным атакам вокалиста.

Процесс напоминал балаган. Парни наперебой спрашивали имя каждой девушки, которая жаждала автографа, после чего аккуратно выводили его на билете. «Татьяна? Елена? Марина ли Мария? Юлия или Джулия?», – по слогам переспрашивали они сыктывкарок. Рон Уайт бурно реагировал на имя Татьяна. Дело в том, что во время исполнения одной из песен он спустился в зал и пригласил на танец девушку из первого ряда. Она и звалась Татьяной. Танцем дело не обошлось – пара поцеловалась на глазах у всего зала. «Хороший вкус у вас!», – раздался мужской голос с заднего ряда.     

Бросилась в глаза открытость, доброжелательность и легкость, с которой парни общались с публикой. Казалось, что двухчасовой концерт вовсе их не утомил. Они не покинули фойе, пока не раздали автографы и не сфотографировались со всеми желающими. В стиле поведения на сцене и за ее пределами не было и тени пафоса, высокомерия или «звездной болезни». Хотя поводов более чем достаточно. Стиви Уандер, Том Джонс, Сара Брайтман, Ванесса Мэй  – малая часть тех звезд мировой музыкальной сцены, с которыми работали участники группы «Cologne Syndicate».   

Отсутствие привычного антракта сыграло в плюс. Во втором отделении музыкального шоу децибелы криков и свиста зрителей зашкаливали. Даже солидные мужчины и дамы в возрасте давали свободу эмоциям. Самыми активными, как обычно, оказались задние ряды. Там цена билета составляла 300 рублей. Ряды в передней половине зала местами пустовали. Как отметил организатор концерта, директор «Музыкального мира» Сергей Лебедев, сыктывкарская публика пока недостаточно ценит и понимает музыку высокого класса.

 

Поделиться в соцсетях

guest
26 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
МК
МК
18.03.2012 17:42

Мария, вы расистка?.. ТРИЖДЫ употреблено “чернокожий”. НА ФОТО НЕ ВИДНО, что он не славянин???

студентка
студентка
18.03.2012 21:10

Очень сладкий мальчик! абалденный чернокожий шоколадный заяц Еще данила бодров говорил: меня в школе учили, что живущие в африке – это негры.

С.А.
С.А.
18.03.2012 21:11

Мария Сакаева продолжает пополнять копилку газетных ляпов – на саксофоне, оказывается, аккордами играют. И ещё есть ляпки – по мелочам.
Сыфтыфквар рулит!
Завтра в колледже повеселю студентов и преподов.
Жаль, что сам Джеймс Галлахер не узнает об этом – поржал бы английский парень.

автор
автор
18.03.2012 21:23

Напротив, я с большой симпатией отношусь к чернокожим. Приходилось общаться с ними в разных странах мира. Ничего обидного в этом они не видят – в формулировке black guy. Хотя видимо, жителям Коми, виднее. Вам с северной широты лучше видно, как там у них в Америке

ж
ж
18.03.2012 21:25

Для С.А.: признайтесь, Вы неравнодушны к автору, раз придираетесь по мелочам, которые никто бы не заметил. Неужели ревнуете ее за то, что не пишет так интересно о Вас и Вашем творчестве, о С.А.?

Баззи
Баззи
18.03.2012 21:28

у профессионалов мелочей не бывает

автор
автор
18.03.2012 23:03

New York Times
заголовок в номере от April 6, 2008
Our First Black President?
ссылочка http://www.nytimes.com/2008/04/06/magazine/06wwln-essay-t.html?_r=1
Редакторов авторитетного (одного из самых) американского изданий сложно заподозрить в расизме Однако они используют вместо поликорректного и по сути абсурдного “афро-американец” слово black

автор
автор
18.03.2012 23:21

По заявкам общественности слово “чернокожий” редактор из текста убрал. Сам Рон ничего против сочетания “black singer” не имеет. Хотя жители Коми – конечно эксперты в вопросах политкорректности

нормальный
нормальный
18.03.2012 23:36

задолбали толерасты! Афроамериканец абсурд Если он в десятом поколении живет в сша, какой он нафиг африканец? Он черный

молодая
молодая
19.03.2012 00:46

Товарищи, вам поумничать хочется! Чернокожий вполне себе корректное слово. Тогда, получается, европейцев нельзя называть светлокожими, блондинок блондинками и т.п. Лучше бы обсудили, какой концерт был замечательный!

