Вокалист-шоумен, пианист-феномен, саксофонист-виртуоз и «запрещенный» барабанщик – а все вместе это джаз-квартет «Cologne Syndicate». На вопрос – «В каких странах выступали?» они отвечают: «Проще сказать, где мы не были». Вчера группа выступила в Сыктывкаре. Музыканты, работавшие со звездами мировой поп-музыки, на сцене плакали, целовались с девушками, качали пресс и устраивали экстремальный тест-драйв ударным и клавишным.
Прологом к концерту джазовой группы стала часовая программа в классическом музыкальном стиле. Прямо в фойе Коми республиканской филармонии звучали мелодии из кинофильмов «Шерлок Холмс», «Запах женщины» и других. Их исполнил струнный квартет театра оперы и балета Коми, который уступил место пианисту Игорю Пильчену. В это же время любители музыки брали аккорды на клавишных и струнных инструментах, выставку которых, как и весь концерт, организовала компания «Музыкальный мир».
Микрофон натерпелся от чернокожего вокалиста
Концерт, в привычном для провинциального зрителя понимании этого слова, не получился. Джаз-бэнд представил искрометное шоу в лучших западных традициях. Завести сдержанных северян русско-англо-американскому коллективу удалось с пол-оборота. Вокалист Рон Уайт (США) в первой же песне показал максимум своих вокальных возможностей.
Каждая композиция в его исполнении – это маленький спектакль. Паровоз, обезьяна, ребенок – некоторые «герои», в которых он перевоплощался в ходе двухчасового концерта. Для этого музыканту было достаточно собственного тела, пластика и подвижность которого отличает чернокожих.
Темпераментные танцы Рона в стиле “Afro-pop dance” с элементами танца живота и акробатики привели публику в дикий восторг. Мастер актерской и вокальной импровизации демонстрировал отличную физическую форму и фантастическое чувство юмора. Чего только от него не натерпелась стойка микрофона: Рон переворачивал ее вверх ногами, обнимал, крутил и подбрасывал. Пока на клавишных солировал лидер группы Андрей Квинт, он успел сделать десяток отжиманий, покачал пресс и сделал шпагат в воздухе.
Русский пианист – на испанской Майорке
Андрей Квинт, пианист с феноменальной техникой, иммигрировал из России в Германию в 1990-х годах. Сейчас живет на испанском острове Майорка. Русский язык уже подзабыл, немецкий стал почти родным. Но музыкант постоянно гастролирует с группой по городам отечества. Туры по России – дважды в год. География – от Калининграда до Иркутска. Так, в марте группа отыграла в Рязани и Вологде.
Саксофонист Джеймс Галахер (Великобритания) в разговоре с журналистами признался, что англичане пьют не меньше, чем русские. «В каждом стереотипе, в том числе о том, что русские любят водку, есть лишь доля правды. Я не думаю, что в России пьют больше, чем в моей стране. Русские – фантастические люди, очень дружелюбные. Мне очень нравится ваш народ», – сказал он.
Англичанин играл так, что складывалось впечатление: еще чуть-чуть, и саксофон или сам музыкант разлетится на части. Его соло-партия вдохновила Рона на очередную актерскую импровизацию. Он забрался под установленную для барабанов сцену и изобразил … обезьяну в клетке. Хотя некоторые зрители увидели льва.
Солировал и четвертый, самый молодой участник квартета, барабанщик Артем Федотов. В прошлом он играл в группе «Запрещённые барабанщики», теперь его называют восходящей звездой российской джазовой сцены. Его партии в концерте были ударными во всем смыслах слова.
Итак, она звалась Татьяной
После концерта музыканты устроили автограф-сессию. В фойе филармонии собралось около полусотни желающих получить росчерк пера. Естественно, молодые девушки и дамы в возрасте подвергли яростным атакам вокалиста.
Процесс напоминал балаган. Парни наперебой спрашивали имя каждой девушки, которая жаждала автографа, после чего аккуратно выводили его на билете. «Татьяна? Елена? Марина ли Мария? Юлия или Джулия?», – по слогам переспрашивали они сыктывкарок. Рон Уайт бурно реагировал на имя Татьяна. Дело в том, что во время исполнения одной из песен он спустился в зал и пригласил на танец девушку из первого ряда. Она и звалась Татьяной. Танцем дело не обошлось – пара поцеловалась на глазах у всего зала. «Хороший вкус у вас!», – раздался мужской голос с заднего ряда.
Бросилась в глаза открытость, доброжелательность и легкость, с которой парни общались с публикой. Казалось, что двухчасовой концерт вовсе их не утомил. Они не покинули фойе, пока не раздали автографы и не сфотографировались со всеми желающими. В стиле поведения на сцене и за ее пределами не было и тени пафоса, высокомерия или «звездной болезни». Хотя поводов более чем достаточно. Стиви Уандер, Том Джонс, Сара Брайтман, Ванесса Мэй – малая часть тех звезд мировой музыкальной сцены, с которыми работали участники группы «Cologne Syndicate».
Отсутствие привычного антракта сыграло в плюс. Во втором отделении музыкального шоу децибелы криков и свиста зрителей зашкаливали. Даже солидные мужчины и дамы в возрасте давали свободу эмоциям. Самыми активными, как обычно, оказались задние ряды. Там цена билета составляла 300 рублей. Ряды в передней половине зала местами пустовали. Как отметил организатор концерта, директор «Музыкального мира» Сергей Лебедев, сыктывкарская публика пока недостаточно ценит и понимает музыку высокого класса.
Мария, вы расистка?.. ТРИЖДЫ употреблено “чернокожий”. НА ФОТО НЕ ВИДНО, что он не славянин???