Изысканный и красивый, полный иронии и лирики, хулиганский и пафосный – таков новый спектакль «Романтики». Премьера имеет все шансы стать визитной карточкой долгожданного главного режиссера Академического театра драмы имени Виктора Савина Юрия Нестерова. Он показал романтику с неожиданной стороны – дерзкую и саркастичную, наивную и сумасбродную.
Французский драматург Эдмон Ростан вошел в историю как автор одной книги – героической комедии «Сирано де Бержерак». Комедия «Романтики» уступает ей по накалу страстей и драматизму. Но равна в одном – глубине смыслов и вечности тем.
Замахнулись на Вильяма
Ростан, а вслед за ним и режиссер-постановщик, показали, как тлетворно для молодых сердец может быть влияние сказок о любви подобных «Ромео и Джульетте». Ростан вынес всю тяжесть критики за создание смелой пародии на шедевр «Вильяма нашего Шекспира». Рискнул и Юрий Нестеров.
В итоге получился спектакль, который угодит вкусам представителей любого поколения: как поклонникам «Дома-2», так и постоянным зрителям телеканала «Культура». Инфантильность молодых и консерватизм стариков, вздорные капризные барышни и трусоватые напыщенные юнцы, розовые мечты о «вечной любви» и настоящие страдания горячих сердец – это лишь малая часть мотивов пьесы.
Спектакль своей лиричностью обязан музыкальному оформлению, произведениям Антонио Вивальди. Яркие костюмы, оригинальные «цветочные» декорации и поражающее воображение обрамление загадочной Влюбленной Стены – дело искусных рук художника Алены Володиной.
И стены умеют любить
О Влюбленной Стене нужно сказать отдельно. Эту редкую для провинциальных подмостков роль мима исполнила молодая актриса театра Людмила Мелехина. Без единого слова, только жестами и мимикой – она блестяще вошла в одну из главных ролей и сорвала заслуженные крики «Браво» из зала. Впрочем, в этом спектакле нет ролей второго плана. Когда заговор отцов был на грани срыва, а влюбленные, несостоявшиеся «Ромео и Джульетта», готовы были предать свои чувства – Стена спасала положение.
Этой пьесой Ростан развенчивал воздушную мечту о романтике, которой нет места в обыденной жизни. Начальная ремарка пьесы – «Действие происходит где угодно, лишь бы костюмы были красивы» – позволяет переносить действие в любой век и отразить нравы любых времен.
Сюжет пьесы несложен: двое молодых людей, Сильвета и Персине, любят друг друга, но, начитавшись романтических книг, мечтают о любви с препятствиями, о масках, похищениях и яростных схватках. Их отцы, чтобы добиться желаемого ими брака, разыгрывают вековую вражду. Что вышло из авантюрного плана отцов и игры в любовь их детей зрители узнают в театре.
Не пошла бы замуж
Сильвету сыграла молодая актриса Мария Коровина, которая служит в театре лишь второй сезон. Во втором составе роль играет Ольга Родович. После спектакля наш корреспондент поинтересовался у Марии, легко ли было играть, и вышла бы она замуж за человека, похожего на сценического жениха.
– Мне непросто было подружиться со своей героиней, капризной зефирной барышней. Она все время падает в обмороки. Я сама человек сильный, обмороки – не про меня. Но тогда были другие времена. В первоначальном варианте спектакля обмороков было много, но в итоге мы оставили только самые главные. Я бы не вышла замуж за человека, похожего на Персине. Хотя… Он чист душой, пусть и недотепа. Но… не мой тип мужчины, – кокетливо резюмировала Мария Коровина.
Долгожитель драматической сцены Коми Владимир Кузьмин сыграл роль отца непутевого «Ромео» – Бергамена. В разговоре с нашим корреспондентом артист ответил и за сына.
– Владимир Михайлович, как вам работалось с новым главным режиссером?
– С Юрием Нестеровым отлично работается. Наконец-то он появился – главный режиссер!
– Роль Персине, вашего сценического сына, играет два молодых актера, Анатолий Колмаков и Владимир Рочев. Кого из «сыновей» больше любите?
– Того, у которого характер дряннее, кто более зловредный и чаще попадает в неприятные ситуации. Но фамилию артиста не назову – это секрет.
– Как бы вы поступили, будь у вас такой заносчивый, капризный и инфантильный сын? Помогали бы, как ваш герой, в любовных делах?
– Я бы взял плетку и отхлестал бы хорошенько. А если серьезно… В молодости все революционеры, а взрослеют и становимся консерваторами.
– Поднятую в спектакле проблему отцов и детей можно решить?
– Не надо даже браться за это дело. Эта проблема отношений поколений была и всегда будет. Жизнь, как в нашем спектакле, все сама расставит по своим местам.
– Зритель может сказать: «По телевидению – пародии на любовь, в СМИ море пошлых историй о любви. Приходим в театр – и тут пародия». Что бы вы ответили на это?
– «Романтики» – это история настоящей любви. Герои с их чувствами, поначалу несерьезными, проходят через катаклизмы и становятся нормальными людьми. Я бы провел аналогию с «Войной и миром» Льва Толстого. Наташа Ростова с ее романтическими, далекими от реальности представлениями о любви. Пьер Безухов, искавший смысл жизни и размышлявший о высоком. Им потребовался долгий путь, чтобы понять, какой должна быть настоящая любовь.
ОТличные костюмы! Пять художнику и портным.