студент С А
студент С А
19.03.2012 00:56

Вам больше нас нечем веселить – хоть журналисты выручат

была там
была там
19.03.2012 01:17

Мужчины сыктывкара, Рон безумно сексуальный! Это же с ума сойти можно! Берите пример парни Коми с пивными животами, сутулые матерщиники и курильщики. Видно что своим телом этот мальчик шоколадный занимается не меньше чем голосом. Классный, теперь он мой кумир.

была там
была там
19.03.2012 01:20

забыла статья хорошая И Рон хорошшш О майн Готт

не была там блин(((
не была там блин(((
19.03.2012 01:32

зачем столько негатива товарищи. чернокожим же назвали а не нигером. глупо.

БЫЛ ТАМ
БЫЛ ТАМ
19.03.2012 16:20

НИКАКИЕ РАСОВЫЕ РЕФЕРЕНЦИИ в данном случае НЕ ПРОДИКТОВАНЫ целью материала – вот о чём речь! Если кого интересует этот вопрос – ЕСТЬ ФОТО. На фото всё видно.

Nigga
Nigga
19.03.2012 21:11

Лучше б ниггером назвали. Слово “ЧЕРНОКОЖИЙ” советские газеты уже в 1980-е стеснялисмь употреБЛЯТЬ.

наталья
наталья
19.03.2012 22:00

для двоешников Расизм это система взглядов, связанная с унижением человеческого достоинства и признание неравноценности человека на основе расы и цвета кожи Слово чернокожий просто слово Кто видит расизм к офтальмологу может сходить?

Образованке НАТАШЕ
Образованке НАТАШЕ
19.03.2012 22:32

Любое определение устаревает вслед за изменениями мира. Уже давно никто (из профессиональных журналистов, конечно) не упоминает расу (национальность, религию etc.), ЕСЛИ ЭТО НЕ СВЯЗАНО С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ статьи – ВОТ О ЧЁМ ломаются копья в связи С ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ. +: Тайгер Вудс играет в “белую” игру гольф лучше многих белых,… Читать далее »

ЯП
ЯП
19.03.2012 22:36

Вводка к тексту – признание в любви к Яне Подзюбан ))

яя
яя
20.03.2012 11:20

МОЛОДЦЫ ! ЗАРАБАТЫВАЮТ ! Денег не клянчат у государства как -филармония

Я
Я
20.03.2012 21:56

понравился концерт, группа отличная, спасибо Сергею Лебедеву, для Сыктывкара это событие

Тоже я
Тоже я
22.03.2012 16:15

“Концерт, в привычном для провинциального зрителя понимании этого слова, не получился. Джаз-бэнд представил искрометное шоу в лучших западных традициях.”
Вопрос на вопросе от таких сентенций. ЧТО ЗА “ПРИВЫЧНОЕ ДЛЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ЗРИТЕЛЯ…” и т. д. ?
Много ли видела автор “ШОУ В ЛУЧШИХ ЗАП. ТРАДИЦИЯХ” ?

злые
злые
22.03.2012 20:22

злдые злые человеки че вам нифига не нравится в этой жизни статью не читала -комментов хватило Черный им не нравися концерт не нравится автор дура текст фигня Жизни кто умеет в этой стране радоваться?? Та к вам и надо со старым новым президентом

не была там блин(((
не была там блин(((
24.03.2012 19:52

оооо!!! в точку! Со старым новым президентом нас! так нам и надо! каждый народ достоин своего правителя! какой народ, такой и правитель! увы))) мы лошары!!!!!!!

расист
расист
31.03.2012 21:34

русские имена – тоже расизмом попахивает Кто русские кто не русский Кто россиянин? И Татьяна – не русское имя ваще римское

м
м
21.09.2012 23:46

не важно как автор называет чернокожий или афро – американец!!! это не значит что автор расистка!!! сами возьмите и напишите грамотную статью!! Мария вы молодец!! Мне статья понравилась!!!